新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:今年粮食产量有望稳定在13000亿斤以上

2019年10月08日19:50  来源:央视网

5034

  

央视网消息:农业农村部10月8日发布,目前全国秋粮收获已过五成,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。

  农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:据农业农村部专家测产和农情调度,今年粮食产量有望第5年稳定在13000亿斤以上。粮食丰收利于稳物价、保民生、增信心、添底气。

  刘莉华介绍,今年粮食生产先后遭遇黄淮局部干旱、东北局部内涝、超强台风“利奇马”、草地贪夜蛾首次入侵我国,在这样的情况下,粮食再获丰收来之不易。

  今年除了丰收,主要产品优质率也在提升,全国优质专用小麦面积占比33%,提高3个百分点;湖南等水稻主产省大力发展高档优质稻;黑龙江高产优质大豆面积超过4000万亩,比上年增加900万亩左右。除了质量提高,还呈现结构更优、生产更绿的特点。

  农业农村部种植业管理司副司长 刘莉华:非优势区水稻、玉米面积继续调减,实施大豆振兴计划,预计今年大豆面积有望比去年增加1000万亩,今年继续实施耕地轮作休耕制度试点3000万亩。继续调优农业投入品结构,有机肥使用量增加,化肥农药使用量继续减少。

文章关键词:农业农村 粮食产量 粮食生产 测产 利奇马 玉米面积 水稻 种植业 大豆面积 优质稻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳市政府任免一批国家工作人员 济源公示一名

    任命刘剑松为洛阳市农业农村局副局长,免去其洛阳市扶贫开发办公室副主任职务;任命汪斌为洛阳旅游发展集团有限公司副总经理,免去其洛阳市人民政府副秘书长职务;免去荆今文洛阳市公务接待中心副主任职务。

  • 农业农村部推介!河南这五县上榜全国农村创新创

    大河财立方消息1月8日,农业农村部办公厅发布通知,为深入推进农村创新创业,农业农村部决定推介100个县为全国农村创新创业典型县,

  • 农业农村部:12月份生猪生产恢复形势继续向好

    1月8日,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。会上,农业农村部副部长于康震介绍到,猪肉是城乡居民的重要“菜篮子”产品,加快恢复生猪生产,保障猪肉市场供应,中央高度重视,社会高度关注。

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

    1月8日,农业农村部新闻办公室就2019年12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。于康震称,从生产供应看,生猪生产继续保持恢复发展的良好势头,一些养猪场户前期压栏的肥猪,开始集中出栏上市。

  • 农业农村部:严查重处屠宰加工病死猪行为 确保

    1月8日,农业农村部新闻办公室就2019年12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。紧盯屠宰企业质量安全主体责任的落实,确保屠宰企业严格开展肉品品质检验,强化待宰管理,保障上市生猪产品质量安全。

  • 农业农村部:蛋价较上季度最高价下降近三成 下

    除了猪肉之外,鸡蛋也是过节餐桌上不可或缺的食材。农业农村部数据显示,从2020年第一周情况来看,1月7日,全国鸡蛋价格每公斤9.11元,比2019年第四季度最高价(12.47元)下降了3.36元,下降幅度达26.94%。

  • 2020农业农村工作重点围绕保供给、保增收、保小

    新年伊始,华北的小麦正分蘖越冬,西南的油菜已现蕾抽薹,东北大地仍一片静谧,海南瓜菜却五色斑斓。“2020年的农业农村工作,要以乡村振兴战略为总抓手,重点围绕保供给、保增收、保小康展开。

  • “两节”期间猪肉供应形势如何?——各部门“多

    据了解,为支持国内养猪业尽快恢复生产和转型升级,海关总署公布允许进口种猪的国家名单,新增3个种猪及遗传物质来源市场,积极支持优质种猪及遗传物质进口。记者从海关总署获悉,为支持扩大猪肉等肉产品进口,我国积极扩展多元化进口来源,全年新增16个国家肉产品准入。

  • 两节期间“菜篮子”物丰价稳

    随着元旦和春节临近,肉蛋奶、鱼果菜等供给成为百姓关注的话题。数据显示,两节期间“菜篮子”供给有保障,价格将比较稳定——  小小“菜篮子”,事关大民生。国家统计局发布的数据显示,前三季度禽肉、牛肉和羊肉的产量分别达到1539万吨、458万吨、330万吨,同比分别增长10.2%、3.2%、2.3%。

  • 农业农村部:11月份以来猪肉供需矛盾有所缓解

    农业农村部副部长于康震30日在国新办发布会上指出,随着促进生猪生产恢复政策密集出台、落地,11月份以来,猪肉供需矛盾有所缓解,12月27日全国猪肉批发市场均价42.89元/公斤,比11月1日价格高峰52.40元/公斤下降18.15%。于康震指出,第三方调查评估显示,市民对“菜篮子”产品供给数量、品类及购买便利性等方面都较为满意。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有