新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新时代民营经济和高质量发展】好和很好 重庆民营企业家点赞当地营商环境

2019年09月13日16:59  来源:中央广电总台国际在线

5034

  重庆南电科技有限公司总经理王乔道介绍公司情况。 摄影:黎萌

  国际在线报道(记者 黎萌):都说民营企业贷款难、贷款贵,可眼前这位叫王乔道的小微民企老总对此却有自己的故事。“8月初,我们向重庆市农商行申请了科技型企业知识价值信用贷款,70万元的额度从申请到审批只用了5天时间。”

  为解决科技企业贷款难问题,重庆市依托科技型企业数据库,以知识产权、研发投入为基础,以高端人才、创新产品、创新企业等为辅助指标,探索建立了企业知识价值信用评价体系,对科技型企业给予信用评级和授信额度。目前,运用这一评价体系已为当地科技型企业提供贷款超过50亿元。

  王乔道告诉记者,现在还有更快的贷款方式,通过手机APP,重庆银行可以提供当天就放贷的服务,他的公司也刚刚办成了一笔40多万元的贷款。“而贷款的利率也都在正常范围,谈不上有多贵,不同的银行会有所差别。”

  据介绍,2011年南电科技公司初创时,可谓一无所有,靠的是重庆市政府补贴的4.25万元及个人信用贷款合计12万元起步。如今,南电科技已成为注册资本2000万元的市级高新技术企业。

  作为著名的老工业基地,重庆市近年来营造良好的营商环境,发展民营经济,推动高质量发展。2018年,重庆市民营经济实现增加值10334亿元,增长6.1%,占GDP的比重达到50.8%,对经济增长的贡献率为50.7%;今年上半年,全市民营经济实现增加值5314亿元,增长6.8%,占GDP的比重达到51.4%。

  重庆再升科技股份有限公司一隅。  摄影:黎萌

  重庆再升科技股份有限公司成立于2007年,2015年在上交所上市。该公司副总裁杨金明表示,作为本土的民营经济的一分子,正是得益于重庆高效、透明、公正、健康稳定的营商环境,再升科技才会在发展中求创新,在创新中谋发展,走出了一条自信的创新创业之路。公司2019年上半年实现销售收入6.16亿元,同比增长11%,净利润增长37%。

  “我个人感觉重庆的营商环境非常到位。不管是从一些手续的办理,还是一些实质性的投资补助、贷款贴息、税收返还等,政策出台的都比较到位。每年市领导都要参加全市的民营经济大会,我所在的渝北区政府部门也经常走访企业,为我们讲解政策和排忧解难。”杨金明说。

  重庆巨科环保电镀园区(供图)

  重庆巨科环保电镀工业园总经理蒋义告诉记者,“政府服务民营企业的力度大、效率高、行动迅速,比以前好多了。我作为一个民营企业家,这是真真切切的感受。”

  蒋义介绍,有一家从深圳来园区设厂的企业,只用了一天时间就把营业执照,税务登记证,还有发改委的立项批复报告都拿下来了。

  重庆市朝天门码头夜色  摄影:刘万明

  从王乔道、杨金明和蒋义几位民企负责人接受采访的话语中,记者不难感受到他们对当地营商环境不断优化的认可,还有对未来发展的信心。王乔道的小成功已经带动了周围的一些人也去创业;杨金明对目前政府部门到企业接地气地走访调研和帮助解决实际问题的做法印象深刻,“这让公司上下干劲十足”;蒋义则留恋重庆良好的做企业环境,谢绝了朋友要他一起移民美国的建议。

  习近平总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  数据显示,今年上半年,重庆市全市新设立民营市场主体19.78万户,同比增加2.96%,新发展率达7.88%,民营市场主体占比达98.76%。截至6月底,全市民营市场主体总量达到251.11万户,较2018年底增加2.59%,占市场主体总量的96.93%。

文章关键词:营商 南电 再升 科技型企业 实现增加值 研发投入 内在要素 小微 高端人才 GDP 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 全国携号转网下月底全面实行 三大运营商发布多

    按照工信部部署,今年11月30日之前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商将在全国推行携号转网服务。目前,该项业务正在天津、海南、云南、江西、湖北五省市试运行。

  • 全国携号转网下月底全面实行 三大运营商发布多

    联通已推4款转网套餐 移动和电信客服可详细解答相关业务问题  按照工信部部署,今年11月30日之前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商将在全国推行携号转网服务。据了解,中国电信近日已经在26个省市完成了携号转网的内测,很快将具备正式上线的条件。

  • 河南前三季度新增市场主体超116万户

    记者近日从河南省市场监督管理局获悉,今年以来,随着商事制度改革的持续推进,大众创业热情持续高涨,前三季度河南新增市场主体超过116万户,增长近四分之一。

  • 河南前三季度新增市场主体超116万户

    记者近日从河南省市场监督管理局获悉,今年以来,随着商事制度改革的持续推进,大众创业热情持续高涨,前三季度河南新增市场主体超过116万户,增长近四分之一。

  • 【新时代民营经济和高质量发展】平等、公平 各

    编者按:10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 河南省委全面深化改革委员会召开第五次会议 传

    会议审议了《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018—2022年)》,指出要深入贯彻落实全省教育大会精神,实施教育十大行动计划,加快推进教育现代化,推动教育大省向教育强省转变。

  • 全球38架波音737 NG系列客机出现结构性裂缝

    美国波音公司10日说,各国航空运营商检查这家企业生产的810架737 NG系列客机,发现38架出现结构性裂缝,需要维修、更换部件。美国联邦航空局上周要求航空运营商检查波音737 NG系列客机,说特定裂缝“可能对飞机结构完整性产生不利影响,导致飞机失控”。

  • 央视财经评论丨国务院常务会定了一件大事!优化

    国家层面将首次出台优化营商环境条例。10月8日国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。10月9日,《央视财经评论》邀请商务部研究院外资所所长马宇和央视财经评论员马光远进行深入解析。

  • 世界银行继续把中国列为营商环境改善度最高国家

    记者近日从世界银行获悉,该行将于10月24日发布的《2020年营商环境报告》将把中国列为过去一年世界上营商环境改善度最高的20个国家之一。营商环境改善度最高的20个国家大都为发展中国家,还包括印度、巴基斯坦、科威特、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、缅甸等国。

  • 立法优化营商环境 激发经济内生动力

    张国栋  据报道,国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。相信随着《条例》的出台,以立法的形式来优化营商环境,必然在落实上更具执行力。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有