新闻中心 > 社会 > 正文

多地明确房贷利率浮动下限 平稳“换锚”中各方准备如何?

2019年09月13日07:25  来源:新华网

5034

 新华社北京9月12日电 题:多地明确房贷利率浮动下限 平稳“换锚”中各方准备如何?

 新华社记者

 距离个人住房贷款利率正式“换锚”,不足一个月时间,各地正陆续明确当地房贷利率加点下限。平稳“换锚”的过程中,购房者如何打算?银行准备得如何?未来房贷利率又将如何变化?

 地方:13个省区市明确当地房贷利率加点下限

 自人民银行宣布将贷款市场报价利率(LPR)作为各银行新发放贷款的主要参考后,个人住房贷款定价也自然要从原来的贷款基准利率“换锚”为LPR。央行明确,自10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

 记者从相关部门了解到,目前房贷利率“换锚”工作平稳有序,地方和金融机构正稳步推进明确LPR加点数值、系统升级改造等工作。新的房贷利率定价政策执行后,实际利率水平将较此前基本保持稳定,保障“换锚”前后平稳过渡。

 为保障差别化住房信贷政策有效实施,不同于普通新增贷款定价,个人住房贷款利率除了要参考LPR,还要同时受央行的房贷利率底线、当地LPR加点下限、银行浮动加点三方面因素制约。

 截至记者发稿前,已经有13个省区市的市场利率定价自律组织确定了当地LPR加点下限,其余地区将于月底前陆续公布。

 据了解,目前北京已经明确,首套房利率在LPR的基础上上浮不低于55个基点,二套房不低于105个基点。按8月20日5年期以上LPR计算,北京地区个人房贷浮动下限为5.4%,二套房浮动下限为5.9%。

 一位在国有大行房贷部门工作的员工告诉记者,改革前北京地区首套房是在4.9%的基准利率上上浮10%,二套房是上浮20%。照此计算,执行北京地区的加点下限后,与改革前的房贷利率水平大体一致。

 记者在多地走访时了解到,各地银行正在根据地方房贷利率下限调整本行利率浮动情况,较改革前利率水平均未有较大变化,且体现出因地制宜、因城施策。

 某国有大行江苏分行在考虑江苏房贷利率下限后,该行南京地区首套房大约在LPR基础上加80个基点,二套房加105个基点;苏州首套房则至少加120个基点,二套房加150个基点。“改革前,苏州首套房在基准利率上上浮25%,二套房上浮30%,执行加点下限后,不会对最终利率有太大影响。”该行苏州分行住房金融部人士说。

 “招行深圳地区房贷业务利率已经挂钩LPR,首套房和二套房贷利率分别在最近一个月相应期限的LPR加30个基点和60个基点。”一名招商银行的工作人员说。

 值得注意的是,不论是央行要求的加点底线,还是地方确定的加点下限,都不是一成不变的。记者从相关部门了解到,未来还将根据房地产市场供需变化和LPR波动情况,对个人住房贷款利率的加点下限进行调整。

 购房者:多不以利率作为唯一考虑准则

 记者走访北京、南京、广东等地多家楼盘,并未发现有大量购房者赶在新政执行前集中购房或申请贷款的现象。

 “知道十一过后房贷利率可能会有变化,但从银行和中介反馈的信息看,对购房贷款整体影响不大,我其实更看重房价。”正在南京青奥公园附近看房的胡先生告诉记者。

 记者从多地商业银行了解到,近期前来询问房贷利率的客户很多,但是并没有出现大规模签订贷款合同的情况。“房贷定价新政出台后,房贷增量较前期变化不大,购房者是否申请房贷主要受所购房屋自身情况影响。”招商银行深圳分行一名工作人员表示。

 目前还有不少城市尚未明确当地利率下限。中国人民银行上海总部相关负责人表示,上海当地LPR加点下限还未确定。总的基调是在“因城施策”的原则下,保证利率定价机制顺利转换,维持上海个人住房贷款利率基本稳定。

 上海目前是全国房贷利率较低的城市之一。记者从两家国有银行的上海分行了解到,目前仍有购房者享受到首套房利率九五折的优惠。一旦执行新规,首套房贷的折扣利率将难以实现。

 上海市奉贤区地铁5号线沿线一处在售楼盘,正在看房的马先生给记者算了一笔账:100万元、期限20年、等额本息还款方式的个人房贷,按8月20日5年期以上LPR计算,相较此前基准利率九五折而言,利息会增加2.55万元。“这个影响不大,我还是会根据自己的实际需要来决定要不要买房。”

 融360大数据研究院分析师李万赋认为,用户目前还可在新老合同间进行选择,存在一个心理上的接受时间,考虑到LPR未来下行的市场预期较大,房贷用户在接受新的定价模式和合同签订上也会比较顺利。

