新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州CCD:有颜值有内涵 城市发展新地标

2019年09月17日07:27  来源:郑州晚报

5034

“第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式不就在咱西区奥体中心举行的嘛,那场面可气派了!”“晚上出门散散步发现建筑物上都有灯带,随手拍出来的都是美图”……如今提起郑州西区,市民自豪地说。

为促进城市均衡发展,郑州打造了中央文化服务区(CCD),与国际会展中心(CBD),一西一东遥相“呼应”。作为承载西区公共文化的CCD对提升市民文化自信、吸引人才及拉动常西湖发展正发挥着重要作用。

奥体中心

奥体中心

应时而动 立足文化服务打造CCD

为均衡城市发展,完善城市功能,提升城市品质,郑州提出依托南水北调水系、西流湖、植物园等生态资源,打造独具中原文化特色、生态型、智能化的CCD,提升市民公共服务设施水平,以项目带动郑州西区发展。

2016年,郑州自西向东分别建设了奥林匹克体育中心、文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心四个标志性、带动性项目,简称“四个中心”。“四个中心”总占地面积约1.53平方公里,东西长2800米、南北长570米。

据了解,这些都是省级重点项目和市委市政府文化惠民利民的重大民生工程,是一张代表城市人文底蕴的文化名片。其整体设计理念结合了九曲黄河、天地之中的地理意象和文化底蕴。

大剧院

大剧院

与此同时,CCD还规划了地下空间综合利用,设计地下交通环廊、中轴线正下方建造地下商业街——中央大街,串起体育馆、博物馆、大剧院、科技馆等极具代表的16个“地标”,将看不见的“地下城”进行规划设计。

承办本届全国民族运动会开闭幕式的奥体中心,是CCD中开工最早、建筑规模最大的项目,位于CCD最西侧。奥体中心项目现场负责人夏威介绍,奥体中心拥有“一场两馆”,即6万座的大型甲级体育场、1.6万座的大型甲级体育馆、3000座的大型甲级游泳馆,目前是全国唯一通过地下通道能全部联通的场馆。

夏威表示,奥体中心在功能和规模方面的设计具有前瞻性,未来在满足承接全国综合性运动会和国际单项赛事对体育场馆要求的同时,将成展示郑州城市形象和提高城市知名度的标志性建筑,对于西区的发展带动作用不言而喻。

博物馆

博物馆

内外兼顾CCD成为城市新地标

本届全国民族运动会开幕牵动了郑州西区发展的脉搏,随着运动会人们直观看到了高标准规划建设的新地标。市民李先生说:“从奥体中心的建成、亮灯,到赛事开幕那天晚上,奥体中心的现场图和视频每次都能刷爆朋友圈,看着非常震撼也很自豪,现在最喜欢给朋友推荐这座新地标。”

据介绍,奥体中心不仅建设规模大,整个场馆满满的都是“黑科技”:金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,整个场馆也使用地源热泵设施用来制冷和采暖,比传统中央空调节能30%~40%。体育馆及游泳馆内的上方采用无需用电的光导照明采光系统,白天用自然光就可照明,既节约能源又提供柔和光线,让运动员无需担心刺眼光线或热量影响竞技水平。体育场外的人员疏散平台石板下方留有部分空隙,雨水顺着石板的缝隙最终导流至绿化带下方浇灌各种绿植,形成一个“雨水花园”等,多项技术创新打造了CCD新地标。

硬件设施完善感受直观,软件配套也同样让人感受明显。拆除5000多个集装箱、清运土方、种植花草、布置上百座绿雕和微景观……如今在CCD的重要街道两侧,摆放着各类花卉争相开放,远看像一条五彩的飘带。一些主干道如陇海路高架,高架桥下绿植沿地面绿化带包裹了石墩,景观错落有致。

同时,身穿红色马甲的志愿者在行动,仅在CCD街头巷尾的就有上百人。市自然资源和规划局一名志愿者说,在盛会开始前他们就开始以“绿城使者”的身份参与环境整治提升、服务城市文明交通、践行绿色出行中打头阵、当先锋,个人和城市环境都得到了综合提升。

此外,政府服务“周末不打烊”,公积金、医保社保服务等5大类、239项市民关注度高、办理率高的服务事项办件量占到了群众总办件量的一半以上,全部被纳入“双休日便民服务”范围等。

未来可期CCD渐成发展内生动力

“CCD道路两旁的花草修补齐整,花开正盛,还有路边的绿雕,既好看又增加节日氛围。晚上道路两旁建筑物上的灯光,在黑夜里勾勒出城市美景,朋友圈转发郑州夜景的越来越多了,成为郑州美景‘亮点’。”市民宋女士赞不绝口。

如今在CCD,越来越多的人发现身边的变化。正在郑州大学上大二的李同学说,感受明显的是地铁口的电动自行车停放整齐,绿化也增加很多,以前大家在宿舍里常说去东区转转,现在西边转转发现环境也很好,同学里想留西边发展的多了。

同样发现西区吸引人群的一名地产工作人员说,现在西边很多道路都进行了修补,整体绿化好又开阔,加上CCD举办的全国赛事,规划建设有CCD商业大街和沿线地铁,这一段到附近置业的人明显增加。

CCD这座城市文化综合体,以大型文化设施为支撑,集体育赛事、艺术欣赏、休闲娱乐、培训会务、新闻传媒等功能于一体,未来随着新业态的出现,将对西区城市活力、魅力有更大提升。(郑报全媒体记者 曹婷/文 马健 周甬/图)

文章关键词:郑州 CCD 新地标 第十一届全国少数民族传统体育运动会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 卖汽车票搭售保险 郑州交通部门提出四项整改措

    过年在即,大批旅客踏上回家路。汽车站售票窗口本应是交通服务窗口,却出现“搭售保险”的问题,售票员变成卖保险的,让不少旅客吃了“哑巴亏”,引发群众质疑。

  • 郑州市2020年中招体育考试通知出炉!评分标准、

    在外借读的郑州市市区户口的考生,于规定时间、地点,携带市区常住户口簿、2张近期2寸正面免冠照片办理中招体育考试手续。考试过程中丢失郑州市中小学学生证(绿城通)的考生, 应立刻到考点考务办公室领取临时卡,继续参加考试,考试结束后交回临时卡。

  • 注意储水 郑州这两区域明天将停水72小时

    1月15日,映象网记者从郑州市自来水公司获悉,1月16日至19日,郑州自来水投资控股有限公司拟中原路(百花路至大学路)道路两侧,航空港区马陵路和太湖路交叉口附近实施停水,请广大市民做好储水准备。

  • 郑州苏宁&TCL彩电正式签署2020年战略协议

    ​1月15日,郑州苏宁与TCL正式进行2020年战略主推合作签约。TCL郑州商务中心总经理王宽堂携核心团队到访苏宁,双方拟定方2020年将在全场景、全客群、全数据、全媒介、全产业链层面开展协作,实现全年6000万的销售目标!

  • 春晚分会场为什么选择在郑州?还有这些明星,或

    郑州分会场将坚定地传递脱贫攻坚的信念,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的中原力量。现男友,小范大人过后,上周现身语言类节目终审现场的谢娜、许魏洲再次现身联排。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有