新闻中心 > 社会 > 正文

致敬闪亮的名字——走近那些“中国好医生、中国好护士”

2019年10月18日16:38  来源:新华网

5034

 新华社上海10月18日电 题:致敬闪亮的名字——走近那些“中国好医生、中国好护士”

 新华社记者屈婷、仇逸

 为了一句“为人民服务50年”的承诺,土生土长的北京姑娘路生梅,扎根陕西榆林市佳县人民医院,呵护数万名婴幼儿安康,直到青丝成华发。

 75岁的她仍未“归来”。复旦大学附属中山医院的礼堂内,路生梅用“京味儿”普通话说:“我会在祖国更需要我的地方,坚守到最后。”

 路生梅、徐文严、巴桑邓珠、周俭、周行涛……他们都有一个共同的名字:“中国好医生、中国好护士”。在中央文明办、国家卫生健康委员会举办的现场交流活动中,他们用一个个奋斗写就的人生故事,让人们为医护者的大爱、为健康中国70年来一步步艰苦的攀登而动容。

 新中国成立之初,多地疫病横行,人民缺医少药。参加开国大典的游行队伍中,年轻的燕京大学医学生徐文严下定决心,“以医学报国”。70年过去了,他“深耕”传染病防控:参与制定国家防治计划、重启疾病研究和人才培养,致力艾滋病防控中国方案……

 今年,已是皮肤病性病防治领域专家的徐文严,现场观礼了新中国七十华诞盛大的阅兵仪式和群众游行,心绪难平。“我们个人渺小的一生,能奉献给国家医疗条件的进步、人民健康水平的提高,我了无遗憾!”

 “人民健康70年的历史中,写满了一代代卫生工作者的奋斗芳华和铮铮誓言。”国家卫健委宣传司副司长米锋说,不负韶华,守护人民健康初心不改,是“中国好医生”“中国好护士”身上最值得人们汲取的精神力量。

 他们以精湛医术和仁爱之心,一次次帮助患者闯过激流险滩——

 肝癌,是我国高发的恶性肿瘤之一。肝切除和肝移植手术是其主要的根治性治疗手段,但风险高、难度大,被称为普外科手术的“珠穆朗玛峰”。复旦大学附属中山医院肝外科主任医师周俭正是一位“攀登者”:8000余例肝切除和2000余例肝移植临床经验的积累,让他向一项“不可能的任务”发起冲锋。

 传统情况下,肝癌病人直接切掉全部“坏肝”的话,如果正常肝脏剩下不到30%或40%,必死无疑。但周俭却打算利用肝脏再生的功能,先把肝脏好、坏两部分完全劈开,切断“坏肝”的部分血供,等待“好肝”长到足够大时,再用手术彻底切除“坏肝”,“起死回生”。

 2013年4月,周俭成功了!一个用传统手术治疗不可切除的巨大肝癌被他用这种革命性的手术方法切除了,这也是亚洲首个成功的案例。此后,他未止步不前。在汤钊猷和樊嘉二位院士的指导下,周俭带领中山医院肝外科年年创新。

 一天十几台手术,每台手术都要分毫不差……周俭的一天常常以精疲力尽地倒在沙发上结束。但他说:“每救活一条生命,心里的欢喜是无法形容的。这份工作是累,却给了我很大的快乐。”

 他们以人间大爱和忠诚担当,把人民安康当成毕生的追求——

 赵坚,上海市第九批援藏干部人才、上海市儿童医院心内科主治医师。年仅38岁的生命永远定格在高原。

 这位坚韧不拔、技艺精湛的“赵医生”,是孝顺的儿子、慈爱的父亲,也是同事和学生们眼中的“暖男”。在心内科最繁忙的暑假,总能看到赵坚为贫困先心病患儿申请救助基金而奔忙的身影。他申请救助的患儿超百例。

 偏远贫困地区是先心病高发的地区,赵坚渴望去那里“做良医”。从援滇、赴青海果洛巡回诊疗到援藏,他总是主动报名、说走就走。2019年7月,刚来到日喀则市人民医院没几天的赵坚马不停蹄:去贫困户家里为三岁的先心病患儿诊治、撰写科室计划……没想到,凶残的病魔却让他的人生壮志戛然而止。

 他们以温柔初心和无畏坚守,在健康中国的征途砥砺前行——

 国际知名眼科专家、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛以激光为“刀”,让无数孩子重获光明。他的兜里总放着一些彩色的巧克力糖果,让不少患病孩子破涕为笑。“手术刀是冰冷的,但我希望孩子们能永远记住这一点点甜。”

