新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 又见河之南 这份“成绩单”很硬核

2019年09月19日14:50  来源:中央广播电视总台央视网

5034

1

  农业强、农村美、农民富,稳固“三农”基本盘

  粮食生产连年丰收。2019年,河南夏粮总产量为749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一。

  现代农业产业体系加快构建。河南成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省。多彩农业的品牌越擦越亮,优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药材产值均居全国前列。

  全省返乡创业累计130万人,带动就业814万人。涌现出水墨郝堂、老家莫沟等一大批美丽乡村,越来越多的农村人过上了和城里人一样的幸福生活。

1

  以创新促转型,推动制造业高质量发展

  新中国成立70年来,河南的生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。

  2018年,全省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为1978年的101.2倍和132.1倍,城镇化率从1978年的13.6%上升至2018年的51.71%。

  2018年,全省16项成果荣获国家科技奖励,万人发明专利拥有量增长17.2%,技术合同成交额149.7亿元、实现倍增。高新技术企业数量达3322家,神舟飞船、C919大飞机等大国重器上有了更多河南元素。

1

  持续推进百城建设提质和文明城市创建

  2018年,河南新建改造城市道路1352公里、燃气管网5800公里、热力管网397公里、电力线路3453公里。

  人居环境不断优化,棚改安置房开工66.33万套、基本建成38.42万套,基本消除城市县城黑臭水体78处,新改建城市公厕3268座,新建游园351处。

  完成“电代煤”“气代煤”112.4万户,PM2.5、PM10平均浓度分别下降1.6%、2.8%。

  完成造林260万亩,森林抚育改造450万亩,超额完成年度任务。又有22个市县入选全国文明城市提名城市,文明城市数量居全国第四位,文明城市创建覆盖面达到81.3%。常住人口城镇化率达到51.71%,提高1.55个百分点。

1

  以民生凝聚民心,着力解决关系群众切身利益问题

  2018年,河南城镇新增就业139万人,新增农村劳动力转移就业56万人,返乡下乡创业新增23万人、带动就业223万人,城镇登记失业率3.02%。

  企业和机关事业单位退休人员基本养老金年人均分别提高1627元和1584元,城乡居民基础养老金最低标准年人均提高216元。

  新建改扩建幼儿园1442所,新增城镇义务教育学位78.94万个,新建改扩建农村寄宿制学校903所,完成7146所贫困地区薄弱中小学校办学条件改善任务,郑州大学、河南大学“双一流”建设启动实施,全省新增博士学位授权点38个。

1

  提高脱贫质量、巩固脱贫成果,确保“小康路上不落一人”

  党的十八大以来,河南有699.4万农村贫困人口实现脱贫,平均每年脱贫110多万人。截至目前,河南省已经实现39个贫困县脱贫、8315个贫困村摘帽,贫困发生率由2012年年底的9.28%下降到2018年年底的1.21%。

  空中陆上、天地之中,拥抱世界

  不沿边、不靠海、不临江的河南,通过从空中、陆上、网上、海上四个维度对接“一带一路”,同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

  六年时间,中欧班列(郑州)将内陆河南与世界相连。数据显示,通过中欧班列(郑州)来往中欧的货物覆盖高档衣帽、陶瓷用品、汽车配件、汽车整车、电子产品、医疗器械、飞机制造材料等1300余种,河南省外的货物运量占到了80%,境外覆盖24个国家和地区的126个城市。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:成绩单 河南城镇 农村寄宿制学校 办学条件改善 硬核 联播 三农 城镇化率 班列 2018年 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 幸福来敲门丨普次仁的“新牧场”

    青藏高原平均海拔超过4000米,这里的高寒气候拒绝了大多数生命,却构建了牦牛、牧草和人这一简单而稳固的生物链条,并历经数千年。这些变化不仅印刻在普次仁的笑脸上,也将书写在中国牧区脱贫攻坚的成绩单上。

  • 【地评线】潮评|深度释放减税降费红利 加速赋能中国经济发展

    近期,包括河北、山西等地前5月的减税“成绩单”陆续披露,地方在落实落细税收优惠政策方面出真招出实招,一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,助力各类企业特别是中小微企业渡过难关。

  • 落实落细 减税降费红利向深度释放

    全国来看,国家税务总局数据显示,今年1至4月,累计新增减税降费9066亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增降税降费4857亿元。这些政策围绕对冲企业经营困难,通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。

  • 海外网评:世界比以往任何时候都更需要“一带一路”

    资料图:5月7日,在老挝首都万象郊区,中国中铁二局工程车行驶在中老铁路上。疫情期间“一带一路”建设的亮眼“成绩单”,为持续推进更大范围、更宽领域、更深层次的合作奠定了坚实基础。

  • 图说5G(第一期):商用满周年 一图看懂我国5G成绩单

    图说5G(第一期):商用满周年 一图看懂我国5G成绩单

  • 【地评线】摸清污染源“家底”,守护好绿水青山

    6月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《第二次全国污染源普查公报》。这次污染源普查是在全面建成小康社会决胜阶段、坚决打赢打好污染防治攻坚战大背景下的一项系统工程,是对全面摸清建设美丽中国生态环境底数的一次重大国情调查,因此意义非常重大。

  • 河南首家基地货航交出年度亮眼成绩单

    (石国庆)6月9日上午10:30,一架来自广州白云机场的波音737货机在郑州机场降落,装卸货后,随即起飞前往韩国首尔仁川机场。下一步,河南航投将充分发挥双货航优势,加大运力投入,织密“空中丝绸之路”航线网络,不断提升郑州航空枢纽地位。

  • 关注全国爱眼日:做好“眼前事”!

    眼睛是心灵的窗户。晒晒2019年政府工作的成绩单

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有