新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

强手云集 精彩可期——第七届世界军人运动会比赛前瞻

2019年10月14日11:47  来源:新华网

5034

  新华社北京10月13日电(范江怀)离第七届世界军人运动会拉开战幕越来越近了,从报名参赛的各国运动员名单来看,可谓是高手云集,强手济济。相信聚集了世界一流体育健儿的本届军运会,一定会给大家奉献一届精彩可期的体育盛会。

  传统强队 悉数到齐

  在世界赛场上,俄罗斯、德国、法国、巴西等国,既是奥运会等世界顶级赛事的常客,也是世界军人运动会的常客。

  俄罗斯代表团曾在前六届世界军人运动会中,夺得了五次金牌总数第一名,此次派出了300多人的参赛阵容。在参赛运动员中,世界名将扎堆,既有在伦敦奥运会3米板跳水比赛中,从中国跳水“梦之队”手中“抢”得一枚金牌的扎哈罗夫,也有在2016年里约奥运会上获得男子花剑团体冠军的萨芬和切列米西诺夫、女子花剑个人冠军的德日格拉佐娃,以及刚刚在多哈田径世界锦标赛夺得女子跳高冠军的拉西茨克涅。

  巴西代表团在世界军人运动会上有着骄人的战绩,曾在第五届世界军人运动会上夺得金牌总数第一名;在上届军运会上,巴西代表团的金牌总数仅次于俄罗斯代表团,位居金牌榜第二位。这次派出了庞大的代表团,参赛人数仅次于中国代表团。在其参赛选手中,不乏2012年伦敦奥运会体操冠军扎内蒂等。

  法国代表团、德国代表团、美国代表团以及韩国代表团,都是参加世界军人运动会的传统强队,在历届世界军人运动会的比赛中都有不俗的比赛成绩。在这些传统强队的参赛阵容中,带有世界冠军头衔的选手不在少数。

  高手云集,棋逢对手。这是国际军体理事会乐见的局面,也是东道主筹办本届军运会以来的热切期盼。我军选手也期待着在与世界高手的较量中,提升自己的竞技水平。

  特色项目 难言高低

  与奥运会相比,世界军人运动会除了设有田径、游泳等常规的比赛项目外,还设置了一批具有浓郁军事特色的比赛项目,最具代表性的当属“三五一定一跳”:军事五项、海军五项、空军五项、定向越野和跳伞。

  国际军体理事会常年都会举办“三五一定一跳”的单项世界锦标赛。相较而言,各国选手更看重在世界军人运动会中举行的这些项目的比赛。正因为如此,很多世界名将可能会缺席某年的世界锦标赛,但绝不会缺席影响深远的世界军人运动会。从往届世界军人运动会的比赛来看,在这些军事特色的竞赛项目中,可谓是高手云集,难言高低。据统计,报名参赛的选手中,有近50人曾在往年的比赛中赢得过金牌。由此可见,“三五一定一跳”的竞争会非常激烈。

  为了发展与世界一流军队相匹配的军事体育,我军近年来相继组建了海军五项、空军五项和定向越野等运动队。这些队伍都没有参加过国际军体理事会组织的相关的正式赛事,缺乏大赛经验。八一跳伞队虽然积累了一定的大赛经验,但缺乏一锤定音的尖子选手。在本届军运会上,这些经过刻苦训练的我军选手,在与各国军队高手的角逐中,有希望取得好的成绩,但也面临着严峻的挑战。

  军队强项 藏龙卧虎

  什么叫军队强项?在摔跤、击剑、射击、跆拳道、柔道、现代五项、拳击等比赛项目中,不论是在单项的世界锦标赛中,还是在奥运会的比赛中,各国军队选手的战绩不俗,常常是名列前茅。这些比赛项目差不多都是对抗性非常强的搏击,身体碰撞相当激烈,与军人的军事实践紧密相关,最能体现军人的血性和英雄气质,对提高部队战斗力有着重要的作用。在一些国家,这些运动项目是军队体育部门建设发展的重点,军队运动队的水平在一定程度上就代表了国家队的水平。或者说,这些比赛项目的国家运动队,基本上就是放在军队的体育训练中心代管代训。

