新闻中心 > 独家 > 正文

速看!机动车尾气超标须到这62家M站治理

2019年10月09日19:04  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 /图)经过前期申报、建设、评审和验收,2019年10月1日起,郑州62家机动车尾气超标维修治理(M)站顺利投入市场开始运营,标志着我市开始全面实施在用机动车排放污染物检测与维修(I/M)制度。从此,行政区域内尾气排放超标的机动车,都需到具备资质的维修单位(M站)进行维修治理,维修竣工后持M站出具的维修发票、治理清单和检测报告到机动车环保检验机构(I站)进行复检,未在M站维修治理的车辆不予复检。 

62家维修企业变身 “汽车尾气专科医院”

截至2018年底,郑州全市机动车保有量已经突破410万辆,并且以每年约30万辆的速度剧增;受机动车日益增加以及产业结构调整等因素影响,郑州市的PM2.5源解析也发生了变化,机动车污染的贡献率已经提高到24%以上,机动车尾气超标维修治理刻不容缓。

2019年3月25日下午,召开“全市机动车尾气维修治理站建设工作动员会”, 宣布《郑州市机动车尾气维修治理站规范化建设指导意见》和《机动车尾气维修治理站规范建设标准》,84家维修企业现场申报“郑州市机动车尾气超标治理(M)站”建设。

4月20日,经过筛选,72家申报企业通过了河南省环境保护产业协会机动车污染监测与防治专业委员会专家们的初审。

    5月9日和22日,先后组织M站建设“现场观摩会”、“实操推进会”,72家维修企业对M站建设有了更加充分的认知:环境美、技术高、信誉好、服务优……

6月27日至7月15日,经过M站建设验收专家组的实地查勘,62家维修企业通过了设备、人员、资质、安全、制度、环保等项目评审。

9月26日,62家维修企业的检测诊断、维修治理人员等180余人参加了M站技术培训会。

9月30日,第一批通过验收的62家维修企业面向社会进行公示。

今后,如果机动车尾气排放不达标,想找黄牛或者随便找个地方修理就行不通了,超标车必须到指定的M站进行专业维修。

M站 从“常规检查”到“对症下药”

机动车尾气主要是来自内燃机的排放物,由于燃料含有杂质、添加剂及燃烧不完全等原因,机动车尾气中除了氧气、二氧化碳及水蒸气等少数几种为无害成分外,其他大多数成分,如一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)都是污染环境的有害成分。
  据统计,当机动车排放超标时,有害物质的排放量往往是达标车的10倍~50倍。因此,要想对因故障引起尾气超标的车辆进行尾气治理并不是一件容易的事情。一方面,维修技师必须有扎实而全面的理论知识及汽车尾气超标原理分析能力及经验;另一方面,汽车维修企业要具有相关的检测诊断及维修设备,并能有效应用起来。

闭环管理 疏、堵、防、管、序

汽车已经成为人民日常出行的主要交通工具,但普及到广大百姓家还是近十几年的事情,人们对汽车的养护意识及环保意识较为薄弱。部分车主认为只要车还能动就不用进汽车修理厂进行检查或维护;部分车主用车时只考虑动力性,只要车辆动力足,至于油耗多大、尾气排放怎样,都不是他们考虑的问题。在这样的大环境下,对汽车尾气超标车辆进行治理,就只能用强制手段,即对在用车辆定期进行强制检测,对于尾气超标车辆进行强制维修。
  I/M制度即机动车检测/维护制度。目前,这个制度是我国解决机动车污染防治问题最有效、最先进的管理制度,就是对在用车进行强制性定期检测,并对出现故障的车辆进行强制维修的制度。各地的事实证明,强制维修是治理机动车尾气排放污染的有效手段。

郑州市机动车污染监察支队副支队长陈显伦介绍:“我们的目标是尽早在全市建成机动车尾气排放超标治理维护站(M站)监管服务平台系统,完成M站治理维护数据与机动车环保检验机构及交通、环保主管部门信息联网,实现对汽车尾气排放超标治理的闭环控制,从而严厉打击汽车尾气排放超标治理过程中弄虚作假行为。”

文章关键词:郑州 汽车检测 维护 62家 机动车 尾气超标 维修治理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “你丢一袋,我还两袋” 郑州公交车长与乘客一

    “谢谢,谢谢” “我们谢谢你”12月4日,在郑州公交9路调度室内,一名女子和车长孙毅豪拿着两袋衣服相互致谢。

  • 定了!郑州市中小学寒假时间来了!

