新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【逐影寻声70画】一部法律 她他平等

2019年10月12日19:25  来源:新华网

5034

“逐影寻声70画”系列网评之三十六:

  结婚在每个人的生命中是一件非常重要的事情。然而,解放前的几千年间,封建婚姻制度把妇女压迫在社会最底层,并剥夺男女婚姻自由。

  1950年5月1日,新中国制定的第一部法律《中华人民共和国婚姻法》公布实施了。它明确规定,实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益的新民主主义婚姻制度。1980年,婚姻法进行了修改,将“感情确已破裂”作为离婚的条件,强调感情是婚姻生活的本质,对“婚姻自由”概念和内涵作出了进一步明晰。2001年,婚姻法大修,加强对婚姻家庭中弱势群体的保护,被普遍认为在离婚自由与社会正义之间架起了法律的桥梁。

  从强调形式平等到关注实质平等,再到关照弱势群体利益,我国婚姻家庭立法的每一次进步都体现了社会发展进步,并始终保持着法律对正确婚恋家庭观念的引领,在社会秩序的稳定和家庭关系的和谐方面发挥了重要作用。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖阳 王江

策 划:安传香 李洁琼

监 制:李霞 刘馨蔚

文 案:徐可 马若虎 

制 作:杨璇

新华网评论室 云南频道 联合出品

文章关键词:1950年 1980年 实质平等 婚姻自由 加速度 雄关漫道 中华人民共和国婚姻法 系列 新民主主义 新程 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “谜一样的东方精神”——志愿军的战斗精神永不过时

    ”随后,“联合国军”空军制订了“空中绞杀战”计划,企图用90天时间全部摧毁朝鲜北部的铁路系统,妄图破坏志愿军前后方联系,“窒息”志愿军前线部队。实力相差如此悬殊,面对蜂群般遮蔽朝鲜上空的敌机,志愿军空军以“空中拼刺刀”的精神,以有我无敌的英雄气概,与敌展开殊死搏斗。

  • 西藏第一面五星红旗曾在这里升起

    新华社记者 詹彦 摄  在西藏昌都市江达县岗托村,普巴在屋顶上换上了崭新的国旗(9月25日摄)。新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄  1977年,20岁的岗托村村民贡松格来开始用一辆二手的解放牌卡车,在昌都至成都之间运输木材。

  • 永遠難忘“一條大河波浪寬”(紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年)

    天津市和平區一家養老院裡,吳炯喜歡早上坐在院子裡晒晒太陽。和她一起聊天的老人們大多不知道,這位年近九旬的老人,是電影《上甘嶺》中衛生員王蘭的原型之一,曾在上甘嶺戰役中榮立二等功。

  • 张克侠:只要有命令,可以保证随时起义

    在中国共产党历史上,有这样一位党员:他是爱国将领冯玉祥的连襟,是抗日名将张自忠的铁搭档;他是蒋介石赠送“中正剑”的佩剑中将,是毛泽东、朱德通电嘉勉,一级解放勋章的获得者。

  • 新中国首次国庆纪念活动

    1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府成立。中国国民党革命委员会主席李济深以及马叙伦、张澜、黄炎培、章伯钧等民主党派领导人也纷纷撰文歌颂新中国一年来取得的伟大成绩。

  • 汤景仲:为祖国为人民终身英勇奋斗到底

    在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园里,革命烈士汤景仲的墓碑在这里静谧地竖立着,而他为祖国为人民终身英勇奋斗到底的精神却一直流传。汤景仲协助师首长指挥部队九昼夜连续追击,历经三场战斗,歼敌1900人,缴获火炮77门,枪504支,各种车辆209辆。

  • 汤景仲:为祖国为人民终身英勇奋斗到底

    在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园里,革命烈士汤景仲的墓碑在这里静谧地竖立着,而他为祖国为人民终身英勇奋斗到底的精神却一直流传。汤景仲协助师首长指挥部队九昼夜连续追击,历经三场战斗,歼敌1900人,缴获火炮77门,枪504支,各种车辆209辆。

  • 【追寻先烈足迹】保家卫国的路上 与北大相伴而行

    编者按:今年是新中国成立71周年,同时也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。11月6日,北京大学发布《本校全体教职员工学生拥护各民主党派联合宣言的通电》,保证以各种积极有效的方式为抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗。

  • 访抗美援朝老兵|重温金色荣光

    编者按:今年是新中国成立71周年,同时也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。10月19日,中国人民志愿军第38、第39、第40、第42军和炮兵第8师、高射炮兵第1团分别从安东(现丹东)、长甸河口、辑安等处跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

  • 罗春生:英勇善战 风范永存

    江西省吉安县油田镇的油田文化广场上,矗立着一座大型雕塑:迎风招展的旗帜下,军民并肩,凝视前方。1931年12月,罗春生加入中国共产主义青年团,次年12月转入中国共产党,历任通讯员、班长、排长、保卫局科员、红二师第五团特派员,参加了中央苏区反“围剿”斗争和长征。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有