  据不完全统计,在报名参加本届世界军人运动会的选手中,有近80人是世界冠军,而这些世界冠军有近七成是出自这些对抗性非常强的比赛项目。

  摔跤、击剑、跆拳道、柔道、拳击等比赛项目,虽然不会像田径、游泳等比赛项目那样产生世界纪录,但由于身体对抗非常激烈,有着相当高的观赏性。

  剑指奥运 不期而至

  在一定意义上说,本届军运会也是明年东京奥运会的前哨战:

  ——跆拳道等一些比赛项目被世界单项体育协会列为东京奥运会参赛资格积分赛,为此吸引了一大批世界强手参赛。这些是在前几届世界军人运动会未曾出现的新情况。

  ——由于武汉地理位置比较接近日本东京,一些与东京时差比较大的欧洲和美洲运动员,就把来参加武汉军运会当成是参加东京奥运会的热身赛,提前来适应东亚的气候和环境。这种现象在田径和游泳的比赛项目中表现得尤为突出,据不完全统计,有50多名达到奥运A标的游泳选手和近80名达到奥运A标的田径选手,将要来武汉参赛,这是在历届世界军人运动会中尚未出现的情况,将会使这两个项目的争夺更为激烈。

  ——基于上述两个原因,不少国家的高手也想方设法来武汉参赛。据了解,不少欧洲和美洲的国家都有一个“临时招募计划”。军队运动队可以根据参赛的需要,依法临时从地方招募一些高水平运动员。由此,一些高水平的运动员为了能参加武汉军运会,纷纷加入“临时招募计划”,目的是为自己创造一个参加热身赛的机会。

文章关键词:军人 比赛项目 运动会 世界锦标赛 世界冠军 大赛经验 男子花剑 比赛成绩 强手 强队 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 手绘漫画| @“疫”线勇士:向你致敬,我们的英雄

    ▲《共克时艰》(茅文宽/绘)▲《军人使命》(茅文宽/绘)▲《勇士出征》(茅文宽/绘)▲《洁白屏障》(茅文宽/绘)▲《潜心研究》(茅文宽/绘)▲《“疫”线战士》(茅文宽/绘)▲《同心抗疫》(茅文宽/绘)

  • 暖心!军地各级关心关爱军队支援湖北抗疫人员帮助解除后顾之忧

    湖北省军区及时向武汉市反映火神山医院军队医务人员物资需求,武汉集全市之力采购20万元生活物资,送达火神山医院。河北省枣强县人武部协调当地医院指定医务人员定期到驰援武汉一线的枣强籍军医裴海峰家中巡诊,图为医护人员为裴海峰父亲测量血压。

  • “疫情不退,战斗不止”

    2月28日,江西吉安樟山镇,“退役军人疫情防控突击队”队员在当地蔬菜基地采摘运送蔬菜。2月8日元宵节这天,历时四天四夜从山东省运回的抗疫物资顺利抵达湖北随州市曾都区万店镇,退役军人聂绍武和刘天久长舒了一口气。

  • “疫情不退,战斗不止”

    2月28日,江西吉安樟山镇,“退役军人疫情防控突击队”队员在当地蔬菜基地采摘运送蔬菜。2月8日元宵节这天,历时四天四夜从山东省运回的抗疫物资顺利抵达湖北随州市曾都区万店镇,退役军人聂绍武和刘天久长舒了一口气。

  • 司法部:为防控一线医务人员、军人等提供上门法律服务

    记者今天(3日)获悉,司法部日前印发《疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》强调,各类法律服务机构,要充分发挥法律援助、公证、司法鉴定、仲裁以及公共法律服务平台职能作用,对疫情防控一线医务人员、军人、公安民警、志愿者等群体提出的法律援助、公证、鉴定、仲裁等法律服务需求,根据实际提供上门服务,减免相关费用。《指引》提出在疫情期间适当放宽经济困难审查标准,采取多种措施切实保障法律援助质量,继续深入开展“法援惠民生”活动,为受援人提供有效法律援助。

慢新闻

“赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸! “赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有