新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:中国用70年发展重新定义“人权”

2019年09月24日18:04  来源:海外网

5034

1569286235612676.png

  国务院新闻办公室9月22日发表《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书。 新华社发 郭德鑫作

  长期以来,“人权问题”一直是一些西方国家抹黑中国的“抓手”。一些西方国家明明打着将人权问题政治化、粗暴干涉中国内政的算盘,表面上却要举着“人权”的幌子试图占据道义制高点。究竟什么是人权?9月22日,中国国务院新闻办发表的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,用70年发展的铁一般事实重新定义了“人权”。

  白皮书完整系统给出了“以人民为中心”的人权理念:人权是历史的、发展的;生存权、发展权是首要的基本人权;人权是个人人权与集体人权的有机统一;整体推进各项权利是人权实现的重要原则;人民的获得感、幸福感、安全感是检验人权实现的重要标准;公正合理包容是国际人权治理的基本原则。

  中国人权观深刻而质朴的一字一句背后,凝结着中国把人权的普遍性原则与本国具体实际相结合的智慧;彰显着中国在被西方主导的国际话语权格局中为发展中国家发声的担当。

  将生存权和发展权视为首要基本人权,是中国人权道路的鲜明特色,是对以自由权利为核心的西方人权话语体系的超越。将生存权和发展权放在基本人权的首要位置,并不意味着对其他人权的否定,而是为享有和发展其他人权夯实了基础。这个道理浸透着近代中国的苦难和血泪。

  近代中国长期遭受外来侵略,国家贫穷落后,人民困苦不堪,毫无权利可言。中国人民深知免于贫困、免于饥饿为生存之本。多年来,中国始终把解决人民的生存权、实现人民的发展权作为第一要务,不断解放和发展生产力,致力于消除贫困,提高发展水平,为保障人民各项权利的实现创造了基础条件。

  在过去的70年间,中国人民的衣食住行发生了翻天覆地的变化:粮食权得到有效保障,从根本上消除了饥饿;饮水安全得到保证,90%以上的国民可以享用便捷、安全的饮用水;绝对贫困基本消除,中国实现了7亿多人的脱贫,对全球减贫贡献率超过70%;全国居民人均可支配收入持续上涨,居民住房面积不断扩大;出行更加便利快捷,铁路、公路运输实现了跨越式的增长……民生的改善为中国人民实现各项权益打下了坚实的基础。

  始终把解决人民的生存权、实现人民的发展权作为第一要务不仅是中国人权事业发展的经验,也受到发展中国家的广泛欢迎。2017年6月22日,联合国人权理事会通过了中国倡导的《发展对享有所有人权的贡献》决议,首次将“发展促进人权”理念引入了国际人权体系,得到了各国特别是发展中国家的广泛支持。当前全球发展依然不平衡、不协调、不充分,对各国特别是发展中国家人民充分享有人权造成消极影响。实现共同发展,携手促进人权,可以说是各国特别是广大发展中国家的共同理想。

  当今世界适逢百年未有之大变局,旧有的国际人权理论和话语体系理应对新形势作出回应。作为发展中大国,中国把人权的普遍性原则与本国具体实际相结合,旗帜鲜明地提出中国特色人权观,突破了西方主流人权话语体系的局限,为世界人权事业的发展写下了中国注脚。(海外网评论员 张六陆)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:人权 人权问题 六陆 联合国人权理事会 网评 人权理念 发展生产力 重新定义 抓手 人权观 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权状况用

    2014年5月,诺贝尔和平奖获得者埃斯基维尔与麦奎尔寄了一封题为《关闭通往美国政府的旋转门》的抗议信给“人权观察”。谎言成性,损伤的只会是自身信誉,停止对中国人权状况的信口雌黄,才是正道。

  • 16地已明确,增设新假期,最多20天!

    日前,陕西省十三届人大常委会第十五次会议批准了《西安市养老服务促进条例》,这标志着“西安版”的子女护理假诞生。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

  • 老人想再婚,孩子不同意怎么办

    俗话说,“有位老伴、有点老本、有个老窝”是老年生活的三件宝。”  是的,您放心,幸福晚年,《夕阳正红》给您保驾护航。人人都会老,家家有老人,  善待老人,就是善待我们的未来。

  • 人权组织负责人称入境香港被拒 外交部霸气回应

    耿爽表示,中国中央政府和香港特区政府一向依法处理出入境事务,允许或不允许谁入境,是中国的主权。

  • 【两会速递】河南全面强化人权司法保障,去年30

    联合省司法厅深化律师辩护全覆盖试点,总体辩护率94.5%,70家法院辩护率达100%。坚持教育、感化、挽救方针,落实社会调查、轻罪记录封存、回访帮教等制度,审结未成年人犯罪案件2291件3516人,同比分别上升12.9%、19.6%,适用非监禁刑比例57.9%。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有