新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美丽中国为全球生态文明打亮颜值

2019年09月17日17:21  来源:南方网

5034

  翻开世界植被图,你会发现整条北回归线上的陆地,大部分被沙漠覆盖。然而,在我国华南地区,却可以见到大片的绿色森林。其中,位于广东省肇庆市的鼎湖山最为抢眼,被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”。走进鼎湖山国家级自然保护区,层层叠叠的绿意扑面而来。山间流水潺潺,峰顶云雾缭绕,空气自然清新,俨然就像一个天然氧吧。

  在中国版图上,像鼎湖山一样秀美的地方真是不少。就连昔日尘土飞扬的黄土高原陕北,如今也是绿意盎然。1999年,党中央、国务院启动退耕还林工作。经过20年不懈努力,延安完成退耕还林1000万亩以上,森林覆盖率达到52.5%。入黄泥沙量从退耕前的每年2.58亿吨降为0.31亿吨,降幅88%。这个变化,具有沧海桑田的韵味。

  穿越时间长廊,我们可以清晰看出新中国成立70年来,成立初期的“绿化祖国”运动,改革开放后的“园林城市”创建,党的十八大以来的“美丽中国”建设,这三个里程碑式的路标,见证了中华大地绿色越来越多、城乡环境越来越美的进程。亿万中国人民用勤劳和汗水在神州大地上描绘的波澜壮阔的锦绣画卷,吸引了世界目光,赢得国际社会的普遍认可。“三北”防护林工程被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”;浙江省“千村示范、万村整治”工程荣获联合国“地球卫士奖”;常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川等6个城市被评为首批“国际湿地城市”……就是广泛认可的佐证。

  党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心。“大气十条”“水十条”“土十条”接连出台,中国不仅成为全球第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家,也以决战姿态向生态环境问题全面宣战。蓝天、碧水、净土,成了亿万人民的自觉目标与共同期待。

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。正因为我们有了习近平新时代中国特色社会主义思想的统领与指引,人们越来越认识到生态文明建设功在当代、利在千秋的重要价值,把推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,作为新的生态文明观。亦因此,才有了2018年全国GDP相比2013年增长39%,能源消费量和民用汽车保有量分别增长11%和83%,但多项大气污染物浓度实现大幅下降,全国环境空气质量总体改善的良好结果。

  不仅如此,我国大力倡导“人类命运共同体”理念。因为人类只有一个地球,保护生态环境、推动可持续发展是各国的共同责任。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,是人类文明发展史揭示的客观规律。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式,已经走到了不能再走的尽头,代之以顺应自然、保护生态的绿色发展之路。无论从理论层面还是从实践层面,中国都以负责任大国的姿态,对全球生态文明建设,做出了举世瞩目、彪炳史册的巨大贡献。(南方网雷钟哲)

文章关键词:生态文明观 地球卫士 颜值 鼎湖山 园林城市 退耕还林 中国版图 实践层面 万村 峰顶 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:推动绿色产业发展,决胜脱贫攻坚

    4月20日至23日,习近平总书记先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

  • 【地评线】江右时评:守护秦岭生态,党员干部责无旁贷

    4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。

  • 【战“疫”说理】唤醒公众的生态安全意识

    习近平总书记近日在浙江杭州西溪湿地考察时强调指出,要统筹好生产、生活、生态三大空间布局,建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市。人类社会要发展,必须从整体上考虑,着眼长远和未来,采取系统的、有效的措施,保障自然生态系统和人类社会的可持续发展,努力实现人的自由全面发展。

  • 【战“疫”说理】唤醒公众的生态安全意识

    习近平总书记近日在浙江杭州西溪湿地考察时强调指出,要统筹好生产、生活、生态三大空间布局,建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市。人类社会要发展,必须从整体上考虑,着眼长远和未来,采取系统的、有效的措施,保障自然生态系统和人类社会的可持续发展,努力实现人的自由全面发展。

  • 【央视快评】努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国

    4月3日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,爱绿、植绿、护绿成为全党全国各族人民的一致共识和自觉行动。

  • 【地评线】紫金e评:用绿水青山绘出美丽中国新画卷

    习近平总书记4月3日在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  • 第一观察|鉴往知来--跟着总书记走进绿水青山

    15年来,安吉的蜕变,是把绿水青山蕴含的生态资源优势转化为金山银山的缩影,是“绿水青山就是金山银山”经历时代检验的实践样本。“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”被写进党的十九大报告;“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章;

  • 省教育厅再发文规范网上教学:小学低年级上网学习不作统一硬性要求

    要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,落实“五育”并举责任,注重加强爱国主义教育、生命教育、疫情防控教育、自我保护教育、公共安全教育和心理健康教育。金水区实验小学数学老师以数学视角指导学生从数据中学习隔离对疫情防控的作用和意义 

  • 【生态文明@湿地】完善制度体系推进湿地保护修复

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对生态文明制度体系和生态建设问题进行了深刻阐释。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须坚持以下理念。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须建立和完善相关的制度体系。

  • 人与自然和谐共生的丰富意涵

    习近平总书记围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,坚持以新发展理念引领经济高质量发展,坚定不移地走绿色发展之路,坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。我们坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有