新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:大路越走越宽阔

2019年09月25日10:48  来源:新华网

5034

  毛同辉

  筚路蓝缕70年,砥砺奋进铸辉煌。9月16日起,大型文献专题片《我们走在大路上》在央视黄金时段热播。该片融宏大叙事与细节展示于一体,全景展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,体现出恢宏壮阔的历史纵深感和鲜明时代感,在社会各界引发热烈反响。

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的带领下,打破西方国家封锁,发奋图强,创造了彪炳史册的人间奇迹,神州大地发生了翻天覆地的变化。70年的艰苦奋斗,我们走出了一条中国特色社会主义道路;70年的辉煌成就,充分证明这条不被人看好、还被人处处设堵的路,我们不仅能够走得通,而且能够走得好。

  这是一条没有终点的赶考路。1949年3月,新中国成立前夕,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐,在前方,等待每位共产党人作答的,是执政和建设的新任务,是领导中国走向光明的新道路。这条路荆棘密布,没有终点,从取得新政权的起始之时,直至走进新时代的今天,中国共产党人始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,上下求索、接续奋斗。

  这是一条筚路蓝缕的创业路。大庆石油会战、大寨改天换地、“人工天河”红旗渠开凿、第一辆国产小轿车于长春诞生、“两弹一星”相继升空……那是一段激情燃烧的岁月,几千年来第一次当家做主人的中国人民,迸发出如江河奔涌般的热情与活力。捷报频传,更加激发起人们的凌云壮志。“风雷动,旌旗奋,起宏图”,在一穷二白的烂摊子上,中国人民艰难而又坚定地走着自己的路,用奋斗为社会主义建设大业奠基。

  这是一条春风浩荡的筑梦路。以安徽小岗村那18个鲜红的手印为标志,一场改变中国亿万农民命运的改革实践拉开大幕。从深圳兴涛到海南弄潮,从浦东逐浪到雄安启航……我们用几十年的时间飞跃万重山,走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近实现民族复兴的伟大梦想。

  这是一条新时代的长征路。沧桑巨变70载,人间正道路更宽。历史是最好的教科书,70年的强国复兴路一再证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,站在新中国成立70周年的重大历史节点上,中国人民在中国共产党的领导下,昂扬奋进,初心如磐,有信心、有决心去迎接更大的胜利。中国特色社会主义道路必将在我们的脚下越走越宽阔。

文章关键词:两弹一星 进京赶考 中国特色社会主义道路 初心 风雷动 只有社会主义才能救中国 我们走在大路上 1949年 激情燃烧的岁月 奋斗目标 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】如此强大的抗疫合力从何而来?

    疫情就是命令,防控就是责任。可以说,国家集中力量抗击疫情,是发挥我国制度优势的一次集中检视,也是对坚持和完善中国特色社会主义制度的一次重大考验。总之,中国抗疫的合力来自于中国制度内在的独特优势,也是这一显著优势的本质体现和根本要求。

  • 法制网评:从全面战“疫”中感受“中国之制”优势

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上科学分析了当前新冠肺炎疫情防控形势,全面部署了下一步疫情防控和经济社会发展重点,为当前打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强心剂,提振了士气,坚定了必胜信心。

  • 跨越发展起宏图 信心满怀著华章——习近平总书记考察云南回访记

    和顺图书馆原馆长、艾思奇纪念馆原馆长寸茂鸿在和顺图书馆介绍古镇历史文化传承和振兴文化教育情况(1月20日摄)。新华社记者 胡超 摄  “习近平总书记走进和顺图书馆,了解古镇历史文化传承和振兴文化教育情况。

  • 时政新闻眼丨习近平在昆明考察,他关心着这些大事

    1月20日,习近平总书记继续在云南考察,第二站来到云南省会昆明。(总台央视记者张宇拍摄)  1938年,为保存中华民族教育与文化命脉,北大、清华、南开三校迁到昆明办学,更名为国立西南联合大学。

  • 重奖科技功臣,礼赞科学家精神

    94岁的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所名誉所长、中国工程院院士黄旭华,和85岁的中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学院院士曾庆存荣获2019年度国家科学技术最高奖。

  • 习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表

    全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会16日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加会见。

  • 习近平会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加会见。大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,上海市浦东新区上钢新村街道“两弹一星”爱国主义教育基地党支部书记陈福良、湖北省军区武汉第二离职干部休养所离休干部马旭、黑龙江省公安厅退休干部崔道植分别在大会上作了发言。

  • 邓稼先:在核试验场留下不寻常纪念照

    人物简介 邓稼先(1924—1986),中国科学院院士,理论物理学家、核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发作出重要贡献。在邓稼先的率领和指挥下,到达弹坑后,总体设计室主任、试验总体设计负责人沈中毅将考察小组成员分组,将搜寻区域分为4个象限进行查看。

  • 今天的头条,属于他!

    一起改变世界  来源:中国军网微信;资料参考:央视纪录片《钱学森》、科技日报、央视网、人民网、中国军网 他掌握着火箭武器的重大机密。”在没有任何解释的情况下 钱学森曾被拘留在太平洋的 

  • 【中国稳健前行】集中力量办大事的显著优势

    党的十九届四中全会指出,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。集中力量办大事助力中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。国家经济治理体系建立在社会主义基本经济制度的基础上,具有集中力量办大事的制度优势。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有