 山高路险、雪灾、高原强震……四川省甘孜藏族自治州人民医院主任护师巴桑邓珠在康巴山路上护理伤患,一走就是40年。他是我国第一位获南丁格尔奖章的男护士和藏族护士,“医生和护士,就像高原雄鹰的两个翅膀,缺一个都飞不起来。我要永远飞下去。”

 救人危难的生命“摆渡人”、瑞金医院重症医学科主任瞿洪平,在疫情“火山口”编织防控网的中国工程院院士徐建国,大灾大难中“最美逆行者”、中国疾病预防控制中心主任技师张必科……这些“英雄”,像一束光,照亮了生命的长路。

 当98岁的恩师、中国小儿外科创始人张金哲院士在大屏幕上挥着手,勉励大家“继续做下去”的时候,立志要像老师一样“出诊到最后一刻”的路生梅泪流满面。

 医者仁心薪火传递,崇高精神代代相传——向这些闪光的名字致敬!


文章关键词:致敬 闪亮的名字 中国好医生 中国好护士 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬!脱贫路上最美的你

    致敬!脱贫路上最美的你

  • 微视频丨火热的信仰

    在中国共产党即将迎来99华诞之际,中央广播电视总台央视网推出微视频《火热的信仰》,向所有关键时刻“豁出去”的共产党员致敬!

  • 人民日报金台点兵:向奋战在抗洪一线的官兵致敬

    洪水漫过江堤,农田村庄受淹,城市街区内涝,群众的生命和财产安全受到威胁。迎着滔滔洪水,人民子弟兵再一次顶了上去,逆行冲锋到抢险救援一线,担当起中流砥柱的重任。在党和人民需要的时候,只要一声令下,人民子弟兵冲锋在前,无所畏惧,哪怕付出鲜血和生命,也要坚决取得战斗的最后胜利。

  • 视频 | 致敬!负重前行的禁毒英雄

    为了践行除毒务尽的赤诚誓言,他们奔波于大街小巷,抛洒汗水,用他们的智慧为治理毒品问题提供坚实保障;为了铲除毒品生存土壤,他们以强烈的责任感使命感投身禁毒工作,用多种方式提升群众的防毒意识,用汗水甚至鲜血筑起毒品治理的平安堤坝。

  • 致敬!每一位负重前行的缉毒英雄

    毒品一个无形的魔鬼它吞噬着人们的健康、感情和人性引诱人们做出伤天害理的恶行让一个个幸福美满的家庭支离破碎……  大麻油。2018年3月31日辽宁沈阳缉毒民警李尚恒侦办一起入室盗窃案在与犯罪嫌疑人搏斗过程中身中六刀英勇牺牲年仅29岁,女儿仅8个月大 

  • 护士中暑倒地后说了这句话……网友瞬间泪目

    连日来 在户外采样点做核酸检测的 医务人员和社区工作者身着 他们第一时间奔赴抗疫战场 并在短时间内排查曾去过 新发地市场的人员近20万 这个数字可以说是 真·汗水浇灌出来的 

  • 我们,向他们致敬!

    今天午后,躺在凉爽舒适的房间内,浏览着朋友圈的信息。在气温35°C,地表温度最高达40°C的环境下,医护人员身着密不透风的防护服,为市民开展紧张、甚至危险的核酸检测采样工作。

  • 【地评线】南方网评:致敬中国蓝盔,汇聚追梦圆梦磅礴力量

    “于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。30年维和路上,印满了中国军人英勇无畏的足迹,建塑起中国蓝盔护佑安宁的丰碑。”瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究报告评价说,中国维和部队是联合国任务部队中“最专业、效率最高、最训练有素和最守纪律的队伍”。

  • 致敬!你们满身泥巴的样子真帅!

    江南、华南等地 出现持续强降雨天气 灾害面前 总有人挺身而出,冲锋在前 冒雨奋战8个小时 帮助社区清淤除险 近日 在广西梧州苍梧县京南镇 

  • 风雨中的坚守,辛苦了!向冲在最前面的你们致敬

    南方降雨持续多日,奔走在救援一线的官兵们格外辛苦。视频中,在暴雨救援过后,官兵们满身泥泞坐在路边吃着盒饭。他们的衣服上、靴子上布满了泥浆,即便条件艰苦但是饭菜还是很香,视频的最后还有一幕给战友夹菜的画面,网友们都说看着好暖。危险面前,你们总是冲在最前面,向你们致敬。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有