新闻中心 > 社会 > 正文

5G、大数据、智能机器人争相亮相数博会数字科技勾勒便捷生活蓝图

2019年10月08日21:38  来源:人民网-河北频道

5034

  人民网石家庄10月8日电 (付兆飒)5G、大数据、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人、数字媒体……在即将召开的2019中国国际数字经济博览会(以下简称“数博会”)上,来自众多尖端企业的未来产品将为参会者带来一场“非同寻常”的交互式、沉浸式观展体验。

  本届数博会紧扣“数字经济引领高质量发展”主题,突出新、特、精和国际元素,体现数字经济与实体经济融合发展方向,符合河北持续赋能传统产业转型升级发展特征。据数博会相关负责人介绍说,本届数博会具有国际化、专业化、产业化、大众化等特点,无论是从参展商数量、级别还是产品方案、布展设计上都“别具特色”。

  亮点一:

  180家全球知名企业将携新产品登场

  从国别看,G20数字经济规模前6的国家均有企业参展;世界500强、国际数字经济领跑企业等占参展企业总数的35%……据介绍,西门子、亚马逊、爱立信、法国达索、易智瑞等一批世界500强、国际数字经济领跑企业和行业冠军企业,以及华为、阿里、腾讯、百度等180家全球知名数字经济领域领军企业将携最新产品和解决方案悉数参展。

  特别是与河北省重点企业有过合作基础的西门子、普瑞特、达索系统等领军国际企业将带一批核心展品亮相主题展馆,体现了国际市场对河北省产业转型升级的关注与重视。如西门子带来了全球领先的数字解决方案、设计仿真、数字化双胞胎技术;普锐特将展示全流程工艺质量控制(TPQC)及设备状态监控系统(CMS);达索系统将展示在中国制造转型升级的智能时代所需的智能制造解决方案;爱立信将展示基于5G技术的冬奥赛场全景直播;亚马逊将展示全球领先的AWS云技术;Esri(易智瑞)将提供专业级地理信息遥感图像处理解决方案。

  亮点二:

  全链条展示5G创新引领作用

  本届数博会按产业分类设置智能制造、人工智能等5个专区,500余家参展企业涵盖了5G、物联网、大数据云计算、人工智能、工业互联网等数字产业化、产业数字化全领域……其中,8 号馆是主题展馆,突出展示企业研发“黑科技”以及应用技术体验和人机互动;2 号馆是新一代信息技术馆,全国高校电子竞技联赛 CUEL 总决赛会在这一展馆举办;3 号馆是智能制造与智慧社会馆,充分展示传统产业通过数字改造实现提升的路径、方向和先进解决方案。

  据了解,本届数博会全部为特装搭建,不设标准展位,通过设立门槛确保了参展企业的专业化程度。例如,全链条展示5G对数字经济的创新引领作用:5G产业链上游参展企业有紫光、中芯国际、中国电科、中国电子、同光晶体、通美光电等5G材料及芯片企业;中游有京东方、维信诺等面板企业及华为、爱立信等5G基站企业,还有中国移动、中国联动、中国电信、中国铁塔等基础运营商;下游有华为、爱立信等5G终端企业。围绕 5G在工业、农业、服务业等领域的应用,华为展示基于5G的万物互联的智能世界,中国电信展示5G数字政务应用,中国移动展示5G智慧家庭、互联网产品,中国联通展示5G“时空梦幻之旅”全沉浸式VR体验车,中国电科、中国电子、腾讯、软通智慧、神州数码等均发布了基于物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的智慧城市解决方案。

  亮点三:

  5G、大数据、工业互联网即将悉数亮相

  为让参会者深入了解数字经济在社会生活中的应用,本届数博会运用5G、大数据、工业互联网、云计算、人工智能、AR/VR等信息技术,打造了多项贴近生活的体验项目,如联通5G沉浸式体验车、华为5G体验车、长城智能网联汽车试乘体验、中国电信5G仿生机器人、汉邦仿真机器人、科大讯飞小布机器人、“互联网25周年时光隧道”、 字节跳动客户端体验、电子竞技大赛等,普及数字经济知识,提高公众对数字经济博览会的关注度。

