新闻中心 > 独家 > 正文

郑州整治非机动车乱停乱放 30多人因违规停放电动车被劝离

2019年10月08日18:09  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 / 通讯员 王彦斐为贯彻落实条例相关规定,108日上午,郑州市金水区城市综合执法局联合文化路街道办事处在文化路辖区开展对非机动车乱停乱放联合执法行动。

节后首个工作日 执法队员沿街开展普法宣传教育

上午十点半行动开始,该局直属、特勤、文化路中队三十余人在农科路与科新路口东北角集结,在科新路农科路东北角,几辆电动车停放在人行道上,其中一名司机刚准备离开,金水区城市综合执法局直属中队中队长韩栓柱赶紧将对方叫住。

“同志你好,这里不能停放非机动车”,韩栓柱一边说一边向对方出示执法证件表明身份,“这里是人行道,你将车辆停放此处会影响道路通行,同时按照《郑州市停车场建设管理条例》相关规定,人行道内是禁止停放非机动车,违反条例相关规定的将处以警告或者二十元以上五十元以下罚款,条例10月1日开始实施,今天对你的行为提出警告,希望你以后要注意,将车辆规范停放。”

“我在附近上班,以后我会按照要求停放,”电动车车主表态,同时也对执法人员的执法态度点赞,“我也会给同事们说说,做好宣传嘛。”

在韩栓柱在和当事人沟通期间,其他几名电动车主发现现场情况快速赶到并将电动车驶离,几名执法人员分别向电动车主开展普法宣传教育。

行动期间 执法队员教育劝离违停电动车辆30余台次

据悉,科新路往北临近正弘城,附近商场、写字楼、餐饮店较多,外卖车辆乱停乱放现场严重,尤其在送餐高峰时段,机动车道、人行道经常对停放送餐车辆,影响道路通行和市容环境秩序。

果然,执法人员沿着科新路向北徒步,在路西侧大概5、6辆送餐电动车停放在路边,一位外卖小哥还在电动车上打电话。

“同志,这里禁止停放非机动车”文化路副队长方逆上前劝导,随后他招呼附近外卖小哥靠拢,“给大家做个普法宣传,咱以后咱方便大家的同时也要注意电动车的停放,办事处协调商场划定专门区域停放外卖送餐车,希望大家以后也多注意,将车辆停放在规定区域。”

“考虑到条例刚开始实施,我们还是以警告为主,做好政策宣传、教育引导,针对未按照要求停放的现象,对车主在现场的对其进行宣传教育,指导劝离,对车主不在现场的,辖区办事处市容劝导员对车辆进行挪离,规范停放。”文化路副队长方逆告诉记者。

《郑州市停车场建设管理条例》不仅对停车场管理、机动车停放有相关规定,对非机动车停放也做了明确要求。

该局直属中队中队长韩栓柱说:“以前我市针对非机动车乱停乱放并没有明确罚则和执法主体,该条例的出台,明确非机动车的禁止停放区域,比如像机动车车道、消防通道、盲道、以及公公场所划定的禁止停放区域等都是不能停放的,同时也明确了执法主体,由城市管理行政主管部门对违规停放者作出责令改正、警告或罚款等行政处罚,以及扣留车辆的行政强制措施。希望广大车主按照规定停放,不要停放在禁止停放的区域,以免引来不必要的麻烦。”

联合执法行动持续一个多小时,共出动执法人员30余人次,教育劝离违停电动车辆30余台次,规范停放电动车20余台次,批评教育违停车主30余人次,向市民发放宣传单页100余份。

链接

据《郑州市停车场建设管理条例》第三十五条规定:

非机动车停放者应当将非机动车停放在非机动车停放点;停放非机动车应当整齐有序,不得影响道路通行和市容环境秩序。

禁止在下列区域停放非机动车:

(一)机动车车道;

(二)人行道内禁止停放区域、消防通道、盲道;

(三)道路交叉口、铁路道口、人员密集场所出入口等公共场所划定的禁止停放区域

依据该条例第四十九条要求:非机动车停放者违反本条例第三十五条第二款规定的,由城市管理行政主管部门责令改正,处以警告或者二十元以上五十元以下罚款;拒绝接受罚款处罚的,城市管理行政主管部门可以扣留车辆。


文章关键词:郑州 执法 30多人 违规停放 电动车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈

    10月9日,一则“郑州航空港区北站即将开通——对豫A号牌7座以下小型车辆实施免费通行”信息在朋友圈疯传。

  • 速看!机动车尾气超标须到这62家M站治理

    经过前期申报、建设、评审和验收,2019年10月1日起,郑州62家机动车尾气超标维修治理(M)站顺利投入市场开始运营,标志着我市开始全面实施在用机动车排放污染物检测与维修(I/M)制度。从此,行政区域内尾气排放超标的机动车,都需到具备资质的维修单位(M站)进行维修治理,维修竣工后持M站出具的维修发票、治理清单和检测报告到机动车环保检验机构(I站)进行复检,未在M站维修治理的车辆不予复检。

  • 雨下整夜!郑州明日仍有阵雨 最低温度14度

    映象网快讯(记者 燕子丹)10月9日下午,映象网记者从郑州市气象局获悉,9日06时至17时,我市普降小到中雨,局部大雨。最大降水

  • 郑州交警铁骑护送急病老人就医,20分钟的路程仅

    10月8日晚,郑州交警六大队接到一男子求助电话称家里老人突发疾病,需要马上送往医院救治,由于对郑州道路不熟悉,无法快速抵达,请求交警护送。交警六大队铁骑中队迅速出动,将老人护送至医院,为老人病情的治疗赢得了宝贵时间。

  • 2019郑州国际马拉松赛10月13日举行 郑州市区部

    赛事期间,为确保参赛选手的人身安全及赛事需要,现根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,决定于2019年10月8日至10月13日对郑州市区部分道路及区域实施临时交通管制。

  • 9000余个空缺岗位等你来!郑州秋季就业双选会将

    为了更好地拓宽毕业生就业渠道,由共青团郑州市委主办,郑州市青年就业创业服务中心与郑州指南人才市场协办的“百校千岗,青春圆梦”郑州市青年人才秋季招聘会将在10月12日、13日举办。

  • 北海30多个精品楼盘将联袂亮相10月11-14日郑州

    继五月份在北京春季房展会大放异彩后,北海迎来今年楼市第二场饕餮——北海市住建局、市房地产业协会将组织北海30多个精品楼盘于10月11-14日参加2019年郑州房地产博览会。

  • 降雨降温!郑州今日小到中雨,最低温度14度

    今天白天到夜里:阴天有小到中雨,偏北风2级,最高气温:16-17度,最低气温:14-15度。

  • 小电电占压盲道、消防通道等今后最高罚款 50元

    郑州市农科路与科新路交叉口附近,一辆违规停放的电动车被执法人员暂扣河南商报记者邓万里/摄 在丰产路经五路口附近,不少电动车压着盲道停放;在郑州市中心医院附近,非机动车更是“叠罗汉”停放,给行人留下的空间很少。

  • 郑州最新求职季平均薪酬7759元 交通运输服务是

    交通运输服务和IT质量管理/测试/配置管理的竞争指数环比下降,本季度排名均没有变化。从数据结果来看,2019年第三季度郑州地区的职场竞争态势趋缓,竞争指数绝对值环比下降;同时从薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平环比、同比上升。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有