新闻中心 > 社会 > 正文

戈达尔说"电影是每秒24格的真理" 李安说:120帧

2019年10月17日09:44  来源:澎湃新闻

5034

戈达尔的那句名言“电影是每秒24格的真理”,说了几十年,李安突然有一天觉得不太对劲。“我们学24格学了一辈子,从来没问过为什么是24格。它其实就是片商给出的最便宜就能连起来看的格式,没有什么科学道理。而艺术家一直被这个低限度框在里面,创作受到种种限制。”

  这些年李安试图去回答这个问题的时候,“发现一个解答后面又有10个问题冒出来,这就成了我继续下去的动力。要去质问规则而不是接受,然后你会发现一个新的世界。”

  这个“新世界”,换算成数据,是3D、4K、120帧。三年前李安用《比利·林恩的中场休息》试水,如今正要上映的《双子杀手》显然又在此技术上更进一步。而一部电影除了创作,成就它的下个步骤是被“观看”,当时的李安太过超前,全世界能够跟上他的放映设施寥寥——只有五块银幕能够满足它的放映要求,而中国也只有上海影城的东方巨幕厅和北京的博纳悠唐店能够看到。为了一睹新技术真容,当年不少影迷甚至坐高铁、打飞的来往京沪,只为赴一场光影之约。《比利·林恩的中场休息》北京上海两个120帧影厅1300个座位共产出票房3000万元,当时这部片子全国总票房才1.64亿,占全国票房的18%。

  而此次,截至记者发稿,全国有17个城市27个影厅引入华夏电影参与开发的CINITY影院系统,能放映4K/3D/120帧版本,此外,国内已有57家杜比影院,全线支持2K/3D/120帧的版本。另外,《双子杀手》所有的3D场都达到60帧,24帧只有2D的版本。

  17个城市27个影院能看4K/3D/120帧格式

  李安不是第一次拍动作片,从《卧虎藏龙》到《绿巨人》,如今回头看,却说“发现过去的动作片没法看”。这种“没法看”是真的没办法看清,采用慢速套招拍摄再加速放的动作,没办法看清动作的轨迹,更多的是出于条件限制给观众的“障眼法”。而如今,120帧的画面信息量会远超过去,出招不一定必须那么快,李安的哲学里,“动作的节奏可以慢下来,但信息和情感甚至思想都可以更丰富地填充进去。”

  走在前面的李安想告诉观众,“电影不止是看故事,观看本身是一件纯粹的事。”

  同样一组画面,24帧格式下看不清什么细节

  120帧的效果则截然不同,即便是高速移动的列车,也能看到车窗里的人

  在《双子杀手》上映前,各个购票网站和论坛上,关于放映场所的技术问题就成了影迷们关注的焦点,自己的城市是否能够看到这部电影本该有的样子成了大家最关心的问题。

  去哪里看

  而在票务网站购票,“特色”筛选成了重要的功能选项。

  如何筛选(截至10月16日)

  目前,上海共有11家影院能够放映120帧的《双子杀手》,为全国之最。其中7家为杜比影院的2K/3D/120帧版本,4家为CINITY的4K/3D/120帧版本。

  上海部分影院(截至10月16日)

  北京共有7家影院能够放映120帧的版本,其中4K/3D/120帧的有4家。

  北京部分影院(截至10月16日)

  截至目前,CINITY已陆续登陆北上广深一线城市,并下沉到云南、河南、陕西、吉林、浙江、河北等省份,覆盖杭州、武汉、郑州、西安、昆明、青岛、长春、东莞、成都等近30座二线重点城市,17个城市27个影厅已完成CINITY影厅的建设及改造。

  高端放映终端各展所长

  除了帧率外,这部李安充分在技术上下足功夫的电影,画面的色彩、亮度、反差、对比度……一切的参数都成为参与这部电影美感的“同谋”,这也充分激发了各家先进放映终端的热情。