  此外,本届数博会观展群体呈现出大众化的趋势,既涵盖了企业、高校、科研院所、政府机构等专业观众,也涵盖了来自各行各业的普通公众。届时,大家可共同一览数字经济的魅力,体会数字经济为我们带来的便捷生活。

文章关键词:数字经济 数博 设计仿真 软通 仿生机器人 AWS 遥感图像处理 智能机器人 数字媒体 数字科技 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国数字经济全面提速

    “数字经济发展要适应产业转型新阶段,无论是互联网企业还是传统企业,都要挖掘自己的创新潜能,探索和利用大数据、云计算和人工智能推进企业发展。专家指出,要紧密跟踪疫情后公众认知和生活方式的新变化,大力发展数字经济,尽快形成体系化布局。

  • 【地评线】长白时评:线上线下融合,数字经济发展按下“快进键”

    数字化营销、远程办公协同红红火火,大数据、人工智能、物联网、区块链等前沿科技应用大显身手,折射出数字经济韧性。新冠肺炎疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,危机也在倒逼企业加快数字化转型步伐。

  • 【地评线】大河网评:精准施策,数字经济打开就业“新天地”

    就业是民生之本,就业也是财富之源。进一步释放利好政策,助力中小微企业再乘“东风”,数字经济发展动力十足,“稳就业”也将更有底气。”可以肯定,在精准防控疫情的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,数字经济将为“稳就业”贡献更为强劲的动力。

  • 【地评线】大河网评:精准施策,数字经济打开就业“新天地”

    就业是民生之本,就业也是财富之源。进一步释放利好政策,助力中小微企业再乘“东风”,数字经济发展动力十足,“稳就业”也将更有底气。”可以肯定,在精准防控疫情的同时,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,数字经济将为“稳就业”贡献更为强劲的动力。

  • 快讯!王国生到鹤壁市检查企业复工复产和创新发展等工作

    (李铮/文 董亮/图)3月11日,省委书记王国生到鹤壁市深入数字经济创业园区和部分企业,检查企业复工复产情况,调研创新发展、招商引资等工作。

  • 广州:规模以上制造业企业基本复工

    目前,广东省广州市规模以上制造业企业复工率已经达到99.5%,当地政府正逐步从帮助企业复工转为帮助企业达产。这是前不久在广州市番禺区刚刚投产的超高速全自动化口罩生产线,机器全速运转,一分钟能产出1000片口罩,日产能最高达到144万片。

  • 广州:规模以上制造业企业基本复工

    目前,广东省广州市规模以上制造业企业复工率已经达到99.5%,当地政府正逐步从帮助企业复工转为帮助企业达产。还通过建立应急转贷机制和普惠贷款风险补偿机制,可为企业增加流动资金1300亿元。

  • 【地评线】秦平:“数战数决”,夺取战“疫”和发展双胜利

    对冲疫情影响,数字经济大有可为。防控疫情,数字经济活力尽显;复工复产,数字经济异彩纷呈;助力发展,数字经济大有可为……从疫情防控,到复工复产,在全民“战疫”这两场仗中,数字经济“千斤顶”作用尤为明显。

  • 【地评线】大江时评:下好“精准棋”,赢得“双胜利”

    当前,防疫战线捷报频传,截至3月1日24时最新数据,湖北以外30个省新增病例保持个位数。区分行业、因企施策,复工复产要精准扶持,有力有序。把疫情的“不利”转换成企业转型发展的“有利”,危中寻机,转危为机,这就是精准施策的辩证法和大智慧。

  • 【地评线】长白时评:集结“数字力量”,夺取抗疫和生产“双胜利”

    海南7位干部淘宝直播帮农户销售滞销农产品、郑州通过钉钉全覆盖实现人口大市管理……疫情发生以来,数字力量正在成为强大“战疫力”。有大数据、人工智能、云计算等数字技术助力,疫情防控期间的资源调配更有效率。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有