新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平在参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”时强调 高举旗帜团结一致锐意进取 为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋进

2019年09月23日22:05  来源:央视网

5034

 央视网消息(新闻联播):在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

 李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山参观展览。

 下午4时10分许,习近平等党和国家领导同志来到北京展览馆,步入展厅参观展览。展览以开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家为主题,以编年体为时间主线,安排设计了5个部分,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,选择150个“新中国第一”进行展示,每10年设置英雄模范人物墙,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党领导中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越,清晰展现党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,深刻揭示新中国70年巨变背后的深刻道理。

 记录开国大典历史时刻的影像,纪念新中国建设的第一条铁路成渝铁路建成通车的浮雕,定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,展现安徽小岗村18户农民在“大包干”契约上按下鲜红手印的群像,反映上海浦东开发开放旧貌换新颜的视频,显现1998年抗洪抢险中万众一心、众志成城的场面,再现北京奥运会盛况的光影设计,中国自主研发的第一座快中子反应堆模型,展现全面深化改革进程的说明,反映高质量发展的成果,体现“绿水青山就是金山银山”生动实践的沙盘,展示人民军队官兵在强军目标指引下奋勇前进的展板,呈现脱贫攻坚新进展的实景,描绘区域发展战略的地图,模拟月球车、“天眼”等的模型,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型,体现全方位外交的展板……展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验,吸引了习近平等领导同志的目光,他们不时驻足观看,认真听取讲解,询问有关情况。

 在参观结束时,习近平强调,新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。70年后再出发,而今迈步从头越。要展示好、宣传好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示,激励全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

 在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民检察院检察长,全国政协副主席以及中央军委委员等参观了展览。

文章关键词:习近平在 参观 “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展” 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平在金砖会晤重要讲话,重点都在这儿

    当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯

  • 【学习心得】 黄德耀:我要做一根不能断的“红

    9月16日下午,习近平总书记在鄂豫皖苏区首府革命博物馆同当地红军后代、烈士家属代表交谈,红军后代黄德耀激动地紧紧握住总书记的手,介绍了自己的革命家史。总书记称赞说:“你讲的课是有感染力、说服力的。”

  • 地方考察中,习近平频频强调这件事

    17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。习近平总书记高度重视实体经济的发展,曾在地方考察中多次强调这件事。新华社《学习进行时》为您梳理回顾总书记关于实体经济的重要论述,与您一起学习感悟。

  • 联播pro:总书记点赞的红色故事讲的什么?

    黄德耀出生在一个“满门忠烈”的红色家庭,一家“六个老红军、三名忠烈魂”。退休前,黄德耀在新县检察院工作。从2011年起,他登上大别山干部学院的讲台,用一个个感人至深的革命家史故事,讲述并传承着大别山区的红色基因,感染着一批又一批来自全国各地的听众。

  • 【视频】习近平在河南考察调研

    习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。

  • 习近平在视察北京香山革命纪念地时强调 不忘初

    在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

  • 一张合影记初心

    建沼气池、磨坊、水坠坝,办扫盲班、铁业社、缝纫社、代销店,打甜水井……短短几年,习近平带头为乡亲们干了诸多实事好事。程,全村男女老少步行把习近平送到梁家河沟口;第二程,村民们选出梁玉明、石春阳等十三位代表,又步行四十多里,一直将习近平送到延川县城。

  • 初心为民 习近平与一辆二八自行车的故事

    1983年10月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见。无论主政一方,还是作为国家领导人谋划全局,习近平始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层问计于民。

  • 关于国家安全,习近平这些话字字千钧

    中国空军以习近平强军思想为指引,紧紧围绕党在新时代的强军目标,部署和推进了一系列战略布局和战略举措。要做行动者奋斗者实干家  ”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。

  • 要做行动者奋斗者实干家

    ”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。这位受访者在书中讲到:在正定3年多时间,让他(指习近平)完成了从中央国家机关到基层的转变。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有