新闻中心 > 天下 > 正文

《之江新语》德文、英文版首发式在法兰克福举行

2019年10月16日10:39  来源:新华网

5034

  新华社法兰克福10月15日电(记者田颖 左为)在第71届德国法兰克福国际书展开展之际,中国国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆、中国外文局、中国驻法兰克福总领馆在法兰克福联合举办了《之江新语》德文、英文版首发式。《之江新语》是习近平主席在担任浙江省主要领导期间,在省域层面对中国特色社会主义、国家治理体系和治理能力的理论探索和实践创新,是学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要文献。该书于2007年8月首次出版,2013年11月重印,在海内外引起热烈反响,现已翻译出版了英、法、西、德、日文版。

  中国外文局局长杜占元在首发式上的致辞中表示,《之江新语》系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想发展的渊源和脉络,语言生动、观点鲜明,字里行间蕴涵着思想的力量。将这部著作与《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》结合起来阅读,可以更清晰地了解中国共产党为什么能够领导中国走上繁荣之路,找到当代中国发展奇迹背后的深层次原因。

  中国驻德国大使吴恳在致辞中表示,《之江新语》是习近平主席在地方工作期间对中国的地方治理、改革发展、社会主义建设以及马克思主义政党执政规律的深入思考、探索与实践。该书德文、英文版的出版发行,将使更多外国朋友有机会了解中国共产党的执政理念、中国领导人的治国方略和政治智慧。

  英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳表示,《之江新语》和《习近平谈治国理政》基于同样深刻的世界观,不仅具有历史深度,同时具有全球视野,而且更贴近基层,语言浅显易懂,为读者了解中国复兴进程打开了一扇独特的窗口。

  德国蒂宾根大学教授、著名汉学家施寒微表示,《之江新语》体现了对时代的观察和思考。准确理解该书的深刻思想需要结合当时的情况和十多年前浙江面临的挑战来阅读。该书当时谈及的话题,也是今天很重要的议题,如党员干部应具备的素质等。

  首发式上,中外嘉宾共同为新书揭幕。中方向外方嘉宾赠送了《之江新语》德文、英文版新书。多国驻法兰克福总领事和来自德、英、法、美等十余个国家学术界、出版界知名人士共200多人出席了活动。

文章关键词:新语 之江新语 马克思主义政党 英文版 法兰克福 中国特色社会主义 习近平谈治国理政 执政规律 外文局 摆脱贫困 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 创新,让非遗呈现更多元(新语)

    非遗文化的呈现,可以有更当代、更多元的表达面向  在我心里,非遗的模样,总是既熟悉又陌生。一个努力的方向是,非遗文化的呈现,不一定只围绕历史,也可以“触网”、跨界,可以有更当代、更丰富多元的表达面向。

  • 【见证七十载 草原新发展】临潢家园社区:多民

    赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区成立于2014年12月底,下辖2个居民小区,服务人口3103户,有蒙、满、回、壮等12个少数民族的3927名居民居住于此。柳桂霞和社区居民编织的汉语版本《草原儿女心向党》作品 光明网记者李海晗 摄  一幅幅色彩鲜艳的绘画作品也吸引了我们的注意。

  • 站在新中国国际传播事业的新起点——中国外文局

    2017年11月27日,16个国家的知名出版机构同中国外文局外文出版社在北京签署《习近平谈治国理政》第二卷国际合作翻译出版备忘录,共同翻译出版这些国家语种版本的《习近平谈治国理政》第二卷。2018年6月9日,上合组织青岛峰会新闻中心图书区的多语种《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱。

  • 人民日报评论员观察:“民主集中”调动一切积极

    由“民主基础上的集中,集中指导下的民主”所构成的民主集中制,既能最大限度激发全党创造活力,又能统一全党思想和行动 在前进路上,有党中央的坚强领导,有近14亿人迸发的活力,通过民主集中把我们这个社会的活力激发出来而又集中起来,就能形成无往不胜的磅礴合力。

  • 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?

    【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”  习近平不止一次提到赵括“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”的故事,警示领导干部加强实践,真刀真枪打拼。

  • 理论学习,要有这三种境界

    对党员干部来说,要坚守信仰、坚定信念,拥抱理想、践行宗旨,这一切都要有一个前提,那就是心中要有一盏理论明灯。境界出自北宋晏殊的《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》:独上高楼,眺望前路,坚定目标,理论学习的道路,就此启程了。

  • 《之江新语》西文古巴版首发式暨中古治国理政研

    由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻古巴大使馆、古巴图书委员会主办的《之江新语》西文古巴版首发式暨中古治国理政研讨会17日在古巴首都哈瓦那举行。

  • 放开手脚,享受劳动快乐(新语)

    对于学校而言,把家务列入家庭作业则是探索如何开展好劳动教育的新尝试。让孩子放开手脚、主动体验劳动之乐,教孩子学会合作、尽享劳动之美,理应成为今后学校和家长共同努力的方向。

  • 从习近平忙碌的四月看“我将无我”

    “我将无我,不负人民”刷屏的余热还未散去,习近平连轴转的“无我”工作状态再次引起网友赞叹。左图为4月15日下午,在重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村,习近平踏着湿滑的石阶登上陡坡,前往贫困户谭登周家看望(谢环驰摄);

  • 统一战线如何开展新时代对台工作?这个会议这样

    1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,擘画了两岸关系新前景,开启了祖国统一新征程,在海内外引起强烈反响。在两岸同胞隔绝状态尚未打破的时期,统一战线立足民间,广泛联系团结海外台胞,为融化台海坚冰积蓄动力。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有