新闻中心 > 独家 > 正文

国家已出手! 巨大的缺口,这个职业很抢手!计划培养200万人

2019年10月08日07:29  来源:小莉帮忙

5034

我国从1999年开始进入老龄化,至今整整20年,老年人健康问题突出,慢性病老年人接近1.8亿,失能老年人口超过4000万。

中国将出台措施推进健康老龄化

国家卫健委相关负责人表示,为实现健康老龄化,近期将出台《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,打通医养结合的难点、堵点,优化审批流程,在政府投入、土地、税收等方面支持医养结合,推动医养结合延伸至社区和农村。

国家将完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,健全高龄、失能老年人长期照护服务体系,加快实施长期护理保险制度试点,满足多样化、多层次养老服务需求。

未来三年,全国将培养200万名养老护理员

养老护理员作为新兴职业,目前呈现出需求大于供给的现状。为此,日前民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出“2022年底前,培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。”

张奶奶今年已90岁了,每隔两个小时,养老护理员需要为张奶奶翻一次身,帮助张奶奶从睡床移动到轮椅也是一项颇为浩大的“工程”。

“我是2013年的8月份到的养老院,有呼叫器,夜晚也有人值班。”北京某养老院入住老人张奶奶说。

88岁的刘奶奶虽然日常生活可以自理,但一些生活细节仍然需要养老护理员的帮助。

“剪脚趾甲,年纪大,你要现在让我剪脚趾甲,我都剪不了,因为腿抬不起来。”北京某养老院入住老人刘奶奶说。

业内人士表示,养老护理员需要基础的医疗知识,专业的护理技能,以及对老人身体状况的了解等等,但目前养老护理员供不应求。

“养老护理员目前实际上在整个行业里都还是很缺乏的,存在一段时间之内,可能找不到护理员的情况。现在行业发展也快,我们需要大量的人才,这部分人才目前还是很抢手的。”北京某养老院院长赵婷说。

数据显示,我们全国目前有4000万失能老人,对养老护理员需求是600万人,但目前实际从业人员只有30多万,存在巨大缺口。为此,9月底民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出到2022年底前,要培养培训200万名养老护理员、10万名老年社会工作者。

“养老护理员队伍的主要问题有三个:第一个就是招生难;第二个是留人难;第三个是职业通道不通畅。”民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星认为,应该加大鼓励年轻人,让他往这个行业里来,多部委协同合作,去解决市场那些真的难点、痛点问题。

存在巨大缺口的养老行业

你感兴趣吗?

文章关键词:老龄化 养老护理员 老年人 养老行业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 巨大的缺口,这个职业太抢手!国家已出手计划培

    为此,日前民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出“  2022年底前,培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。

  • 人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享受慢生

    二维码对移动支付起重要作用,但在诞生二维码的国家日本,移动支付却相当滞后,原因是数量庞大的老年人口习惯现金支付。

  • 辛识平:让“夕阳红”更美更精彩——民生实事映

    题:让“夕阳红”更美更精彩——民生实事映照为民初心 当“银发潮”来袭,如何做好养老服务,让老年人健康幸福地安度晚年,一直是习近平总书记心中沉甸甸的牵挂。

  • 卫健委:中国人均预期寿命77岁,健康预期寿命仅

    中新网7月29日消息,国家卫健委老龄健康司司长王海东29日表示,2018年中国人均预期寿命77岁,但健康预期寿命仅为68.7岁,即居民大致有8年多时间带病生存。他指出,中国老年人患病比例高,进入老年后患病时间早,带病时间长,生活质量还不是很高。

  • 老人涉案“不为财” 老龄化社会阵痛不容忽视

    令黄卉感到非常困惑的是,老袁儿女双全,衣食无忧,又是有退休工资的国企职工,没有盗窃的动因。有可能有一些老年人犯罪是因为患有一定的疾病,比如本案中的老袁,就是因为患有老年痴呆,实际上他对自己的盗窃行为是没有什么意识的。

  • 健康中国和你我息息相关 七大具体目标为全民的

    《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,为健康中国行动明确了具体目标,也为全民的健康提供了行动指南,一起来看看。完善公共场所急救设备AED的配备标准,每5万人配置1辆救护车,缩短急救反应时间,院前医疗急救机构电话10秒接听率100%。

  • 国务院关于实施健康中国行动的意见

    为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平,现提出以下意见。提示居民关注血糖水平,引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,指导糖尿病患者加强健康管理,延迟或预防糖尿病的发生发展。

  • (受权发布)国务院关于实施健康中国行动的意见

    为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平,现提出以下意见。提示居民关注血糖水平,引导糖尿病前期人群科学降低发病风险,指导糖尿病患者加强健康管理,延迟或预防糖尿病的发生发展。

  • 我国养老保险的前世今生 你可曾知道?

    如今,随着我国加速进入老龄化社会,养老问题正在受到越来越多的关注。它又是如何一步步走过来的呢?

  • 委员建议降低结婚年龄 婚龄定为男18岁女18岁

    现行婚姻法规定“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。委员张苏军也提出,从2013年到2018年,我国连续5年婚姻登记人数逐年下降,带来的直接后果是出生人口下降,老龄化上升。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有