  国内已有57家杜比影院开业,分布在北京、上海、广州、深圳、南京、大连、成都、重庆、武汉、厦门、长沙、东莞等30个城市。虽然并非4K,但杜比也有自己的特色和优势。杜比影院特有的杜比视界HDR 4K双激光放映系统具有100万比1的超高对比度,相当于普通影厅的500倍,能够呈现更加耀眼的亮部、更加深邃的暗部和更加丰富的层次、细节和色彩,让画面更接近人眼所见的真实世界。而杜比全景声,能够让声音在任何位置准确出现和移动,包括头顶上方,从而在影院内营造出更加清晰、饱满、细致而有深度的三维声音体验。

  杜比影院版海报

  早在上个月底,全球3D与影像技术公司RealD就宣布,中国大陆将有超过1600个RealD影厅支持以高帧率3D放映《双子杀手》。

  RealD此次还为电影提供后期影像处理技术,TrueMotion为高帧率影像提供修复与优化,这是这项技术继《比利·林恩的中场战事》后再度助力李安导演。TrueMotion专利技术通常作为后期制作的一项流程,被用于高帧率母版转化为较低帧率版本的过程中,提供更流畅的动作画面及更多的拍摄格式选项。

  总结一下,目前《双子杀手》的高帧格式下,从高格式到低格式的观看选择——120/4K/3D>120/2K/3D>60/2K/3D>24/2K/3D。相比之下,新开发的CINITY影院系统造价高达550万元人民币,影厅的票价自然会高一些。不过比起三年前,如今的票价还是便宜了近一半而且也不至于像只有极个别影院能看到时那样“一票难求”了。而李安此次更可以欣慰,全国大多数地方,都能够看到3D/60帧的版本。不过由于120帧拍摄的亮度要求高,建议大家在选择影厅时还是做些功课。

  目前支持高帧率影院系统总结:

  1、 CINITY影厅:3D/4K/120帧

  2、 DOLBY(杜比)影厅:3D/2K/120帧

  3、 部分IMAX影厅(激光放映);REALD LUXE影厅;部分CGS(中国巨幕)影厅3D/4K/60帧

  4、 部分常规影厅3D/2K/60帧

  如观众希望看到《双子杀手》的高帧率,目前最高配置为CINITY影厅。全国只有17个城市的27个影厅可以放映,而上海目前已有四家影城安装了CINITY放映设备,安装数量位于全国首位。

文章关键词:电影 高帧率 影厅 李安导演 放映 双子杀手 杜比 功能选项 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 用心、合力,提振信心(新语)

    政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心  一场突如其来的疫情,为整个文旅行业按下了暂停键:各大景区谢客、节庆活动取消、旅游客运暂停、文博场馆关门、电影院线停业……这个关乎“诗与远方”的行业,承受着巨大的压力。政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心。

  • 电影票3折,12元饮料卖5块……郑州各大影院悄悄开启“甩货”模式

    ”  2020年春节档可谓是影院损失最为惨重的一年,除了全部电影撤档之外,影院在春节期间囤货也是直接的损失。郑州万达推出“奥利给”观影礼包,原价近300的观影套票组合,几乎三折销售,组合内含“3张电影票兑换券+超值吃货套餐一份”,现在仅售99元,有效期6个月。

  • 电影票3折,12元饮料卖5块……郑州各大影院悄悄开启“甩货”模式!

    ”2020年春节档可谓是影院损失最为惨重的一年,除了全部电影撤档之外,影院在春节期间囤货也是直接的损失。郑州万达推出“奥利给”观影礼包,原价近300的观影套票组合,几乎三折销售,组合内含“3张电影票兑换券+超值吃货套餐一份”,现在仅售99元,有效期6个月。

  • 公益微视频|待到疫情消散后 再聚春暖花开时

    等疫情过后,想跟家人朋友一起吃顿火锅 

  • 漫改真人电影《浪客剑心·终章》7月双片连映 佐藤健登上杂志封面

    据日本ORICON NEWS网站报道,将于7月3日上映的日本漫改真人电影《浪客剑心·终章》主演佐藤健登上了杂志《CUT》三月号(2月19日发行)的卷首封面。杂志特辑里收录了与佐藤健、大友启史导演相关的采访、拍摄现场等照片,甚至还爆出雪代缘的扮演者新田真剑佑的剧照,向读者展现了《浪客剑心·终章》的最新情况。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有