    2020年1月17日始,2月9日止,2月10日学生正式上课!

  • 最高80万!郑州提高住房公积金贷款额度

    记者从郑州住房公积金管理中心获悉,12月4日,经郑州住房公积金管委会第43次会议审议通过,将郑州市住房公积金贷款额度由60万元提高至80万元。

  • 郑州老人67岁开跑马拉松 如今年过7旬依然奔跑在

    人生,就像是一场马拉松,要永不停歇永不止步。从2015年至2019年11月,共跑12000公里,这是郑州老人叶永亮用脚步丈量出的数据。叶永亮喜欢跑步,但直到67岁时才第一次参加正式的马拉松比赛,如今已经71岁的叶永亮依然奔跑在马拉松赛道上。叶永亮告诉记者,自己跑步的初衷是为了健康,在他70岁以前每年都会跑全程马拉松,70岁以后则每年跑几个半程马拉松,“只要身体状况允许,我们一直坚持跑下去。”

  • 台湾小伙闯郑州不慎走错路 晓辉“借机学习”宝

    晓辉在高架上拦到一辆电动车,咱们之前见到的电动车上高架的案例也不少了,但是今天这一位却不太一样,因为今天这位小伙子来自宝岛台湾,才刚刚来到郑州,路况不熟,看着导航就跑上了高架。虽然在导航上看不出路面高低的分别,但是当他上了高架以后,也确实发现走的路好像不太对,还没等下桥就碰见了晓辉。

  • 郑州一路段外地车到这儿就迷路,导航也不管用,

    12月2日,郑州市北郊杨金路巡防队接到一些大货车司机反映,位于东三环与金城大道北约300米一处断头路边,经常有人手持“带路”的牌子,专门在路边等迷路的司机,通过带路向司机收取一些费用。

  • 最高奖励2000万!郑州出台一揽子新政支持总部企

    落户奖励、经营贡献奖励、提升奖励、融资支持、人才保障措施……12月4日下午,记者从《郑州市支持总部企业发展实施办法》政策内容新闻通气会上了解到,郑州市出台一系列高含金量的奖补政策和服务措施,进一步引进、扶持和培育总部企业,促进总部经济发展。其中,首次被评为世界500强的总部企业,给予一次性2000万元奖励。

  • 曝光台!郑州交警一大队曝光5起酒驾、醉驾违法犯

    近期,郑州交警一大队严格落实上级“平安守护”行动、冬季安全综合整治行动和交通违法集中整治提升专项行动部署要求,持续组织警力开展大力度的交通违法整治工作,消除道路交通安全隐患。在严查重处酒驾、醉驾、毒驾等重点违法的同时加大曝光力度,12月4日,郑州交警一大队从11月份查处的酒驾、醉驾违法案例中选取5起典型案例予以曝光,警示广大交通参与者要知敬畏、守规则,安全文明出行。

  • 3天处罚行人交通违法671起!郑州交警持续加大行

    为进一步推动创建全国文明城市工作,提高市区道路通行效率,规范城市交通秩序,优化城市道路交通环境,确保居民的出行安全,郑州交警五大队持续在辖区内开展行人、非机动车交通违法行为专项整治行动。

  • 延迟退休最新消息来了! 这些人群受影响最大….

    最新消息,人社部针对“延迟退休”再次官方回复:推迟退休年龄是必然趋势,由于延迟退休是一项重大社会政策,不同行业、不同群体还有一些不同看法,人社部将进行深入研究论证,适时提出方案建议。 最新消息,人社部针对“延迟退休”再次官方回复:推迟退休年龄是必然趋势,由于延迟退休是一项重大社会政策,不同行业、不同群体还有一些不同看法,人社部将进行深入研究论证,适时提出方案建议。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有