新闻中心 > 天下 > 正文

中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

2019年10月18日09:38  来源:新华网

5034

  新华社北京10月17日电(记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。

  当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  中国—毛里求斯自贸协定谈判于2017年12月正式启动,经过四轮密集谈判,于2018年9月2日正式结束谈判。协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等内容,实现了“全面、高水平和互惠”的谈判目标。

  据悉,在货物贸易领域,中方和毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%,占自对方进口总额的比例均为92.8%。我国目前对其出口的主要产品,如钢铁制品、纺织品以及其它轻工产品等将从中获益。毛里求斯生产的特种糖也将逐步进入中国市场。双方还就原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生问题等达成一致。

  在服务贸易领域,双方承诺开放的分部门均超过100个。其中,毛里求斯将对我国开放通讯、教育、金融、旅游、文化、交通、中医等重要服务领域的130多个分部门。这是毛里求斯迄今为止在服务领域开放水平最高的自贸协定。

  在投资领域,这是我国首次与非洲国家升级原投资保护协定,不仅将为我国企业赴毛里求斯提供更加有力的法律保障,也有助于企业以该国为平台,进一步拓展对非洲的投资合作。此外,双方还同意进一步深化两国在农业、金融、医疗、旅游等领域的经济技术合作。

  协定签署后,双方将各自履行关于协定正式生效的国内程序,以便协定尽早实施,让协定成果尽早惠及两国企业和人民。

  目前,我国区域全面经济伙伴关系协定谈判加速推进,累计已与25个国家和地区达成17个自贸协定,多双边经贸合作进一步深化。

文章关键词:自由贸易协定 贸协定 协定谈判 中非 毛里求斯共和国 货物贸易 中华人民共和国政府 原产地规则 技术性贸易壁垒 伙伴关系 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部就习近平主席出席第二届中国国际进口博览会举行中外媒体吹风会

    中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南介绍习近平主席出席第二届中国国际进口博览会相关情况,并回答记者提问。王炳南指出,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中指出,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    新华社北京10月17日电(记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    (记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第十七个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  • 再办一场广结良缘、满载而归的盛会——第二届进博会进入“百日冲刺”

    国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,邀请商务部副部长、进博会组委会办公室主任王炳南,上海市副市长、进博会组委会办公室副主任许昆林,商务部部长助理、进博会组委会办公室副主任任鸿斌介绍相关情况。

  • 商务部答:RCEP各方推动谈判尽早结束的态度更趋积极

    在中美两国就贸易议题进行密集磋商之时,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)也开始加速进行。今天,高峰在商务部例行发布会上回应第一财经记者称,目前RCEP的第27轮谈判正在中国的郑州举行,随后在8月2日~3日,还将在北京举行部长级会议。中方愿同各方共同努力,加紧推进谈判,尽早解决遗留问题,力争早日结束谈判。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有