新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:今年粮食产量有望稳定在13000亿斤以上

2019年10月08日19:50  来源:央视网

5034

  

央视网消息:农业农村部10月8日发布,目前全国秋粮收获已过五成,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。

  农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:据农业农村部专家测产和农情调度,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。粮食丰收利于稳物价、保民生、增信心、添底气。

  刘莉华介绍,今年粮食生产先后遭遇黄淮局部干旱、东北局部内涝、超强台风“利奇马”、草地贪夜蛾首次入侵我国,在这样的情况下,粮食再获丰收来之不易。

  今年除了丰收,主要产品优质率也在提升,全国优质专用小麦面积占比33%,提高3个百分点;湖南等水稻主产省大力发展高档优质稻;黑龙江高产优质大豆面积超过4000万亩,比上年增加900万亩左右。除了质量提高,还呈现结构更优、生产更绿的特点。

  农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:非优势区水稻、玉米面积继续调减,实施大豆振兴计划,预计今年大豆面积有望比去年增加1000万亩,今年继续实施耕地轮作休耕制度试点3000万亩。继续调优农业投入品结构,有机肥使用量增加,化肥农药使用量继续减少。

文章关键词:农业农村 粮食产量 粮食生产 测产 利奇马 玉米面积 水稻 种植业 大豆面积 优质稻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 推动村庄建设项目简易审批

    记者熊丽报道:国家发展改革委、自然资源部、农业农村部近日联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》,指导地方提高小型村庄建设项目审批实效,加快生态宜居美丽乡村建设。

  • 河南出台意见:在10个重点领域扩大农业农村有效投资

    《意见》明确了10个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设,包括加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流、现代农业园区、动植物保护、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等。加大设施农业用地支持力度,完善重点涉农项目建设用地“批、征、供、用、管”全链条保障模式,保障项目用地。

  • 一个“农”字连豫沪

    9月5日上海媒体记者参访河南花花牛乳业集团股份有限公司。本报记者赵力文摄  9月6日,第23届中国农加工投洽会在驻马店开幕,10多家上海企业前来参展。根据安排,在今年年底之前,河南农产品企业还将组团到上海再次开展交流。

  • 中国农民丰收节金秋消费季启动

    9月7日,由农业农村部、中央广播电视总台、中华全国供销合作总社联合发起的2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。农业农村部副部长于康震、中央广播电视总台副台长蒋希伟、中华全国供销合作总社理事会副主任邹天敬,与三位农民代表共同开启“丰收门”。

  • 理顺体制 创新机制 规范农村宅基地和住房建设管理工作

    9月3日,副省长武国定到巩义市调研农村宅基地和农民自建住房建设规范管理工作。武国定强调,规范农村宅基地和住房建设管理工作,关系农民的切身利益、乡村振兴战略的全面实施、土地资源的集约利用、农村的住房安全和基层管理体制改革,具有十分重要的意义。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有