新闻中心 > 独家 > 正文

河南9类安全生产领域失信行为将被惩戒 看看都有哪些

2019年10月15日18:45  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)10月15日,记者从省应急管理厅获悉,《河南省安全生产领域失信联合惩戒实施办法(试行)》日前正式印发,对本省行政区域内从事生产经营活动的安全生产领域失信行为惩戒,生产经营单位失信联合惩戒管理自公布当日起计算,管理期限为1年。

省应急管理厅相关负责人介绍,此举旨在认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,加强安全生产领域诚信体系建设,建立完善安全生产领域失信联合惩戒机制,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任。

该《办法》细化了生产经营单位及其有关人员失信行为和纳入安全生产领域失信联合惩戒对象,完善了失信惩戒措施,进一步加强了安全生产领域失信行为信息管理,明确信息采集主体和管理期限,严格信息采集、提交、审核、上报及信息移出程序。

九种情形被纳入安全生产领域失信对象

生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入安全生产领域失信联合惩戒对象:

(一)发生较大及以上或者性质特别严重、社会影响恶劣的生产安全责任事故,或一年内累计发生三起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

(二)隐瞒不报、谎报、迟报生产安全事故,或故意破坏事故现场、毁灭有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

(三)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

(四)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

(五)被负有安全生产监督管理职责的部门责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

(六)矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

(七)未对重大危险源登记建档,或者未进行评估、监控、制定应急预案的;

(八)安全生产检测检验、安全评价中介机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;

(九)拒不开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作,或虽已开展但未执行有关规定,且拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门整改指令,性质恶劣的。

对失信对象实施七种惩戒措施

根据应急管理部发布的失信行为名单,各级负有安全生产监督管理职责的部门对惩戒对象实施以下惩戒措施:

(一)在制定年度执法检查计划和专项执法计划时,增加执法检查频次;

(二)作为重点监管、监察对象,不定期开展巡查、检查;

(三)定期约谈惩戒对象主要负责人,定期组织惩戒对象主要负责人及相关人员参加安全培训;

(四)依法依规对惩戒对象及其主要责任人实施市场禁入;

(五)发现有新的安全生产违法违规行为的,依法依规从重处罚;

(六)取消惩戒对象及其主要负责人获得安全生产领域荣誉、嘉奖、表彰等荣誉性称号的评选资格;

(七)其他法律、法规所规定的惩戒措施。

各级应急管理部门可结合实际,依法依规采取其他惩戒措施。上述惩戒措施可全部采取,也可结合实际分项采取。

安全生产领域失信行为信息如何管理

按照“谁监管、谁负责”的原则,市、县负有安全生产监督管理职责的部门负责相关行业领域和区域失信信息的采集和报送,省应急管理厅负责全省失信信息综合汇总和报送。

1.县级应急管理部门在事故调查、监督检查、行政审批、行政处罚、举报核查等过程中,发现生产经营单位有失信行为所规定情形的,应当采集有关信息,通过“安全生产信用信息管理系统”定期报送至市级应急管理局。

2.上级应急管理部门在工作过程中发现生产经营单位有失信行为所规定情形,应按照“属地管理”原则,将有关情况通知生产经营单位所在地的县级应急管理部门采集有关信息进行报送。通知发出后20个工作日仍未报送的,上级应急管理部门可自行进行信息采集、上报。

3.其他负有安全生产监督管理职责的部门发现生产经营单位有失信行为所规定情形的,可将有关情况通知生产经营单位所在地的县级应急管理部门采集有关信息进行报送。

4.事故调查报告批复、行政处罚决定书下达后10个工作日内,应急管理部门应当对符合失信行为条件规定情形的生产经营单位信息进行采集。

5.应急管理部门在采集信息前应告知拟纳入联合惩戒的生产经营单位,听取其申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

信息采集部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应及时予以更正或者变更,并逐级上报。各级应急管理部门报送的失信行为对象信息应经本部门法制机构审核,并经本部门主要领导审批。

省、市级应急管理部门在对联合惩戒对象信息进行审核后,认为符合纳入条件的,应将决定书面告知生产经营单位。

省应急管理厅应于每月10日前汇总各级、各部门送交的相关信息,报厅主要领导审查同意后,将拟纳入失信联合惩戒名单报送应急管理部审核。

省、市级应急管理部门应当定期在当地主流媒体、部门网站等向社会公布本行政区域内联合惩戒名单,将惩戒对象信息推送到河南省公共数据开放平台、“信用河南”、河南省信息信用共享平台、国家企业信用信息公示系统(河南)等平台,有条件的单位可以结合实际情况,同时推送至民营信用查询平台。

联合惩戒管理期满可按程序进行信息移出

联合惩戒管理期满,应当移出的,按照以下程序进行信息移出:

