新闻中心 > 合作 > 正文

国庆消费大数据:出境游装备销量大增,30-40岁人群成出行消费主力军

2019年10月03日17:56  来源:映象网

5034

国庆黄金周已至,今年假期呈现何种走势,苏宁大数据可窥一二。

据中国旅游研究院、国家旅游局发布的数据显示,近三年,国庆假期出游人数不断增高:2016年国庆期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%;2017年,全国共接待国内游客7.05亿人次,同比增长11.9%。到了2018年,这个数字已增长到7.26亿人次。

随着消费升级趋势走强,今年出行人数依旧有望突破新高。

然而,出游已绝非国人国庆度假唯一选择。近日,苏宁发布了2019国庆出行消费报告。报告显示,相比往年,今年国人各年龄层度假方式差异化愈发明显,30-40岁群体成为今年出行消费的主力军。

年轻人只爱懒宅?大买瑜伽垫、收纳盒居家度假

苏宁发布的2019国庆出行消费报告显示,国庆期间,单反相机购买者以25-29年龄段最多,占比22%。

除了出游,更有大批年轻人选择居家过国庆。报告显示,今年国庆期间,苏宁床上折叠电脑桌的销量同比增长142%,惠州、南京、黄冈的年轻人更愿躺在床上同电脑度日。

值得一提的是,国庆期间苏宁收纳盒的销量同比增长106%,年轻人购买者较往年有所增长;瑜伽垫销量同比增长98%、浴室花洒销量同比增长105%,年轻购买者同比增长分别为9%和10%。由此可见,这类消费群体更愿选择健康、品质的假期生活方式。

中年人成消费主力,出境游装备买买买

报告显示,今年国庆,中年群体成为出行消费的主力。

苏宁大数据显示:国庆节期间,移动WiFi购买者以30-34年龄段最多,占比25%;登机包销量购买者同样以30-34年龄段最多,占比达22%。此外,翻译器购买者以40-44年龄段最多,占比25%;航拍无人机购买者以30-39年龄段最多,占比15%。由此可见,大量中年人今年选择了出境游,在出行装备上的投资也毫不含糊。

除装备以外,中年人在吃喝用度上也毫不吝啬。苏宁大数据显示:国庆期间零食类销量同比增长140%,购买者以30-40年龄段最多,占比20%;酒水类销量同比增长174%,购买者以30-40年龄段最多,占比18%。看来周到的中年人已做好充分准备,不论居家、出游,甚至遇到大拥堵,也能“不愁吃喝”。

值得一提的是,为假期安全,不少家庭为宝贝换装了儿童安全座椅,数据显示:儿童安全座椅销量同比增长248%,购买最多的城市有:大连、漳州、天津等地。

广场舞PK不断档,舞鞋销量翻倍

戏称为21世纪中国伟大发明之一的广场舞,今年国庆期间的热度依然不减。

苏宁大数据显示:国庆期间,练功服销量同比增长89%,销量前三城市为:广州市、深圳市、无锡市;广场舞鞋销量同比增长118%,买家聚集在郑州、北京、哈尔滨三地;户外音响销量同比增长132%,销售最火的城市依次为:南京市、泰州市、上海市。

不难发现,不论北京、上海、广州等一线城市,还是哈尔滨、无锡等二三线城市,各地老年人对广场舞的热情同样高涨,更是在广场舞的装备配置上下足功夫。今年黄金周期间,老年爱舞一族有望让广场街头热闹非凡,为国庆带来别样风貌。

文章关键词:国庆 消费 大数据 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年全国姓名报告出炉:“张伟”重名最多 三字姓名超八成

    全国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。全国户籍人口中,名字使用频率最高的50个字依次为“英”“华”“文”“玉”“秀”“明”“丽”“兰”“红”“金”等。

  • 赵忠祥因病逝世

    1月16日,中国著名播音员赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁,当天正好是他78岁的生日。1994年新中国成立45周年和1999年新中国成立50周年,赵忠祥两次在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播。

  • 联播pro:2020年放假通知来了!五一休5天!国庆休8天

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 刚刚发布!2020年放假通知来了!五一休5天!国庆休8天

    据国务院客户端消息,经国务院批准,现将2020年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下。

  • 揭秘阅兵“第100个方队”

    庆典活动直播总导演在手记中说:国庆当天,军方地方,加起来会有99个方梯队和方阵,在天安门前接受检阅。那天,我们去直播检阅,其实也是在接受检阅。(推荐单位:中央广播电视总台新闻新媒体中心)

  • 省委书记王国生国庆前夕走访慰问老模范老党员

    新中国即将迎来70华诞,9月28日,省委书记王国生赴新乡市走访慰问老模范老党员,向他们致以节日问候和崇高敬意。在卫辉市汲水镇石庄村,王国生看望了有着70年党龄的老党员张海明,王国生握着老人的手,关切询问她的生活和身体状况。

  • 把吃亏当好事儿,参加国庆观礼当晚却请假,这个村支书有点“傻”

    作为濮阳县西辛庄村党支部书记,李连成说,党给了自己那么多的荣誉,自己就得带头干活,为村里的老百姓多想办法走致富路,实现他们的梦想。李连成说,今年的9月30号,自己来到北京,10月1号当天就登上观礼台观看国庆阅兵了,自己激动的满眼泪水。

  • 超赞!国庆70周年大阅兵仪仗方队“C位”是咱河南姑娘!

    国庆大阅兵,大家看到三军仪仗队的时候那感觉绝对的热血澎湃你知道吗站在仪仗队“C位”的是咱河南焦作的姑娘赵天乙这两天她正好

  • 中央芭蕾舞团建团60周年纪念特展在武汉展出

    2019年10月2日,武汉,“庆国庆迎军运”中央芭蕾舞团建团60周年纪念武汉展在武汉BigHouse当代艺术中心展出。二楼展厅将以中央芭蕾舞团原创的、完美融合中西文化之民族芭蕾精品《红色娘子军》为主题,将配有大量珍贵文字、图像、海报、视频资料,有秩序地带领观众逐步了解剧情内容、欣赏服装道具、图像资料,体会娘子军精神。

  • 国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

    新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前 透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有