新闻中心 > 独家 > 正文

速看!机动车尾气超标须到这62家M站治理

2019年10月09日19:04  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 /图)经过前期申报、建设、评审和验收,2019年10月1日起,郑州62家机动车尾气超标维修治理(M)站顺利投入市场开始运营,标志着我市开始全面实施在用机动车排放污染物检测与维修(I/M)制度。从此,行政区域内尾气排放超标的机动车,都需到具备资质的维修单位(M站)进行维修治理,维修竣工后持M站出具的维修发票、治理清单和检测报告到机动车环保检验机构(I站)进行复检,未在M站维修治理的车辆不予复检。 

62家维修企业变身 “汽车尾气专科医院”

截至2018年底,郑州全市机动车保有量已经突破410万辆,并且以每年约30万辆的速度剧增;受机动车日益增加以及产业结构调整等因素影响,郑州市的PM2.5源解析也发生了变化,机动车污染的贡献率已经提高到24%以上,机动车尾气超标维修治理刻不容缓。

2019年3月25日下午,召开“全市机动车尾气维修治理站建设工作动员会”, 宣布《郑州市机动车尾气维修治理站规范化建设指导意见》和《机动车尾气维修治理站规范建设标准》,84家维修企业现场申报“郑州市机动车尾气超标治理(M)站”建设。

4月20日,经过筛选,72家申报企业通过了河南省环境保护产业协会机动车污染监测与防治专业委员会专家们的初审。

    5月9日和22日,先后组织M站建设“现场观摩会”、“实操推进会”,72家维修企业对M站建设有了更加充分的认知:环境美、技术高、信誉好、服务优……

6月27日至7月15日,经过M站建设验收专家组的实地查勘,62家维修企业通过了设备、人员、资质、安全、制度、环保等项目评审。

9月26日,62家维修企业的检测诊断、维修治理人员等180余人参加了M站技术培训会。

9月30日,第一批通过验收的62家维修企业面向社会进行公示。

今后,如果机动车尾气排放不达标,想找黄牛或者随便找个地方修理就行不通了,超标车必须到指定的M站进行专业维修。

M站 从“常规检查”到“对症下药”

机动车尾气主要是来自内燃机的排放物,由于燃料含有杂质、添加剂及燃烧不完全等原因,机动车尾气中除了氧气、二氧化碳及水蒸气等少数几种为无害成分外,其他大多数成分,如一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)都是污染环境的有害成分。
  据统计,当机动车排放超标时,有害物质的排放量往往是达标车的10倍~50倍。因此,要想对因故障引起尾气超标的车辆进行尾气治理并不是一件容易的事情。一方面,维修技师必须有扎实而全面的理论知识及汽车尾气超标原理分析能力及经验;另一方面,汽车维修企业要具有相关的检测诊断及维修设备,并能有效应用起来。

闭环管理 疏、堵、防、管、序

汽车已经成为人民日常出行的主要交通工具,但普及到广大百姓家还是近十几年的事情,人们对汽车的养护意识及环保意识较为薄弱。部分车主认为只要车还能动就不用进汽车修理厂进行检查或维护;部分车主用车时只考虑动力性,只要车辆动力足,至于油耗多大、尾气排放怎样,都不是他们考虑的问题。在这样的大环境下,对汽车尾气超标车辆进行治理,就只能用强制手段,即对在用车辆定期进行强制检测,对于尾气超标车辆进行强制维修。
  I/M制度即机动车检测/维护制度。目前,这个制度是我国解决机动车污染防治问题最有效、最先进的管理制度,就是对在用车进行强制性定期检测,并对出现故障的车辆进行强制维修的制度。各地的事实证明,强制维修是治理机动车尾气排放污染的有效手段。

郑州市机动车污染监察支队副支队长陈显伦介绍:“我们的目标是尽早在全市建成机动车尾气排放超标治理维护站(M站)监管服务平台系统,完成M站治理维护数据与机动车环保检验机构及交通、环保主管部门信息联网,实现对汽车尾气排放超标治理的闭环控制,从而严厉打击汽车尾气排放超标治理过程中弄虚作假行为。”

