新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

2019年10月20日17:35  来源:新华网

5034

  新华社北京10月20日电 题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

  新华社记者王雨萧

  “买买买”消费近30万亿元,智能家电等消费升级类商品销售快速增长,服务消费超过居民消费“半壁江山”……

  国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

  数据看点:服务消费超“半壁江山”

  今年“十一”期间,上海市民徐女士通过京东健康平台在线购买了一次牙齿健康检查,“线上付款之后直接到线下实体店,不用排队,整个过程方便极了。”徐女士告诉记者,现在只要动动手指,很多服务都能线上预约。

  和徐女士一样热衷于“为服务买单”的人不在少数。国家统计局数据显示,前三季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,超过居民消费的“半壁江山”。

  “前三季度,服务业增加值增速为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费保持较快增长将拉动服务业较好增长,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  随着我国百姓对美好生活的追求越来越高,消费逐渐从“实物型”向“服务型”转变。不可辜负的美食、说走就走的旅行、精彩纷呈的演出……不断涌现的各类“花式服务”,正在为消费注入新活力。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  形势盘点:“新”花怒放扮靓消费大盘

  服务消费快速增长,成为撬动消费升级的重要杠杆。纵观前三季度,国内消费大盘“新”花怒放,各种业态模式层出不穷,为中国经济发展提供强劲动力。

  “首店经济”引领潮流——美国知名会员制仓储连锁超市开市客(Costco)上海门店开业首日人气爆棚;国民奶糖大白兔开设“快闪店”成为网红“打卡”地……今年以来,各行业领域的“首店”不断涌现,为消费市场带来新鲜活力。而“首店经济”持续飘红也印证了一个事实:只要有优质的产品和服务,中国消费大市场的潜力超乎想象。

  “夜经济”活力迸发——《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。北京、上海、天津等多个城市纷纷出台促进“夜经济”相关政策,灯光下的消费潜力可见一斑。

  消费不断提档升级,催生出一批服务类新职业。密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、外卖运营规划师、旅拍策划师、收纳师……随着消费领域不断细分,小众市场也能成为广袤蓝海。

  “总体看,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,各种消费新业态、新模式不断涌现,消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好。”商务部市场运行司副司长王斌说。

  记者评点:以优质供给激活消费潜力

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”。以优质供给激发消费新需求,促进消费提质升级,是我国经济转向高质量发展的必然要求,更是满足人民对美好生活向往的必然要求。

  激活消费潜力,要补短板。各类业态的蓬勃发展,催生大量新兴消费热点。“中国制造”向“中国智造”迈进,国货爆款正当“潮”,瞬息万变的消费市场要求进一步加大开放力度,引入充分竞争,培育引导消费新模式,为消费者提供更加优质的产品服务。

  激活消费潜力,要破痛点。集中打击清理整顿市场乱象,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,加快完善信用体系建设……破除消费领域痛点堵点,营造良好的消费环境,才能让消费者没有“后顾之忧”。

  激活消费潜力,要增收入。个税改革,减税降费,提高最低工资标准,大力稳就业……今年以来,一波政策“大礼包”纷至沓来,持续释放的政策红利将有效增加居民可支配收入,为全年消费平稳增长夯实基础。

  以优质供给激活消费潜力,让老百姓买得放心、用得舒心,亿万中国消费者的“购物车”必将有力拉动“基本盘”,让中国经济大船在国际风浪中行稳致远。

文章关键词:消费升级 个税改革 怒放 消费支出 消费潜力 消费热点 服务消费 半壁江山 新 夜经济 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】锦评天下:新型消费助推经济焕发新潜力

    4月底,商务部和阿里巴巴携手“云启动”双品网购节阿里巴巴专场。事实上,新冠肺炎疫情以来,以电商为代表的新型消费迸发出茁壮生命力,为稳住经济基本盘、兜住民生底线激发出新的潜力。

  • 将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

    前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  • “五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

    “五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

  • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

    (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

  • 各地经济生活秩序加快恢复

    在常态化疫情防控中,各地加快推进复工复产、复学复课,推进生产生活秩序全面有序恢复。今天,北京西城区出台新政策,梳理出23个重点项目,启动5G网络基站、5G消费升级、城市智慧化管理等近10个领域项目建设。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。据微信和美团联合发布的数据,5月1日至3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。拼多多还把电商直播带进商场平台,开启“千店大联播”活动,实景展示商品的销售渠道和购物消费场景。

  • 新型消费 扩围正当时(经济新方位·新产业新业态)

    商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,其中家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,同比增长超40%。商务部消费促进司负责人王斌也表示,将进一步支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

  • 一端连接投资与需求 一端连接消费市场 新基建催生新业态

    4月15日,工作人员在位于重庆高新区高新大道的5G基站建设现场作业(无人机照片)。”上海交通大学安泰经管学院教授蒋炜表示,新基建不但激活了企业的数字化改革需求,也为各行业的数字化创新带来新机遇。

  • 用线上新型消费激活内需 | 人民时评

    我们比以往任何时候都更需要依靠内需来稳增长,依靠扩大内需来应对各种风险挑战 居民消费,毫无疑问是扩大内需的重要方面;不断涌现的线上新型消费,则可以激发牵引效应,激活消费市场的一池春水。用线上新型消费激活内需,要从供给侧更好满足消费需求。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有