(一)被惩戒对象应在管理期届满前2个月,向应急管理部门提出移出申请。

(二)按照“谁采集、谁移出”的原则,由信息采集部门受理惩戒对象的移出申请,在10个工作日内确认整改情况,提出审核意见。

省、市级应急管理部门在对报送的审核意见和生产经营单位整改情况进行审核后,认为符合移出条件,决定移出联合惩戒对象的,应将移出决定书面告知生产经营单位。

省应急管理厅应对送交的移出信息及时汇总,报应急管理部审核。

省、市级应急管理部门应通过当地主流媒体、部门网站等方式公布移出联合惩戒决定,将移出名单信息推送到“信用河南”、河南省信息信用共享平台、国家企业信用信息公示系统(河南)等平台。惩戒信息推送至民营信用查询平台的,应及时通知相关平台移出信息。 

(三)生产经营单位关闭、注销、撤销的,自动移出惩戒名单。

(四)被惩戒对象有下列情形之一的,不予移出惩戒名单:

1.在惩戒管理期内再次发生符合联合惩戒规定情形之一的;

2.在惩戒管理期满后,仍存在联合惩戒规定情形之一的;

3.联合惩戒管理期满,未提出移出申请的。

文章关键词:安全生产 失信 安全事故 安全设施 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 为期三个月 郑州市教育系统将开展安全集中整治

    安全无小事,校园安全工作更加不容懈怠,为进一步加强郑州市教育系统今冬明春安全工作,12月11日上午,郑州市教育局召开安全集中整治行动动员部署会,对我市教育系统安全集中整治行动和下阶段校园安全工作进行安排部署。

  • 沈阳整合智慧系统让城市运行安全“可视”

    河道、林区的关键点位,气象、交通的实时情况……在沈阳市应急管理局的智慧应急管理综合指挥应用平台,工作人员紧盯着与安全保障相关的画面,不时切换。

  • 10月6起矿难,秋冬煤矿事故为何多发?

    应急管理部研究中心主任黄盛初对界面新闻指出,瓦斯事故多发与我国煤矿资源赋存条件有关。“年底了需要保证各地煤炭供应,秋冬季节的生产任务比较重,企业加大生产力度,安全管理跟不上,同样容易引发事故”上述业内人士称。

  • 河南省冷空气“快递”已到!这份严寒天气安全生

    据悉,本周初全省大部分地区最低气温将下降8℃或以上,19日凌晨西部山区、北部、东部最低气温将降至零下3到零下1度,其它地区0度左右。

  • 五部门出台高危行业领域安全技能提升行动计划实

    (朱紫阳)应急管理部今天召开新闻发布会,通报应急管理部、人力资源社会保障部、教育部、财政部、国家煤矿安监局五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,明确提出,从现在开始至2021年底,重点在化工危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业(以下简称高危企业)实施安全技能提升行动计划,推动从业人员安全技能水平大幅度提升。应急管理部安全基础司司长裴文田介绍,实施高危行业领域安全技能提升行动计划,目的就是要利用职业技能提升行动的契机,补齐高危行业从业人员安全技能不足的

  • 河南前三季度安全生产事故总量和较大事故继续保

    10月29日,记者从河南省应急管理厅获悉,今年前三季度全省安全生产和自然灾害情况通报“出炉”。其中,安全生产方面,2019年1-9月,全省安全生产事故总量和较大事故分别下降30.10%和53.33%,继续保持“双降”明显态势。自然灾害方面,全省发生27次自然灾害过程,造成全省18个省辖市125个县(市、区)不同程度受灾,直接经济损失34.96亿元。其中,农作物受灾面积800.95千公顷。

  • 事关生命安全!交通部新规2天后生效,坐车必看

    安全带=保命带  据专业人士统计,系好安全带,可使翻车时死亡率减少80%,发生正面撞车时死亡率减少57%、侧面撞车时死亡率减少44%。如何正确使用安全带一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣卡紧,确保安全带牢牢的拴住身体。

  • 郑州市取消一级二级建造师临时职业证书

    22日,市城乡建设局发布通知,明确取消一级二级建造师临时执业证书,深入推进市工程建设领域“放管服”改革,规范市建筑市场从业人员管理。根据通知,自今年7月19日起新办理施工许可的施工项目,持有一级、二级建造师临时执业证书的人员不得担任施工单位项目负责人。

  • @河南人,举报安全生产事故隐患,最高奖30万!

    为加强社会监督,鼓励群众积极举报重大事故隐患和安全生产违法行为,河南省应急管理厅与省财政厅近日联合制定出台了《河南省安全生产领域举报奖励实施办法》(以下简称《办法》),举报安全生产事故隐患最高奖30万元。

  • 探访国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地

    10月16日在国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地真火实训楼内拍摄的轰然火灾体验室。新华社记者 才扬 摄  10月16日,在国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地,消防学员在储罐真火实训区进行实战演练(无人机拍摄)。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有