文章关键词:郑州 汽车检测 维护 62家 机动车 尾气超标 维修治理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市房管局发布警示!房屋租赁消费请注意

    记者从郑州市房管局获悉,今年以来,郑州市部分房屋租赁企业“恶意克扣租金押金”“高进低出”“长收短付”等不规范房屋租赁行为依然存在,个别住房租赁项目“以租代售、变相销售”等违法违规行为有所抬头。

  • 高考期间郑州将有35℃高温天气 请考生及家长注意防暑措施

    7月3日,映象网记者从郑州市气象局获悉,7月7日-8 日高考期间会出现35℃以上的高温天气,请广大考生提前采取防暑降温措施。

  • 郑州公交爱心送考车队来了,即日起接受预约

    高考期间,残疾、患病、身体不便或居住地附近乘车不便的高考生不用再为出行困难而着急了。郑州网红公交小哥黄尚彬组建的“爱心送考车队”,将于7月7日——8日开展“爱心送考”活动。爱心车队从即日起开始接受郑州市区内需要帮助的高考生预约。

  • 不忘入党初心 郑州快速公交、郑州新区污水处理厂开展“别样”主题党日活动

    为深入贯彻落实党的十九大精神,持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步创新和拓展党建工作载体,7月2日,郑州快速公交站务办党支部与郑州新区污水处理厂党支部联合开展“牢记初心使命,争当出彩先锋”庆祝建党99周年党建联建主题党日活动。

  • 郑州司机被处罚竟对民警施展铁头功!喊话:“我死到你面前!”

    ​6月30日早上,郑州交警4大队民警张凌像往常一样在郑州市经开区第九大街经南三路交叉口的早高峰岗上执勤。大约7点50分左右,一辆车牌号为:豫A***07的红色大货车,沿经南三路北半幅机动车道自东向西行驶至第九大街路口时被民警注意到,由于周二限号禁止车辆牌号末位数字2和7的车辆上路行驶,该车违反限行规定,民警现场将其拦停并让驾驶员出示相关证件。

  • 郑州司机被处罚竟对民警施展铁头功!喊话:“我死到你面前!”

    6月30日早上,郑州交警4大队民警张凌像往常一样在郑州市经开区第九大街经南三路交叉口的早高峰岗上执勤。大约7点50分左右,一辆车牌号为:豫A***07的红色大货车,沿经南三路北半幅机动车道自东向西行驶至第九大街路口时被民警注意到,由于周二限号禁止车辆牌号末位数字2和7的车辆上路行驶,该车违反限行规定,民警现场将其拦停并让驾驶员出示相关证件。

  • 女子酒后驾车还载俩儿童 郑州交警曝光5起酒驾违法典型案例

    为切实预防酒后驾驶这一严重违法行为,着力打造安全、有序、畅通的交通环境,郑州交警一大队按照上级部署在零容忍、全覆盖、出重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为的同时加大交通安全宣传力度,做好酒驾醉驾的警示曝光工作。

  • 2020年郑州交警爱心送考车贴领取地点

    1郑州交警一大队办公地点及综合服务大厅地址:郑州市顺河路25号(东明路与顺河路交叉口西200米路北)值班电话:0371-66354053;0

  • 上半年郑州交警开展酒驾违法行为专项行动35次 共查处违法行为8543起

    7月3日上午,郑州市公安局交警支队召开新闻通气会,通报2020年上半年查处酒后驾驶交通违法行为情况。记者从会上了解到,2020年上半年,郑州交警组织开展酒后驾驶交通违法行为专项行动35次,共查处酒后驾驶交通违法行为8543起,其中酒后驾驶5869起,醉酒驾驶2674起,涉酒交通事故起数、死亡人数同比分别下降28%和24%。

  • 又一重大进展!郑州地铁3号线全线电通

    此次电通标志着3号线一期工程从洞通、轨通迈向电通阶段,联调联试即将进入最后冲刺阶段。据悉,该线路计划7月15日进行全线热滑试验,确保9月6日实现空载试运行,12月底面向社会初期运营。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有