新闻中心 > 天下 > 正文

美国多州状告特朗普政府 汽车排放标准谁说了算?

2019年09月22日19:58  来源:新华网

5034

 美国加利福尼亚州等20多个州20日起诉联邦政府,要求法院维护各州汽车排放标准制定权。

 美国总统唐纳德·特朗普18日经由社交媒体“推特”宣布撤销加州汽车排放标准制定权,以便为消费者生产价格更为便宜的汽车。

 美国《清洁空气法》半个世纪前赋予加州汽车排放标准制定权,以应对加州日渐膨胀的人口、车辆数量以及独特的气候和地形。加州标准比联邦政府标准更严格。美国另外13个州和首都华盛顿所处哥伦比亚特区先后采用加州的排放标准。

 加州总检察长泽维尔·贝塞拉20日向特朗普喊话说:“总统先生,我们法院见!”包括加州在内的20多个州和纽约市等多座城市向哥伦比亚特区地区法院提起诉讼,指控联邦政府交通部废除加州汽车排放标准制定权的决定不合法。

 加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯说,特朗普政府环境保护政策“开倒车”将使美国人不得不呼吸“更脏的空气”。

 加州州长加文·纽瑟姆说:“特朗普的最新举动对我们的空气、健康和经济都不好。”

 美国环境保护局今年6月废除前任总统贝拉克·奥巴马政府时期实行的《清洁电力计划》,代之以《平价清洁能源》新规,将火力发电厂排放标准设定权下放给州政府。外界把这一举动视作特朗普政府为火力发电行业“松绑”。美国21个州和6座城市随后状告联邦政府。(王宏彬)【新华社微特稿】


文章关键词:美国 状告 特朗普 政府 汽车排放标准 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国多州新增病例创新高 中国防控经验引关注

    连日来,美国单日新增确诊病例数持续上升,已经连续几天为约5万例。民调结果还显示,65%的美国民众认为美国疫情变得越来越糟;40%的美国民众认为,中国比美国更好地应对了新冠肺炎疫情。

  • 美非裔作家:解决种族歧视需从转变认识开始

    美国知名非洲裔作家佩珀·米勒近日在接受央视记者专访时表示,种族歧视问题在美国社会普遍存在,要想根治这一“恶疾”,需要所有人从认识上发生根本改变,充分重视非洲裔美国人的价值。

  • 美国传染病专家:美正以百万英里时速朝错误方向前进

    美国哥伦比亚广播公司4日报道称,美国新冠肺炎疫情严重,而且在持续加重,这令美国的卫生专家们感到越来越沮丧。美国卫生专家称,当前年轻病例数激增,但年轻人根本不考虑风险,而这样不保持警惕的后果可能是致命的。

  • 美国独立日各地反种族示威持续 示威者:独立日已不值得庆祝

    7月4日,美国各地反对种族歧视和警察暴力执法的抗议示威活动仍在持续。4日在美国首都华盛顿,示威者聚集在位于白宫附近的拉斐特广场,高呼两名死于警察手中的非洲裔美国人:乔治·弗洛伊德和布伦娜·泰勒的名字。

  • 美国不断加强国家安全立法

    与世界上许多文明古国相比,美国是一个年轻的国家,自1776年北美13个殖民地宣布独立至今,美国才走过200多年的历程。《1947年国家安全法》以及“9·11”事件后制定的《爱国者法》等作为“综合性系统法律”在美国国家安全法律体系中发挥着尤其重要的作用。

  • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

      确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

  • 抗疫昏招尽出!外媒直言美国乱象要归咎于“特朗普政府渎职”

    美国医学博士桑贾伊·古普塔医生近日在接受美国有线电视新闻网采访时表示,假设美国是一个生病的病人,现在依然没有到可以庆祝病情痊愈的时候。美国人口在全球的比例还不到5%,但新冠肺炎的病例及死亡人数占到全球的25%。

  • 美国病例激增 “净土”新西兰成美国人热门移民目的地

    新冠肺炎疫情期间,越来越多的美国人想要移民海外,新冠肺炎确诊病例极少的新西兰就成为了热门移民目的地。

  • 美国两架飞机相撞数人丧生

    当地时间5日下午,两架飞机在美国爱达荷州相撞,救援人员已找到两名遇难者的遗体,其余6名机上人员下落不明,但据推测已全部丧生。爱达荷州库特内县警方说,两架飞机相撞后坠入科达伦湖,救援人员已使用声呐确定了飞机残骸在湖底的位置,打捞工作将持续数日。

  • 外媒:阴影笼罩美国独立日 但是“总统装作一切都很好”

    参考消息网7月5日报道外媒称,在其他许多国家疫情已基本稳定之际,美国的疫情数据依然看不到任何好转的希望。报道将其形容为“固执的特朗普”,并称:“虽然上千万的美国人仍然失业且几个州几乎每天新增病例都创下纪录,但总统却装作一切都很好。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有