新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

2019年10月20日17:35  来源:新华网

5034

  新华社北京10月20日电 题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

  新华社记者王雨萧

  “买买买”消费近30万亿元,智能家电等消费升级类商品销售快速增长,服务消费超过居民消费“半壁江山”……

  国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

  数据看点:服务消费超“半壁江山”

  今年“十一”期间,上海市民徐女士通过京东健康平台在线购买了一次牙齿健康检查,“线上付款之后直接到线下实体店,不用排队,整个过程方便极了。”徐女士告诉记者,现在只要动动手指,很多服务都能线上预约。

  和徐女士一样热衷于“为服务买单”的人不在少数。国家统计局数据显示,前三季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,超过居民消费的“半壁江山”。

  “前三季度,服务业增加值增速为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费保持较快增长将拉动服务业较好增长,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  随着我国百姓对美好生活的追求越来越高,消费逐渐从“实物型”向“服务型”转变。不可辜负的美食、说走就走的旅行、精彩纷呈的演出……不断涌现的各类“花式服务”,正在为消费注入新活力。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  形势盘点:“新”花怒放扮靓消费大盘

  服务消费快速增长,成为撬动消费升级的重要杠杆。纵观前三季度,国内消费大盘“新”花怒放,各种业态模式层出不穷,为中国经济发展提供强劲动力。

  “首店经济”引领潮流——美国知名会员制仓储连锁超市开市客(Costco)上海门店开业首日人气爆棚;国民奶糖大白兔开设“快闪店”成为网红“打卡”地……今年以来,各行业领域的“首店”不断涌现,为消费市场带来新鲜活力。而“首店经济”持续飘红也印证了一个事实:只要有优质的产品和服务,中国消费大市场的潜力超乎想象。

  “夜经济”活力迸发——《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。北京、上海、天津等多个城市纷纷出台促进“夜经济”相关政策,灯光下的消费潜力可见一斑。

  消费不断提档升级,催生出一批服务类新职业。密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、外卖运营规划师、旅拍策划师、收纳师……随着消费领域不断细分,小众市场也能成为广袤蓝海。

  “总体看,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,各种消费新业态、新模式不断涌现,消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好。”商务部市场运行司副司长王斌说。

  记者评点:以优质供给激活消费潜力

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”。以优质供给激发消费新需求,促进消费提质升级,是我国经济转向高质量发展的必然要求,更是满足人民对美好生活向往的必然要求。

  激活消费潜力,要补短板。各类业态的蓬勃发展,催生大量新兴消费热点。“中国制造”向“中国智造”迈进,国货爆款正当“潮”,瞬息万变的消费市场要求进一步加大开放力度,引入充分竞争,培育引导消费新模式,为消费者提供更加优质的产品服务。

  激活消费潜力,要破痛点。集中打击清理整顿市场乱象,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,加快完善信用体系建设……破除消费领域痛点堵点,营造良好的消费环境,才能让消费者没有“后顾之忧”。

  激活消费潜力,要增收入。个税改革,减税降费,提高最低工资标准,大力稳就业……今年以来,一波政策“大礼包”纷至沓来,持续释放的政策红利将有效增加居民可支配收入,为全年消费平稳增长夯实基础。

  以优质供给激活消费潜力,让老百姓买得放心、用得舒心,亿万中国消费者的“购物车”必将有力拉动“基本盘”,让中国经济大船在国际风浪中行稳致远。

文章关键词:消费升级 个税改革 怒放 消费支出 消费潜力 消费热点 服务消费 半壁江山 新 夜经济 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁红孩子打响2019母婴争夺战 三招奠定增长趋

    中国零售市场日新月异,线上线下无限融合成为新趋势。挖掘品牌价值、强化渠道优势、增强会员粘性、发挥平台优势,2019年苏宁红孩子谋定思辨,将服务能力与产业深度结合,不断强化自身体验佳、服务好、专业化优势,开启了母婴零售新时代。

  • 今年轻工业“风景独好”

    据了解,受工信部委托,中国轻工业联合会已编制并发布了六批《升级与创新消费品指南》,共计333个产品,其中升级消费品160项;创新消费品173项。目前,轻工消费品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,“中国游客国外抢购电饭煲马桶盖”已成历史,全行业良好局面得到进一步巩固和发展。

  • 国家统计局:消费拉动经济增长的趋势更加明显

    不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

  • 麦当劳卖包一个5888元:欧阳娜娜已上手,上了微

    12月7号,麦当劳宣布将与著名华裔设计师亚历山大·王 推出联名产品,其中包括售价99元的黑金M手包,以及全球限量300只的黑金篮子,售价5888元。据麦当劳官方旗舰店介绍,黑金M手包以杜邦纸材质呈现,设计灵感来源于麦当劳外卖袋 。

  • 2019年电商行业三大关键词:场景、下沉、直播带

    阿里、京东、苏宁、拼多多等巨头竞争愈发激烈。虽然2018年我国网络零售额突破9万亿元,但仅占社会消费品零售总额的23.6%,零售业的大头依然在线下。随着线上、线下的打通,一个新的概念被反复提及——场景零售,从线下到线上,从城市到农村,从商品到服务,打造全场景一体网络。

  • 推动“粉丝经济”行稳致远(人民时评) ——粉

    理性对待粉丝热情、引导粉丝合理消费,同时将明星效应转化为提升商业品牌知名度和美誉度的契机,才能更好体现“粉丝经济”背后的流量价值 作为文化娱乐产业和数字经济的重要组成部分,“粉丝经济”同样要遵守市场经济对于诚信、法治的要求 

  • 福州苏宁广场12月31日即将焕新亮相 场景零售打

    苏宁全场景版图   近年来,苏宁释放“场景互联网+智慧供应链”的核心优势,“两大两小多专”智慧零售业态族群全线爆发。福州苏宁广场的升级可以看作全场景智慧零售在各个领域加速落地的一个缩影。

  • ITA到访家乐福中国 苏宁国际深化意大利合作

    2019年11月20日,意大利对外贸易委员会主席卡罗·费罗(Carlo Ferro)率团队到访家乐福中国,双方就引进更多意大利商品进入家乐福进行了洽谈,并初步计划在家乐福线下门店开设意大利商品专区。

  • 新一轮消费升级“夜经济”劲头十足

    通过政策推动、科技创新和市场实践,夜经济正成为推动新一轮消费升级的崭新力量,仅景观照明市场规模今年将突破1000亿元。政策与市场正合力为夜经济开辟空间,北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、合肥等地先后出台照明景观建设规划。

  • 【评新而论·大国经彩】扩投资促消费抓创新 强

    如今,从半日千里往返的高铁,到半小时到货的快递,再到半秒下载一部电影的5G,不断提升的“中国速度”改变着人们的生活方式。刷脸支付、智能家居、无人超市、无人驾驶……新业态、新技术、新应用不断涌现,一项项创新成果逐渐“飞入寻常百姓家”。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有