新闻中心 > 社会 > 正文

台上局长台下“路霸”终难过扫黑除恶的关

2019年10月18日17:04  来源:新京报

5034

 “今天限重55吨,车头绑毛巾”,交通管理岂能不靠法律靠暗语?

 “天不怕,地不怕,就怕重车过从化。”在原县级市从化市、现广州从化区,当地货车司机们口中广为流传的这句顺口溜,勾绘了从化交通执法局原局长赖重飞与他的“黑色交通江湖”。

 近日,中央纪委国家监委网站的一篇《副科级干部变身黑老大,整个交通系统成“黑社会”》,将赖重飞的“黑色交通江湖”带入公众视线——他以从化交通行业黑老大之身,把持、笑傲“江湖”多年。

 据官方披露,赖重飞通过行贿等方式,攀附上顶头上司交通局局长钟继阳,成为钟继阳的“干儿子”,并如愿坐上了从化交通执法局局长的位子。

 此后他就开始了在所在地盘长达十几年的“只手遮天”。而不谙“规矩”的“野鸡车”只要进从化地界,等待他们的就是骚扰、刁难乃至重罚——赖重飞雇佣的社会人员会在各个路口蹲点盯梢,私设关卡和地磅;还有穿着制服的小混混跟当地交通执法局搞“联合执法”。

 台上局长、台下路霸,只手遮天、黑白通吃,还仰仗着身为交通局长的“干爹”……这么恶劣的行径,在“有黑必扫,除恶务尽”的当下被纳入扫黑除恶射程,涉黑团伙被一窝端、72名责任人被追责,自然也是题中之义。

 但留给我们思考的是,为什么这么“黑”的团伙,可以为非作歹多年,以至于赖重飞还能从交通执法局长顺利调任吕田镇镇长——直到一个充当保护伞的从化区民警被查处,才牵出赖重飞一伙?难道一系列监督约束程序在当地成了“真空”?

 这其中,自然有贪财者为“分一杯羹”同流合污;也有惧恶者不敢招惹是非……这些都是人性的弱点,但如果对干部的管理和监督制度无法与人性弱点抗衡,无法独立发挥作用,也就意味着“局域气候”还有很多人治的成分,“法治生态”渗入得还不足。有个细节是,2015年赖重飞想提拔两个干部,自己发文、自己任命,上级单位居然毫不知情。

 这种“人治”,会导致自我净化能力的失效,在交通执法系统产生的破坏力尤其大。要杜绝此类恶霸为害民众、污染政治生态,还得执纪执法、监督约束靶向发力,尤其是盯紧与钱打交道的关键部门、问题多发的关键领域,加强巡视巡查。在此之外,交通管理部门也要通过执法留痕机制与监督常态化机制等进一步规范执法,以法律和制度的刚性约束工作人员,让执法者本身“有法可依”,让执法过程“依法而行”。

 交通执法部门不是为了“创收”,而是为了维持交通秩序、保障公共安全。改变“管字当道、罚字当头”的执法理念,以法治代替人治,从化才能真正告别“黑色交通江湖”。由此看,赖重飞案虽已尘埃落定,但其教训仍需吸取。就防止行政生态畸变的角度讲,此案值得反思的地方还有太多。

 □伯扬(媒体人)


文章关键词:局长 路霸 扫黑除恶 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 香港今后将在课程中向学生介绍香港国安法重要内容

    香港特区政府教育局局长杨润雄26日介绍,当香港维护国家安全法生效后,教育局将会在课程中向学生介绍该法的重点内容及重要性等。杨润雄当日出席一个公共活动后接受传媒采访时表示,就香港维护国家安全进行立法,对国家和香港而言都是十分重要的工作。

  • 义马市公安局党委委员、副局长怀英东被查

    据三门峡市纪委监委微信消息,义马市公安局党委委员、副局长怀英东(正科级)涉嫌严重违纪违法,经三门峡市纪委监委指定管辖,目前正接受陕州区纪委监委纪律审查和监察调查。2008.12— 义马市公安局党委委员、副局长、正科级侦查员。

  • 香港各界:国安法将有效保障香港长治久安

    香港各界表示,中央就香港维护国家安全立法,具有充分的合法性、合理性,考虑了香港维护国家安全的现实需要和特区的具体情况,体现了对“一国两制”和基本法相关制度机制的健全完善。

  • 内蒙古一县级公安局原局长涉黑案终结 涉案逾14亿元

    贾净博,巴彦淖尔市乌拉特前旗政府原副旗长、公安局原局长,2019年被查。内蒙古自治区区委政法委微信公号消息提到,2019年9月17日,内蒙古自治区公安厅指定由鄂尔多斯市公安局配合巴彦淖尔市纪委监委侦办贾净博等人职务犯罪案件。

  • 大量独家专访画面首度公开 暴恐事件亲历者、受害者打开中国新疆反恐记忆

    ……  在过去数十年,新疆各族人民在这块土地与“三股势力”即民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力进行着极为激烈的斗争。巍巍天山,青山处处,许多因为打击恐怖分子及“三股势力”的英魂长眠于这片他们所守护的土地。

  • 专访香港教育局局长杨润雄 将向学生进行国安立法重要意义的宣传和教育

    19日,香港教育局局长杨润雄在接受本台记者专访时表示,在修例风波事件中不少学生被利用和煽动而走上歧途,对此予以强烈谴责。杨润雄表示,自去年6月至上月,共有约3600名学生及110名教职员涉嫌参与违法活动被捕,约1600名为18岁以下,大部分是中学生甚至还包括少数小学生。

  • 香港特区政府教育局:所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪

    香港特区政府教育局18日向全港中小学发出通告,提供有关展示国旗和区旗及奏唱国歌的指引,指示所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪。发言人又说,中小学必须在举办庆祝元旦日(1月1日)、香港特别行政区成立日(7月1日)、国庆日(10月1日)的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌。

  • 国家烟草专卖局原副局长赵洪顺受贿一审获无期徒刑

    (原标题:国家烟草专卖局原副局长赵洪顺一审被判无期徒刑 当庭表示不上诉)   2020年6月18日上午,江苏省淮安市中级人民法院公开宣判国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿一案,对被告人赵洪顺以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对赵洪顺受贿犯罪所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  • 香港过去一年约110名教职员3600名学生因涉及社会事件被捕

    香港特区政府教育局局长杨润雄17日表示,自去年6月至今年5月,涉及社会事件的被捕人士中,有约110名教职员和约3600名学生。杨润雄当日以书面回复特区立法会议员提问时表示,被捕的约110名教职员中,10人来自专上院校,其余约100人来自中、小学。

  • 最新!洛阳市人民政府任免国家工作人员

    洛阳市人民政府任免国家工作人员。免去朱宏轩洛阳市卫生健康委员会副主任职务。洛阳市人民政府任免国家工作人员。免去王莉敏(女)洛阳市财政局总会计师职务。免去李国强洛阳市统计局副局长职务。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有