新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 又见河之南 这份“成绩单”很硬核

2019年09月19日14:50  来源:中央广播电视总台央视网

5034

1

  农业强、农村美、农民富,稳固“三农”基本盘

  粮食生产连年丰收。2019年,河南夏粮总产量为749.08亿斤,比上年增加26.34亿斤,增长3.6%。夏粮播种面积、总产量和单位面积产量均居全国第一。

  现代农业产业体系加快构建。河南成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省。多彩农业的品牌越擦越亮,优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药材产值均居全国前列。

  全省返乡创业累计130万人,带动就业814万人。涌现出水墨郝堂、老家莫沟等一大批美丽乡村,越来越多的农村人过上了和城里人一样的幸福生活。

1

  以创新促转型,推动制造业高质量发展

  新中国成立70年来,河南的生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。

  2018年,全省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为1978年的101.2倍和132.1倍,城镇化率从1978年的13.6%上升至2018年的51.71%。

  2018年,全省16项成果荣获国家科技奖励,万人发明专利拥有量增长17.2%,技术合同成交额149.7亿元、实现倍增。高新技术企业数量达3322家,神舟飞船、C919大飞机等大国重器上有了更多河南元素。

1

  持续推进百城建设提质和文明城市创建

  2018年,河南新建改造城市道路1352公里、燃气管网5800公里、热力管网397公里、电力线路3453公里。

  人居环境不断优化,棚改安置房开工66.33万套、基本建成38.42万套,基本消除城市县城黑臭水体78处,新改建城市公厕3268座,新建游园351处。

  完成“电代煤”“气代煤”112.4万户,PM2.5、PM10平均浓度分别下降1.6%、2.8%。

  完成造林260万亩,森林抚育改造450万亩,超额完成年度任务。又有22个市县入选全国文明城市提名城市,文明城市数量居全国第四位,文明城市创建覆盖面达到81.3%。常住人口城镇化率达到51.71%,提高1.55个百分点。

1

  以民生凝聚民心,着力解决关系群众切身利益问题

  2018年,河南城镇新增就业139万人,新增农村劳动力转移就业56万人,返乡下乡创业新增23万人、带动就业223万人,城镇登记失业率3.02%。

  企业和机关事业单位退休人员基本养老金年人均分别提高1627元和1584元,城乡居民基础养老金最低标准年人均提高216元。

  新建改扩建幼儿园1442所,新增城镇义务教育学位78.94万个,新建改扩建农村寄宿制学校903所,完成7146所贫困地区薄弱中小学校办学条件改善任务,郑州大学、河南大学“双一流”建设启动实施,全省新增博士学位授权点38个。

1

  提高脱贫质量、巩固脱贫成果,确保“小康路上不落一人”

  党的十八大以来,河南有699.4万农村贫困人口实现脱贫,平均每年脱贫110多万人。截至目前,河南省已经实现39个贫困县脱贫、8315个贫困村摘帽,贫困发生率由2012年年底的9.28%下降到2018年年底的1.21%。

  空中陆上、天地之中,拥抱世界

  不沿边、不靠海、不临江的河南,通过从空中、陆上、网上、海上四个维度对接“一带一路”,同全球200多个国家和地区建立了贸易联系,127家世界500强企业在河南落户。

  六年时间,中欧班列(郑州)将内陆河南与世界相连。数据显示,通过中欧班列(郑州)来往中欧的货物覆盖高档衣帽、陶瓷用品、汽车配件、汽车整车、电子产品、医疗器械、飞机制造材料等1300余种,河南省外的货物运量占到了80%,境外覆盖24个国家和地区的126个城市。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:成绩单 河南城镇 农村寄宿制学校 办学条件改善 硬核 联播 三农 城镇化率 班列 2018年 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度减税降费超1.7万亿 个税累计人均减税17

    (记者 李金磊)记者从国家税务总局获悉,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。

  • 看哭!成绩单上没名字,她胸前却挂满奖牌

    昨天,第七届世界军人运动会即将落下帷幕,截至目前,中国拿下133枚金牌位居首位。120秒回顾中国军团的军运时间  133枚金牌的傲人战绩,使得中国队成为军运会唯一的“百金天团”。

  • 世行营商报告,中国司法的得分表 | 一图读懂

    中国司法又一次给出了无愧于时代期许的成绩单:在世界银行的10个一级参评指标中,与司法密切相关的“执行合同”和“办理破产”指标均有提升,“执行合同”指标跻身全球前5名,二级指标中的“司法程序质量”更是获得了满分18分中的16.5分,为截至目前全球最高分,排名全球第一。

  • 中证报头版评论:评判科创板“成绩单”不宜短视

    23日,科创板首份三季报出炉,铂力特三季度净利润同比增长187.44%,当日科创板股票整体上涨。科创板发展还处于起步阶段,投资者要保持“平常心”,需注重企业业绩和成长前景,更加理性看待科创板市场涨跌和企业业绩变化。

  • 科创板3个月成绩单来了!平均涨幅翻倍

    在上市前五日不设涨跌幅的制度设计下,相比首日“一鸣惊人”的股价,后续科创板个股股价大多有所回落。而就个股股价来看,目前科创板已有5只百元股,分别为心脉医疗、南微医学、安集科技、乐鑫科技、柏楚电子。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有