新闻中心 > 独家 > 正文

河南公安联合数万名外卖骑手走进千家万户开展反诈宣传

2019年09月25日15:32  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 闫亚平)9月25日,河南公安机关联合美团点评集团,在全省18个省辖市同步开展为期1个月的“双千万”集中反诈宣传活动,数万名外卖骑手利用送餐服务走进千家万户发放反诈宣传资料,开展反诈宣传。活动启动仪式主会场在省人民会堂广场举行,河南省反诈中心、美团点评集团、郑州市反诈中心负责同志,省打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议成员单位代表、公安民警代表、美团点评骑手代表、20多家新闻媒体等参加了启动仪式。全省各省辖市同步开展反诈宣传月启动仪式。

据了解,近年来,河南省公安机关按照省公安厅党委的部署,联合省打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议成员单位,在广大人民群众的大力支持下,深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,取得了阶段性成效。特别是今年以来,全省公安机关以“云剑行动”为契机、以“雷霆行动”为载体,坚持打防管控,综合施策,持续加大打击治理力度,始终保持对电信网络诈骗犯罪的凌厉攻势,使电信网络诈骗犯罪上升的势头受到了有力的遏制。

全省1-8月共发电信网络诈骗案件3.2万起,同比下降10.76%;止付冻结涉案资金32.8亿元,同比上升89%。全省已接连发起7次“雷霆”反诈行动,从中打掉电信网络诈骗犯罪团伙471个,刑拘嫌疑人员4700多人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

尽管如此,目前电信网络诈骗犯罪仍处于高发期,形势依然严峻。在坚持严打整治的同时,持续加大反诈宣传力度,此次活动以“送出千万反诈宣传品、教育千万群众”为目标,充分发挥美团点评4万多名外卖骑手走街串巷、登门入户送外卖的高频次触达作用,将各地反诈中心印制的1000万份反诈垫餐纸等宣传品送进千家万户,以此来提升1000万群众防骗识骗能力,降低发案率,减少群众损失。美团点评集团组织广大外卖骑手勇挑重担,主动参与反诈骗宣传工作,成为反诈宣传大军的一员,这是美团点评集团主动履行企业社会责任的具体体现。

河南省公安厅电信诈骗犯罪侦查总队相关负责同志表示,河南警方完全有决心、有能力、有办法对电信网络诈骗犯罪给予严厉的打击。全省公安机关将继续加大对电信网络诈骗犯罪的打击治理力度,坚决把电信网络诈骗的嚣张气焰和高发势头打下去。同时,打击治理电信网络诈骗是一项系统工程,需要依靠社会各界和广大人民群众共同参与和支持。希望广大人民群众积极参与到反诈防诈宣传行动中来,学习反诈知识,提高自我防骗意识和能力,对诈骗犯罪分子形成全民反诈、人人围剿的合围态势,形成共打共防的铜墙铁壁。

文章关键词:河南公安 美团集团 反诈 宣传月 外卖骑手 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 防风险 保安全 护稳定!河南公安机关打响岁末年

    会议要求,切实增强防风险保安全护稳定的政治担当,强化风险意识,坚持底线思维,着力防范化解重大风险,既是公安机关的政治任务,也是牢牢把握公安工作主动权的有效方法。

  • 河南各界67名全国民族运动会火炬手介绍

    男,汉族,现任河南省党外知识分子联谊会网络人士分会副会长,中原网络达人联谊会副会长,郑州市中原区新的社会阶层人士联谊会常务副会长兼秘书长,大公报大公网(华中)新媒体中心总编辑,郑州市中原区人民法院人民陪审员。

  • 打掉黑恶犯罪团伙925个!抓获黑恶犯罪嫌疑人363

    “必须把黑恶势力打出来,打下去,打得准,打得狠,还要打得稳。”一年多来,河南公安机关牢记这一铮铮誓言,以雷霆之势打掉一大批涉黑涉恶犯罪团伙,受到了社会各界的认可和肯定。扫黑除恶,扫出了中原大地的天朗风清,打出了一亿父老更多的安全感和幸福感。

  • 全民禁毒!2018年河南公安共接群众举报涉毒线索

    6月20日,河南省禁毒办、河南省公安厅召开新闻发布会,通报2018年全省禁毒工作主要情况和举报毒品违法犯罪奖励实施情况,并对6名举报毒品犯罪有功人员代表现场颁奖。

  • 抓获8414人!网络传销、非法集资……河南人,这

    在第十个“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日即将来临之际,5月13日。河南省公安厅召开新闻发布会,通报2018年以来全省公安机关打击和防范经济犯罪的有关情况。记者从会上获悉,2018年以来,全省共立各类经济犯罪案件9435起,破案4850起,抓获嫌疑人8414人,挽回一大批损失。

  • 【央视联播头题关注河南】履行好党和人民赋予的

    公安机关要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。百舸争流、千帆竞发,河南公安机关广大民警拼搏实干、勇于担当:2018年,全省公安机关12个集体被公安部荣记集体一等功和集体二等功,5名民警被追授为全国公安系统二级英模,249名民警荣立个人一等功、二等功。

  • 收缴236支枪!河南公安“雷霆6号”抓获涉枪犯罪

    行动期间,全省各级公安机关紧密配合,协同作战,通过网上研判,网下核查,打源头、断链条、摧网络,有力震慑了网络贩枪犯罪活动。

  • 河南公安百名青年民警祭奠英烈 去年21名民警因

    4月4日,河南省公安厅机关青年民警代表130余人来到郑州市公安英烈纪念园,举行“践行新使命,忠诚保大庆”清明祭英烈主题活动。

  • “我出彩,我是河南公安人”主题巡回演讲郑州站

    警徽荣耀,热血铸就。4月1日晚上19时,由河南省公安厅主办的“警徽耀中原”——“我出彩,我是河南公安人”主题巡回演讲郑州站在郑州大学工学院报告厅举行。

  • 提升安全感获得感让人民群众更满意——全省政法

    河南扫黑除恶专项行动,“扫”出了中原大地的天朗风清,“打”出了1亿父老更多的获得感、幸福感、安全感。原来,为进一步方便群众办理车驾管业务,焦作市公安局交警支队与市邮政公司携手,共同开通了“警邮合作便民服务”平台,让群众在家门口就可以随时办理车驾管业务。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有