新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

让我们在金秋礼赞丰收

2019年09月26日15:43  来源:人民日报

5034

  秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

  丰收的喜悦说不尽。今年我国夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤。目前秋粮生产总体稳定,全年粮食再获丰收基础坚实。菜篮子产品供应数量总体充足、品种丰富多样。“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩,“三农”发展好形势,牢牢稳住了经济社会全局的基本盘,为应对各种风险和挑战赢得了主动,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖。在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,重农固本一直是安民之基、治国之要。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。保护耕地,夯实基础,稳产量;调优结构,调顺体系,提质量;藏粮于地,藏粮于技,强产能。粮食和重要农产品供给稳定,饭碗牢牢地端在自己的手里。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”,我们才迎来了一个接一个的丰收季。

  丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。他们的奋斗,顶天立地;他们的创造,惊天动地。是他们,用辛勤的汗水和默默的耕耘,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献,创造了以占世界不到9%的耕地养活了世界近20%人口的奇迹。我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

  在农民丰收节这个喜庆的日子里,从大山深处到广阔牧区,从雪域高原到滨海渔场,大江南北的特色村寨靓起来了,各俱风味的农家美食摆起来了,缤纷多彩的民俗活动演起来了,各地农民用自己的方式庆丰收、晒丰收,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热的生活激情里展现着蓬勃的时代气象、光明的振兴图景。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在同心共筑中国梦的进程中,调动起亿万农民实现乡村振兴的积极性、主动性、创造性,汇聚起全社会关注农业、关心农村、关爱农民的磅礴力量,努力让农业成为更有奔头的产业,让农民成为更有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  喜看稻菽千重浪,在这金秋时节,我们礼赞丰收,致敬农民!(朱 隽)

文章关键词:三农 农民 丰收节 富农政策 礼赞 秋粮生产 菜篮子 米袋子 金秋时节 夏粮产量 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【全国两会地方谈】大河网评:补齐“三农”短板 提高“金扁担”成色

    我国是一个农业大国,当下,农业对我国整体经济社会发展意义重大,特别是在疫情防控和经济社会发展并存的当下,稳住农业就稳重了“基本盘”。夯实“三农”基础,中国经济才能行稳致远;补齐“三农”短板,提高“金扁担”成色,高质量实现农业现代化,乡村振兴也能更快更好实现。

  • 手中有粮,心中不慌(决胜时刻)

    在接受本报记者采访时,代表委员们纷纷表示,当前,中国粮食连年丰收、库存充裕、供应充足、市场稳定,粮食安全形势持续向好。“针对生猪供应不足的实际,重点推进生猪养殖加工一体化项目,预计全州全年产能达到230万头,粮食、蔬菜、生猪生产能力完全能够保障需求。

  • 农业农村部:确保农业农村发展好势头不逆转

    据农业农村部官方网站消息,5月25日,农业农村部召开农业农村重点工作调研汇报会。会议强调,下一步,要抓紧围绕调研中发现的新情况、新问题,研究细化措施办法,把调研成果运用好。

  • 代表委员建议:扩充民营银行融资途径和资金来源

    截至目前,我国已有18家民营银行开业运营,他们在服务小微企业、“三农”和长尾个人客户方面做出一定贡献,并成为我国构建“多层次、广覆盖、有差异”银行体系的重要力量。郭新明也建议适度放开民营银行经营限制,以统一的规则、条件,容许民营银行获得同等的发展机会,给予民营银行理财等业务资质许可等。

  • 【地评线】映象网评:稳住“三农”基本盘 做出中原新贡献

    全国两会召开在即,作为全国人大代表、河南省农业农村厅党组书记宋虎振在参加全国两会前表示,“麦收在即,河南要抓好粮食生产这个根本,全力夺取夏粮丰产丰收,坚决稳住‘三农’基本盘。”时下,正值河南8500万亩小麦逐渐成熟,作为农业大省、粮食生产大省的河南,继续扛稳扛牢国家粮食重任,让中原粮仓更加殷实、让国人厨房更加丰盈,做出河南应有的贡献。

  • 【全国两会地方谈】让履职融入日常,汇聚民声民意

    每天用两个小时以上的时间接待群众来访,处理全国各地群众的来信……对全国人大代表、泰兴市江平路邮政支局局长何健忠来说,一年365天,天天都是履职日。只有带上为民的真情、真心,从群众中来、到群众中去,用脚步丈量民情,用真心聆听民声,这样的履职才更具有“含金量”。

  • 新时代推进西部大开发:新格局“新”在哪儿?

    编者按:中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。落实市场导向的绿色技术创新体系建设任务,推动西部地区绿色产业加快发展。

  • 20亿元!河南"信息高速公路"助力脱贫攻坚

    近日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,河南联通公司副总经理李占伟回答了这一问题。疫情防控期间,河南联通为特殊困难家庭学生宽带免费提速和手机流量费用减免活动共惠及10.8万人,赠送助学卡近万张,宽带免费提速7.71万户,赠送定向流量3.1万户。

  • 为国履职 为民尽责

    新冠肺炎疫情发生后,委员移动履职平台主题议政群中的“防控疫情读书群”随即成立, 覆盖全部34个界别。全国政协医卫界委员发出《致全国各级政协委员的倡议书》,呼吁全国各级政协委员,为国履职、为民尽责,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  • 王绍南代表——引才育才 振兴乡村

    全国两会临近,全国人大代表、安徽省潜山市黄铺村党委书记王绍南更忙了。黄铺村是丘陵地貌,七山一水两分田,由于土地贫瘠、效益不高,大量田地撂荒,青年劳力外出务工。更难能可贵的是,王绍南作为全国人大代表,始终将自己的实践探索与代表履职紧密结合。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有