新闻中心 > 社会 > 正文

中东部大部秋高气爽 北方局地温差或达20℃

2019年09月22日15:32  来源:中国天气网

5034

  中国天气网讯 今天(22日)开始,我国中东部大部地区雨水“收工”,多地将迎来秋高气爽好天气。不过,在西藏、川西、青海和云南等地将迎来小到中雨或雨夹雪,局地有大雨或暴雨来袭。另外,未来几天冷空气也比较“低调”,北方大部地区气温将反弹回升,最高气温会达到30℃左右,不过昼夜温差不可小觑,早晚需做好防寒保暖工作。

  全国大部雨水“收工” 西藏川西等地将迎降雪

  昨天(21日),受台风“塔巴”外围云系影响,华东沿海多地被狂风暴雨“波及”。其中近海不少区域都出现了7~8级大风,阵风达到9~10级,浙江近海的部分站点甚至出现11~12级的大风。浙江东北部、上海东部还出现了大雨或暴雨。

  不过,由于台风“塔巴”并不会登陆我国,而且从云图来看,其西侧环流发展相对较差,所以对我国陆地地区的风雨影响整体不算特别强烈,持续时间也不长,风雨影响今天就会明显减弱甚至停下来。

  而对于之前一直被秋雨“困扰”的华西地区而言,近两天降雨范围明显收缩,很多地方的降雨告一段落,迎来了久违的好天气。

  除了华西地区,今后一周,中东部大部地区都以晴朗为主,雨水暂时“下线”,天气也会逐渐干燥起来。但值得注意的是,今后三四天,西藏、川西、青海和云南等地将出现小到中雨或雨夹雪,局地有大雨或暴雨,青藏高原中东部高海拔地区还有中到大雪。

  中央气象台预计,今天,西藏大部、西北地区中部、西南地区北部、云南西北部、浙江、台湾岛东部等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部、台湾岛东部等地部分地区有大雨。

  23日08时至24日08时,西藏南部和东部、青海中南部、四川大部、云南西北部等地部分地区有小到中雨,其中,四川盆地西部和西藏东南部局地有大雨或暴雨。

  24日08时至25日08时,西藏东南部、青海东部、四川大部、云南北部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部、四川南部、云南西北部等地部分地区有大雨或暴雨(50~75毫米)。

  接下来几天,中东部大部将迎来秋高气爽的晴朗天气。不过随着秋季的到来,天气将越来越干燥,日照也比较强,公众还是要注意勤补水,防晒工作也必不可少。

  北方气温反弹回升 昼夜温差大局地或达20℃

  过去几天,冷空气十分“勤奋”,昨天早晨,太原、石家庄、兰州、银川、西宁、合肥、武汉、重庆、贵阳、昆明、南宁的气温又创下新低。目前,秋季的范围也越过黄河,向南覆盖到了黄淮中部一带,全国多地气温都降到了较常年同期偏低的水平。

  昨天早晨,北京稍显凉意。(图/王雯雯)

  不过今天开始,冷空气要暂时“收工”,尤其是北方大部地区,气温将开始反弹回升。预计今后几天,冷空气势力较弱,虽然期间还是会有气温的起伏波动,但不影响整体向暖的大趋势,北方气温将回归到正常甚至偏高的水平。像是华北、黄淮地区,下周最高气温会达到30℃左右,秋高气爽的感觉更加浓郁。

  而在南方,得益于扩散南下的冷空气影响,闷热感明显改善,未来一周大部地区气温变化不大,体感较之前舒适许多,下周江南、华南等地最高气温也多在30℃上下,体感比之前会舒适很多。

  不过需要注意的是,中东部大部地区由于天气晴好,夜间还会有辐射降温,所以未来几天从华北到华南的很多地方最低气温还有可能继续创下半年来新低。很多地方昼夜温差在10℃以上,西北、华北等地部分地区昼夜温差可达15~20℃,早晚时段凉意加重,大家注意做好保暖工作。

文章关键词:大部 局地 温差 冷空气 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 注意保暖!11月17到19日河南大部将出现寒潮天气

    11月15日,记者从河南省气象台获悉,受较强冷空气影响,预计11月17到19日河南将出现大风降温及降水天气,大部分地区将出现寒潮。

  • 咱家鸡冠冻紫了 寒潮比快递来得快 周末先来场雨

    今早7时北方大部气温已低至零下,东北大部气温已不足-20℃,而位于“鸡冠”处的内蒙古东北部地区和黑龙江大兴安岭地区已冻成深紫色,气温接近甚至低于-30℃。下周一到下周三,郑州的日最低气温将徘徊在2℃左右,接近冰点,大家提前做好防护。

  • 全国多地气温"跳水" 北方大部已正式入冬

    据气象预报,15日夜间起至18日,新一股强冷空气将从新疆北部开始,自西向东影响中国大部地区。与常年相比,河北西北部和中部、北京、天津、等地入冬时间偏晚5~10天,局地偏晚10天以上,北方其余大部地区入冬时间接近常年。

  • 两部门下拨4.18亿元

    (记者丁怡婷、吴秋余)财政部、应急管理部7日向山西、安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆7省(区、市)下拨中央救灾资金4.18亿元,其中用于支持帮助受灾地区抗旱减灾工作2.5亿元,用于受灾群众生活救助工作1.68亿元。

  • 强冷空气将影响中国大部地区 东北等地局部降温

    据中央气象台网站消息,11日至14日,新一股强冷空气将自西向东影响中国大部,长江中下游及其以北地区有4~6级风,平均气温将下降6~10℃,东北地区等地局部降温超过12℃。

  • 强冷空气将影响中国大部地区降温超12℃

    新疆北部、西北地区东部、华北北部和西部及东北地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪或暴雪;西南地区东部、黄淮、江汉、江淮等地有小到中雨。11月12日08时至13日08时,内蒙古中东部、黑龙江中南部、吉林中北部、西北地区中东部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江南部、吉林北部、青海南部、甘肃西部、川西高原北部等地部分地区有大雪,局地暴雪(10~12毫米)。

  • 气温小幅下降,雾霾又来霸屏,你准备好了吗?

    近期,河南的天气暖洋洋,既没有热辣的阳光,也没有雨水的打扰,天气出奇得平淡,毫无特点可言。

  • 不是每一次和冷空气的相遇都是惊天“冻”地的结

    今天夜里到明天白天,西部晴天转多云;其它地区晴天间多云。明天夜里到6日白天,西部阴天,部分地区有零星小雨;其它地区多云间阴天。6日夜里到7日白天,西部、南部阴天,部分地区有零星小雨;其它地区多云。

  • 华北等地迎雨雪能见度差 最高气温或创新低

    今(2日)明两天,华北以及东北地区将先后遭遇降雨降温天气,多地最高气温将创今年下半年以来的新低。此次冷空气强度较弱且影响区域偏北,本周末,华北南部以及黄淮等地扩散条件较差,将出现雾霾天气。

  • 水利部安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区

    对此,水利部多次调度长江上游水库群及三峡水库、丹江口水库等骨干水利工程,适时加大下泄流量,尽可能抬高长江中下游和鄱阳湖、洞庭湖水位,努力保障下游地区抗旱用水需求。旱区各地分类采取修建应急工程、架泵提水、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有