新闻中心 > 独家 > 正文

河南9类安全生产领域失信行为将被惩戒 看看都有哪些

2019年10月15日18:45  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)10月15日,记者从省应急管理厅获悉,《河南省安全生产领域失信联合惩戒实施办法(试行)》日前正式印发,对本省行政区域内从事生产经营活动的安全生产领域失信行为惩戒,生产经营单位失信联合惩戒管理自公布当日起计算,管理期限为1年。

省应急管理厅相关负责人介绍,此举旨在认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,加强安全生产领域诚信体系建设,建立完善安全生产领域失信联合惩戒机制,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任。

该《办法》细化了生产经营单位及其有关人员失信行为和纳入安全生产领域失信联合惩戒对象,完善了失信惩戒措施,进一步加强了安全生产领域失信行为信息管理,明确信息采集主体和管理期限,严格信息采集、提交、审核、上报及信息移出程序。

九种情形被纳入安全生产领域失信对象

生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入安全生产领域失信联合惩戒对象:

(一)发生较大及以上或者性质特别严重、社会影响恶劣的生产安全责任事故,或一年内累计发生三起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

(二)隐瞒不报、谎报、迟报生产安全事故,或故意破坏事故现场、毁灭有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

(三)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

(四)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

(五)被负有安全生产监督管理职责的部门责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

(六)矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

(七)未对重大危险源登记建档,或者未进行评估、监控、制定应急预案的;

(八)安全生产检测检验、安全评价中介机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;

(九)拒不开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作,或虽已开展但未执行有关规定,且拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门整改指令,性质恶劣的。

对失信对象实施七种惩戒措施

根据应急管理部发布的失信行为名单,各级负有安全生产监督管理职责的部门对惩戒对象实施以下惩戒措施:

(一)在制定年度执法检查计划和专项执法计划时,增加执法检查频次;

(二)作为重点监管、监察对象,不定期开展巡查、检查;

(三)定期约谈惩戒对象主要负责人,定期组织惩戒对象主要负责人及相关人员参加安全培训;

(四)依法依规对惩戒对象及其主要责任人实施市场禁入;

(五)发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚;

(六)取消惩戒对象及其主要负责人获得安全生产领域荣誉、嘉奖、表彰等荣誉性称号的评选资格;

(七)其他法律、法规所规定的惩戒措施。

各级应急管理部门可结合实际,依法依规采取其他惩戒措施。上述惩戒措施可全部采取,也可结合实际分项采取。

安全生产领域失信行为信息如何管理

按照“谁监管、谁负责”的原则,市、县负有安全生产监督管理职责的部门负责相关行业领域和区域失信信息的采集和报送,省应急管理厅负责全省失信信息综合汇总和报送。

1.县级应急管理部门在事故调查、监督检查、行政审批、行政处罚、举报核查等过程中,发现生产经营单位有失信行为所规定情形的,应当采集有关信息,通过“安全生产信用信息管理系统”定期报送至市级应急管理局。

2.上级应急管理部门在工作过程中发现生产经营单位有失信行为所规定情形,应按照“属地管理”原则,将有关情况通知生产经营单位所在地的县级应急管理部门采集有关信息进行报送。通知发出后20个工作日仍未报送的,上级应急管理部门可自行进行信息采集、上报。

3.其他负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位有失信行为所规定情形的,可将有关情况通知生产经营单位所在地的县级应急管理部门采集有关信息进行报送。

4.事故调查报告批复、行政处罚决定书下达后10个工作日内,应急管理部门应当对符合失信行为条件规定情形的生产经营单位信息进行采集。

5.应急管理部门在采集信息前应告知拟纳入联合惩戒的生产经营单位,听取其申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

信息采集部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应及时予以更正或者变更,并逐级上报。各级应急管理部门报送的失信行为对象信息应经本部门法制机构审核,并经本部门主要领导审批。

省、市级应急管理部门在对联合惩戒对象信息进行审核后,认为符合纳入条件的,应将决定书面告知生产经营单位。

省应急管理厅应于每月10日前汇总各级、各部门送交的相关信息,报厅主要领导审查同意后,将拟纳入失信联合惩戒名单报送应急管理部审核。

省、市级应急管理部门应当定期在当地主流媒体、部门网站等向社会公布本行政区域内联合惩戒名单,将惩戒对象信息推送到河南省公共数据开放平台、“信用河南”、河南省信息信用共享平台、国家企业信用信息公示系统(河南)等平台,有条件的单位可以结合实际情况,同时推送至民营信用查询平台。

