新闻中心 > 天下 > 正文

被两枚“导弹”击中 伊朗油轮红海遇袭

2019年10月12日16:34  来源:新华网

5034

 伊朗国家石油公司一艘油轮11日在红海遇袭。伊朗外交部证实,两枚“导弹”击中油轮。

 多家伊朗媒体11日早些时候报道,一艘伊朗油轮在距离沙特阿拉伯吉达港大约96公里处爆炸并起火。伊朗学生通讯社报道,油轮可能遭遇“恐怖袭击”。

 伊朗石油公司随后在一份声明中说,两枚导弹在红海水域击中这家企业旗下苏伊士型油轮“萨比提”号。

 伊朗国家电视台报道,油轮船体受损,船上装载的原油泄漏。伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,泄漏晚些时候停止。伊朗光明通讯社报道,油轮上的船员安全。

 伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维在一份声明中说,“萨比提”号在半小时内两次遭导弹击中,伊方已经启动调查。他没有提及伊方怀疑哪一方发射导弹。

 按照穆萨维的说法,伊朗油轮近几个月是红海水域“破坏性活动”的目标。

 沙特方面暂时没有回应“萨比提”号遇袭事件。

 金融信息企业路孚特公司提供的船只数据显示,“萨比提”号装载大约100万桶原油,所启动的定位装置显示它11日上午位于吉达港西南方向大约130公里处。

 美联社报道,由于美国政府对伊朗方面实行制裁,伊朗油轮一些时候会关闭定位装置。

 美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并增加对伊制裁,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。

 伊朗油轮遇袭消息传出以后,美国海军第五舰队发言人佩特·帕加诺告诉媒体记者,美方已经“获悉关联这起事件的媒体报道”。他没有发表其他看法。

 国际原油价格11日上涨。英国伦敦布伦特油价上升2%,至每桶60.40美元。

 英国德里亚德海洋情报公司说,伊朗油轮遇袭可能导致美国和沙特与伊朗的关系进一步恶化。

 这一海洋信息企业说,随着“伊朗和沙特的地缘政治僵局持续”,中东地区可能迎来“海上威胁不断增大”的时期。

 今年9月14日,沙特国家石油公司两处设施14日遇袭,也门胡塞武装宣称发动袭击。只是,沙特和美国方面认为胡塞武装不具备打击沙特石油设施的能力,指认伊朗参与袭击,遭到伊朗方面否认。(郑昊宁)(新华社专特稿)


文章关键词:导弹 击中 伊朗油轮 红海遇袭 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美要强行恢复对伊制裁 欧洲外交官:与全世界作对

    当被问及如果俄罗斯和中国拒绝对伊朗重新实施制裁,美国是否会对它们实施制裁时,蓬佩奥周三表示:“绝对会。中国外交部发言人赵立坚20日表示,美国已经退出伊核协议,没有资格要求启动安理会“快速恢复制裁”。

  • 为导弹“筑巢”的“彝族雄鹰”——记火箭军某工程旅营长沙子呷

    当兵18年,沙子呷南征北战,经历的施工难题无数,正是凭着一股勇于创新的精神,他和战友屡屡闯关夺隘。沙子呷带领官兵一改传统施工运行模式,创新整合施工要素,优化配置智能凿岩台车和混凝土喷射机等主力装备,创下掘进施工新纪录。

  • 靠双手,在哪都发光

    在庆祝新中国成立60周年阅兵式上,作为唯一一名以士官身份站在指挥车上的领队,代表红12地空导弹方队,接受党和人民的检阅,这是衡飞此前人生的高光时刻。如今,为落实党和政府推出的关爱退役军人有关政策,衡飞积极努力着,带领退役军人创业、就业,并对家庭有困难的退役军人进行帮扶。

  • 贝鲁特爆炸现场出现导弹?CNN:假的!

    CNN8月6日报道贝鲁特大爆炸现场视频遭篡改,视频中出现导弹状物体。原视频由社交媒体制作人梅赫特菲发布 ,他强调当时未看到导弹。YouTube已移除伪造视频。

  • 中国航海日 重温习近平心中的“海洋精神”

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平关心海洋、认识海洋、经略海洋,强调“推动海洋强国建设不断取得新成就” ;要求“像对待生命一样关爱海洋”;提出“海洋命运共同体”重要理念。

  • 环球网评:那些年,美国退出的“群”

    7月6日,美国政府正式通知联合国,决定退出世界卫生组织。1985年,美国因遭到尼加拉瓜申诉其武装干涉侵犯主权,宣布退出联合国国际法庭,拒不接受其强制执法权。2017年,因认为多边贸易协定不符合美国最佳利益,有碍于美政府“美国优先”政策,美国宣布正式退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  • 南海、黄海、东海!三大战区海军练兵正酣

    近日,南部战区、北部战区、东部战区三大战区海军练兵热潮涌动,分别在南海、黄海和东海海域展开实战演练。(编辑 刘哲)

  • 重返西太:美军双航母在菲律宾海域举行联合演习

    王世纯]时隔三个月,美国海军航母打击大队“重返西太”,这一次他们实力强劲。6月8日,常驻日本横须贺港的美国海军“里根”号航母及其所搭载的第5舰载机联队,与为其护航的第15驱逐舰中队,开始了这一航母打击大队的春季巡航。

  • 不再依赖美国?美媒称欧洲海军为“高端”战争做准备

    美媒称欧洲海军为“高端”战争做准备  参考消息网6月24日报道美媒称,欧洲国家正在重建应对“高端”战争的海上力量。欧洲各国海军近年来开始下力气研发适于高端任务的装备,图为法国海军装备的阿基坦级护卫舰。

  • 印度催促俄加快交付S400系统 外媒称原因与中国有关

    实习记者 马岩]据“商业内幕”(business insider)网站6月22日报道,印度近日催促俄罗斯加快交付S400防空导弹系统。报道称,印度国防部长拉杰纳特·辛格(Rajnath Singh)即将访问俄罗斯,其中一项重要内容就是催促俄罗斯加速交付价值52亿美元的S400防空系统。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有