新闻中心 > 社会 > 正文

两百余A级景区被处罚 专家:景区须关注游客需求

2019年10月16日09:43  来源:新京报

5034

  新京报讯(记者 王真真)自今年启动A级旅游景区复核工作以来,据不完全统计,全国已有10省、市239家A级景区被“摘牌”、降级或通报警告,其中,51家A级景区被“摘牌”,8家景区被降级,178家景区被通报批评警告、限期整改,还有2家景区已经停业整改。

  8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。韦亮 摄

  景区品质下降,经营管理粗放、过度商业化以及旅游景区标识系统短缺等情况,是许多被摘牌的A级旅游景区的通病。今年文旅部在对5A级旅游景区年度复核中,唯一被摘牌的“乔家大院”也存在类似问题。

  旅游景区的质量等级评定与划分标准自1999年颁布以来,已有20年的发展时间。目前的旅游景区质量等级评定与划分标准共有八大项、44个小项、216个打分点。中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、研究员戴学锋在日前举行的“2019年临汾云丘话九古”的论坛上表示,A级景区评估标准其实并不复杂,事实上,景区评级标准只有一个——那就是人。以满足人需求的这一标准去建设、运营景区,设计景区的指路系统,做好足量厕所等工作,在打造A级景区的道路上就可以少走很多弯路。

  在戴学锋看来,景区质量等级评定与划分标准既有传统的以人为本的理念,又符合了当前旅游发展的需要,按照这一标准建设的景区要在保持个性化的同时,还能够在保护景区的前提下更好地为人服务。

  部分省、市对A级景区处罚情况如下:

  山东文化和旅游厅取消了4家4A级旅游景区质量等级,2家4A级旅游景区被降级,15家4A级旅游景区被警告、责令整改。

  北京市密云区文化和旅游局撤销了鸡鸣山景区4A级旅游景区资质。

  浙江文旅厅将4家A级旅游景区予以取消等级;10家景区予以警告处理,限期整改3个月;5家4A级旅游景区予以通报批评处理,限期整改两个月。

  河北文旅厅给予23家景区取消A级景区质量等级处理,包括1家4A级景区(张家口市沽源塞外庄园景区);给予84家A级景区通报批评,责令限期整改处理,包括18家4A级以上旅游景区。

  广东文旅厅给予清远市广东省飞来峡水利枢纽风景区等5家景区取消旅游景区质量等级处理,7家景区被责令整改处理,6家存在玻璃桥、玻璃栈道等高风险项目的景区被责令专项整改。

  宁夏文旅厅责令2家5A级景区停业整改,给予4家A级景区摘牌,3家景区降级,7家景区被警告。

  黑龙江文旅厅给予呼兰河口湿地公园景区等8家4A级旅游景区警告处理,责令整改,限期6个月;2家4A级旅游景区降为3A级旅游景区;6家4A级旅游景区取消质量等级。

  上海文旅局取消4家3A级旅游景点质量等级。

  四川省文旅厅取消3家旅游景区等级,1家景区降低等级处理,1家景区严重警告处理,8家旅游景区警告处理。

  福建省文旅厅对4家4A级旅游景区给予严重警告处理,限期6个月整改;对永定牛牯扑红色旅游景区等24家3A级景区分别给予摘牌、严重警告和通报批评的处理。

  景区品质下降,经营管理粗放、过度商业化以及旅游景区标识系统短缺等成为许多A级旅游景区被摘牌的通病。今年文旅部在对5A级旅游景区年度复核中唯一被摘牌的5A级景区“乔家大院”也存在相关问题。

文章关键词:红色旅游景区 游客 家景区 鸡鸣山 摘牌 降级 无人机 乔家大院 标识系统 山西省祁县 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 省新冠肺炎疫情防控工作第五十三场新闻发布会举行 增强消费底气恢复市场元气

    4月17日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控工作第五十三场新闻发布会,重点介绍了我省下一步将如何进一步促进商贸流通行业回暖,扩大农产品品牌消费、文化旅游消费,以及网络订餐食品安全等热点消费举措。

  • 多地复课、乘地铁有新规……4月起生活将有这些改变!

    “签证专办员卡”使用新规:伪造、变造将被依法依规处理  文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》4月1日起施行。规定指出,出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。

  • 多地复课、乘地铁有新规……4月起生活将有这些改变!

    “签证专办员卡”使用新规:伪造、变造将被依法依规处理  文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》4月1日起施行。规定指出,出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。

  • 好消息!明年4月起,河南景区对60周岁以上老人免门票啦!

    从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票  从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

  • 快转告爸妈!明年4月起,河南景区对60周岁以上老人免门票!

    从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票  从明年4月1日开始,河南境内依托公共资源建设的景区将对六十周岁以上老年人免票,这是记者从29日下午在郑州市召开的河南省十三届人大常委会第十三次会议上了解到的。

  • 《河南省旅游条例(修订)》将于明年4月1日起施行 60岁以上老年人免费游景区

    11月29日,《河南省旅游条例(修订)》(以下简称《条例》)经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过,将于2020年4月1日起施行。《条例》的颁布实施,是我省实现旅游业高质量发展的法律保障,也是深入贯彻落实《旅游法》的制度基石。

  • 好消息!明年4月起,河南景区将免费向警察、消防救援人员开放

    目前河南多数景区实行的都是针对60周岁—69周岁(含)老年人门票半价优惠的政策,针对70岁以上老人免门票政策。云台山景区实行的是60——64周岁老年人凭身份证/老年人优待证半价购买门票;65周岁以上(含65周岁)老人凭身份证/老年人优待证免门票。

  • 探访中原“红色地图” 丨乌云之中见青天 竹沟就是小延安——探访确山竹沟革命纪念馆

    革命战争年代,斗争的烈火在此点燃:1926年,竹沟镇建立党组织;1938年6月,中共河南省委由开封迁到这里;抗战时期,中共河南省委、中共中央中原局、竹沟地委、竹沟县委先后设在这里。

  • 除了乔家大院,今年还有50家A级景区被“摘牌”

    浙江文旅厅将4家A级旅游景区予以取消等级;10家景区予以警告处理,限期整改3个月;5家4A级旅游景区予以通报批评处理,限期整改两个月。河北文旅厅给予23家景区取消A级景区质量等级处理,包括1家4A级景区(张家口市沽源塞外庄园景区);给予84家A级景区通报批评,责令限期整改处理,包括18家4A级以上旅游景区。

  • 国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

    新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前 透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有