联合惩戒管理期满可按程序进行信息移出

联合惩戒管理期满,应当移出的,按照以下程序进行信息移出:

(一)被惩戒对象应在管理期届满前2个月,向应急管理部门提出移出申请。

(二)按照“谁采集、谁移出”的原则,由信息采集部门受理惩戒对象的移出申请,在10个工作日内确认整改情况,提出审核意见。

省、市级应急管理部门在对报送的审核意见和生产经营单位整改情况进行审核后,认为符合移出条件,决定移出联合惩戒对象的,应将移出决定书面告知生产经营单位。

省应急管理厅应对送交的移出信息及时汇总,报应急管理部审核。

省、市级应急管理部门应通过当地主流媒体、部门网站等方式公布移出联合惩戒决定,将移出名单信息推送到“信用河南”、河南省信息信用共享平台、国家企业信用信息公示系统(河南)等平台。惩戒信息推送至民营信用查询平台的,应及时通知相关平台移出信息。 

(三)生产经营单位关闭、注销、撤销的,自动移出惩戒名单。

(四)被惩戒对象有下列情形之一的,不予移出惩戒名单:

1.在惩戒管理期内再次发生符合联合惩戒规定情形之一的;

2.在惩戒管理期满后,仍存在联合惩戒规定情形之一的;

3.联合惩戒管理期满,未提出移出申请的。

文章关键词:安全生产 失信 安全事故 安全设施 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中华人民共和国网络安全法

    十六条 开展网络安全认证、检测、风险评估等活动,向社会发布系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等网络安全信息,应当遵守国家有关规定。负责关键信息基础设施安全保护工作的部门应当制定本行业、本领域的网络安全事件应急预案,并定期组织演练。

  • 交通运输部:加快推进道路运输企业两类人员安全考核

    据交通运输部官方微信消息,近日,交通运输部印发《关于加快推进道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知》(以下简称《通知》),部署加快推进企业两类关键人员安全考核工作,提高企业两类关键人员安全素质,提升道路运输企业安全管理水平。

  • 西宁公交站坍塌事故调查报告公布 曾致10死17伤

    据“青海公安”微信公众号消息,青海省政府近日批复西宁市“1·13”公交车站路面塌陷重大事故灾难调查报告。事发后,党中央国务院高度重视,先后对应急救援、伤员救治和防范次生灾害提出工作要求,并派出专家组到现场指导救援工作。

  • 纾困企业发展痛点 两部门携手推进“工业互联网+安全生产”

    记者获悉,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部近日联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。

  • 全国“安全生产月”活动收官

    (记者丁怡婷)6月30日,全国“安全生产月”活动圆满收官。据不完全统计,111.98万家企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患229.37万个;84.24万个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动135.13万场次,排查安全违法违规行为839.31万次,举报风险隐患28万余个。

  • 王国生在检查交通安全、节日安保、安全生产等工作时强调 树牢以人民为中心的发展思想 时刻绷紧防范安全风险这根弦

    6月25日,省委书记王国生在检查交通安全、节日安保、安全生产等工作时强调,要树牢以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防范安全风险这根弦,抓实抓细常态化疫情防控和防风险保稳定各项工作,确保社会大局和谐稳定,为广大人民群众营造平安祥和的节日环境。

  • 快讯!王国生检查节日安保和安全生产工作

    6月25日,省委书记王国生到省交通运输厅、省公安厅、省应急管理厅、省委值班室看望坚守岗位干部职工,检查节日安保、安全生产、值班值守等工作。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防范安全风险这根弦,抓实抓细常态化疫情防控和保安全保稳定各项工作,确保社会大局和谐稳定,为广大人民群众营造平安祥和的节日环境。

  • 对问题企业要“亮牌”更要“停牌”

    沈海高速浙江温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,截至19日已造成20人死亡,175人受伤。应该看到,涉事公司受到的11次行政处罚,累计罚款金额仅为14900元,违规成本过低,能否产生相应的警示作用尚且存疑。

  • 新时代应急人好样子丨窦曙华:做冲锋在前的安全生产卫士

    他被企业称为“排忧解难的好科长”,被同事称为“安全生产执法的百事通”,他却笑称“自己是海里平凡的一滴水”。作为安全生产一线执法人员,窦曙华深知自己从事的工作事关人民群众生命和财产安全,他要求自己在执法工作中一定要做到严格执法和认真执法。

  • 教育部部署开展三大安全行动 守住教育系统安全底线

    人民网北京6月16日(孙竞)日前,教育部发布《关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》。通知提出,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有