 银行:系统合同修改即将就绪

 新的个人住房贷款利率政策将从10月8日起执行,目前各家银行都在紧锣密鼓地推进贷款合同修订、系统改造升级、员工培训等工作。

 “目前,我们正在研究房贷利率调整方式、加点数值等实施细节。”中国建设银行住房金融与个人信贷部副总经理黄有纲介绍,建行正加紧推进业务系统改造,并已指导分行做好LPR利率转换准备工作。

 “工行目前正在进行系统测试,9月中下旬可完成该系统支持房贷选择LPR定价的准备工作。”中国工商银行个人金融业务部副总经理任西明表示,工行的个人贷款管理中增加了LPR定价方式,文件将于9月中下旬对全行印发。

 李万赋认为,过渡期的试水工作,可以帮助银行在与用户沟通和市场测试方面做好准备,保证房贷市场平稳过渡。

 不过,有一些银行基层人员表示,目前过渡期内房贷利率执行的个别细节问题仍待细化。“新利率执行日期到底是以银行签约合同为准,还是以客户购房合同为准,这些细节尚未明确。”(记者吴雨、杨有宗、潘晔、吴燕婷)

文章关键词:多地 房贷利率 浮动下限 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 多地鼓励“远程审方” 执业药师短缺问题能否缓

    记者注意到,近期,多省份密集出台政策文件,鼓励药品零售企业推动执业药师“远程审方”。这一举措将如何落地?是否能有效破解执业药师缺口较大等困境?一系列问题也引发业内讨论。

  • 注意!多地出台新规,地铁上这种行为将受处罚

    新华社北京8月28日电(记者李继伟)近日,云南省昆明市拟出台新规禁止地铁乘客使用电子设备时外放声音,此举被媒体报道后引发社会关注。有网友认为“忍受地铁不文明现象久矣,昆明新规是雪中送炭。”专家表示,昆明等地探索新规值得鼓励,但政策落实尚待完善执行细节。

  • 全国多地暴雨狂袭 各地抗洪抢险救灾积极应对

    中央气象台今天早晨继续发布强对流黄色和暴雨蓝色预警。今天,黑龙江、河北、山东、安徽、江苏等地有强对流天气过程,部分地区将有8~10级的雷暴大风或者是冰雹天气。北京、河北、山东、江苏、浙江、福建等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  • 谁弱谁有理?多地整治行人、非机动车交通违法行

    一起极其普通的交通意外,因为是首次判定行人负主要责任,引来了不少议论。甚至有网友在查看现场视频后表示,车主还是有点“冤”,行人应该负全责。

  • 7月1日起全国多地启动实施国六机动车排放标准

    新华社北京7月1日电(记者高亢、高敬)7月1日起,北京、上海、天津、河北、广东等多地开始实施国六排放标准。部分地区提前实施国六排放标准,在国家加大汽车生产监督力度的同时,汽车生产和相关企业也将面临崭新挑战。

  • 暴雨致贵州多地洪涝 贵州启动防汛Ⅳ级应急响应

    中新网贵阳6月22日电(袁超)记者22日从贵州省人民政府防汛抗旱指挥部获悉,按照《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,贵州省人民政府防汛抗旱指挥部决定从6月22日13时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  • 2019高考成绩即将陆续公布 多地披露阅卷过程

    根据各地已经公布的放榜时间,从明日开始,各地2019年高考成绩将陆续公布,不少省份的志愿填报时间也进一步明确。此外,在今年的高考阅卷中,不少省份的评卷场更新了设施设备,强化了内部精细化管理,力求高考成绩公平、准确。

  • “水氢发动机”涉事企业多地投资建厂 无一家成

    南阳市高新区官网信息显示,2018年12月28日,南阳高新区金华青年汽车氢能源整车项目签约。项目首期投资81.63亿元,用地1000亩,预计2020年建成投产。项目达产后预计销售收入达300亿元,利税超百亿,增加1000多个就业岗位。该项目首期投资81.63亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

  • 15省份最新工资指导线出炉!多地上调,河南最给力

    除上述15省份外,广西也发布通知,对2018年该地区的企业工资指导线征求意见。通知提出,以货币平均工资增长率7%作为企业工资增长的基准线,以货币平均工资增长率11%作为企业工资增长的上线,以货币平均工资增长率2%作为企业工资增长的下线。

  • “山竹”致华南多地狂风暴雨 停运高铁今起逐步

    9月17日电台风“山竹”于16日17时在广东台山海宴镇登陆。受其影响,广东、香港、澳门等地出现狂风暴雨天气,多地停水停电。中央气象台预计,“山竹”于16日夜间进入广西境内,18日凌晨前后在广西和云南交界附近减弱为热带低压。从17日开始,琼粤等地停运的高铁线路也将逐步恢复。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有