新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

春风化雨 以文化人——各地积极开展文化活动培育家国情怀

2019年10月13日10:34  来源:新华网

5034

  新华社北京10月12日电  题:春风化雨 以文化人——各地积极开展文化活动培育家国情怀

  新华社记者曹典、王思北

  东路坠子《江姐》、豫东琴书《英雄情怀》、睢州敲琴《脱贫致富颂党恩》、豫东大鼓《歌唱祖国新时代》……11日,由河南商丘市委宣传部、商丘市曲艺家协会组织的“淮海大书场”活动在商丘市睢阳区闫集镇张菜园村举行,说唱声、敲鼓声、板弦声不绝于耳,热闹非凡。

  71岁的表演者赵巧云演出东路坠子《俺是十九大宣传员》,赢得村民们连声喝彩。“我觉得我唱的就是自己的生活,也是大家的生活,通过我们的歌声,让大家体会到新时代新发展,体会生活的新变化。”赵巧云说。

  围绕庆祝新中国成立70周年,近日,各地积极开展丰富多彩的文化活动,以多种形式唱响爱国主义主旋律,培育家国情怀。

  新中国成立70周年,恰逢古田会议召开90周年。中央广播电视总台“心连心”艺术团主创团队一行近日走进福建龙岩市,进行为期3天的初步采风,为12月赴当地的慰问演出进行准备、拓展思路。

  “从风情浓郁的客家土楼到美丽乡村的绿水青山,3天的实地考察让我们深刻体会到了闽西对新中国成立、党的建设、军队的建设作出的重要贡献,也让我们看到了在新时代闽西儿女的努力奋斗下,闽西大地熠熠生辉的美好未来。”本场“心连心”总导演张骥表示,回京后,主创团队将立即对考察中掌握的演出素材进行梳理,致力向全国人民奉献一场难忘的“心连心”文艺演出。

  中国作协日前举办“见证新时代、书写新辉煌”庆祝新中国成立70周年主题采访活动,组织4个采访团分赴海南、贵州、江苏、上海、甘肃、陕西等多地,深入城市社区、农村乡镇、企业学校,了解国家发展和社情民意,积累创作素材,以期创作一批反映时代脉搏、展现人民奋进、振奋民族精神的文学作品。

  贵州省文联主席、作协主席欧阳黔森在采访活动中说:“作为文艺工作者,我们要进一步坚定文化自信、传承红色基因,努力塑造更多鲜活的人物,讲述更多生动的故事,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,以优秀的文学和影视作品滋养人、鼓舞人。”

  话剧《雄关漫道》、越剧《枫叶如花》、京剧《渡江侦察记》……浙江省文化和旅游厅近日在杭州举办优秀舞台艺术作品展演活动,上演了11部包含话剧、歌剧、瓯剧、绍剧、甬剧等多个剧种在内的优秀作品,吸引近万名观众走进剧院观看演出。浙江美术馆举办开馆10周年美术作品展,通过经典美术作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,展示浙江美术丰硕成果,为当地百姓带来了一场美学盛宴。

  此外,湖北省还举办“向人民汇报”摄影艺术展、书法作品展等系列展览,丰富百姓文化生活。

文章关键词:家国情怀 文化人 欧阳黔森 心连心 雄关漫道 江姐 渡江侦察记 英雄情怀 话剧 坠子 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

  • 【地评线】南方网评:深植家国情怀 书写不负伟大时代的青春华章

    疫情来势汹汹,面对突如其来的新考验、新挑战,无数青年无畏无惧,挺身而出,冲锋在前,成为抗疫大军的中坚力量,彰显着抗疫战场的青年担当。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

  • 致敬!青春逆行,不负韶华

    还有挺身而出的青年志愿者,他们默默无闻地在各个角落贡献着自己的力量……  他们的基因里篆刻着责任与担当,血管里涌动着家国情怀。在这场没有硝烟的战场中 他们勇于担当,书写着新时代的青春力量,他们是青春的逆行者,用实际行动践行着青春的担当,在风雨中飘扬青春的力量。

  • 【战“疫”说理】在战“疫”中磨砺出彩青春

    在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年强调,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献。

  • 【中国稳健前行】家国情怀涵养“以人民为中心”价值立场

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。内容摘要:“一切为了人民、一切依靠人民,一切以人民为中心”,在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,得到充分的印证。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有