新闻中心 > 天下 > 正文

美国多州状告特朗普政府 汽车排放标准谁说了算?

2019年09月22日19:58  来源:新华网

5034

 美国加利福尼亚州等20多个州20日起诉联邦政府,要求法院维护各州汽车排放标准制定权。

 美国总统唐纳德·特朗普18日经由社交媒体“推特”宣布撤销加州汽车排放标准制定权,以便为消费者生产价格更为便宜的汽车。

 美国《清洁空气法》半个世纪前赋予加州汽车排放标准制定权,以应对加州日渐膨胀的人口、车辆数量以及独特的气候和地形。加州标准比联邦政府标准更严格。美国另外13个州和首都华盛顿所处哥伦比亚特区先后采用加州的排放标准。

 加州总检察长泽维尔·贝塞拉20日向特朗普喊话说:“总统先生,我们法院见!”包括加州在内的20多个州和纽约市等多座城市向哥伦比亚特区地区法院提起诉讼,指控联邦政府交通部废除加州汽车排放标准制定权的决定不合法。

 加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯说,特朗普政府环境保护政策“开倒车”将使美国人不得不呼吸“更脏的空气”。

 加州州长加文·纽瑟姆说:“特朗普的最新举动对我们的空气、健康和经济都不好。”

 美国环境保护局今年6月废除前任总统贝拉克·奥巴马政府时期实行的《清洁电力计划》,代之以《平价清洁能源》新规,将火力发电厂排放标准设定权下放给州政府。外界把这一举动视作特朗普政府为火力发电行业“松绑”。美国21个州和6座城市随后状告联邦政府。(王宏彬)【新华社微特稿】


文章关键词:美国 状告 特朗普 政府 汽车排放标准 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这个团伙狂揽近6亿!卖的这是什么“神仙水”?

    一瓶“包治百病”的“神仙水”,由“美国航天局”认证,每瓶售价高达1000元,这样的“神水”,你相信吗?

  • 中国连续第10年位列美国最大国际生源国

    美东时间18日,美国国际教育协会与美国国务院教育与文化事务局联合发布2019年度《门户开放报告》。据统计,2018至2019学年,美国高校的本科生国际学生总数下降2.4%至431930人,研究生国际学生总数下降1.3%至377943人。

  • 全是看点!这场穿越欧洲拉美的出访,我们帮你总

    2019年11月10日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。结束对希腊的国事访问后,当地时间11月12日晚,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

  • 社评:为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言

    美国国务卿蓬佩奥15日在莱斯大学的一个研究所发表讲话,他在提问环节中再次宣扬美国面对“来自中国共产党的挑战”,指责中共的行动“同美国认为的最符合世界利益的做法存在根本矛盾”。

  • 喋喋不休的鼓噪蒙蔽不了世人

    不断用谎言挑衅和抹黑中国,这是美国国务卿蓬佩奥近来干得很上瘾的事情。连续三个星期,蓬佩奥如是这般一而再、再而三地用散布谎言的演讲,面向世界暴露其不堪的形象——偏见中夹杂着恶毒,傲慢中夹杂着狂躁。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有