新闻中心 > 独家 > 正文

人社部召开2019年第三季度新闻发布会 回应社保、养老等民生热点

2019年10月21日14:16  来源:映象网综合

5034

  就业、社保、养老金、最低工资标准......这些问题与我们的日常生活紧密相连。

10月21日,人社部召开2019年第三季度新闻发布会并答记者问。

当前就业形势如何?社保降费工作有何进展?养老保险待遇如何?各地的工资水平?人社部下一步工作如何开展?未来有什么新的发展规划、政策?映象君带您一览人社部第三季度发布会干货~

2019年前9月社保降费超2700亿

  10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,降低社会保险费率工作取得积极成效。1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725.27亿元,其中5-9月执行综合方案减费2199.54亿元,企业负担进一步减轻。

8个地区调整最低工资标准 上海最高

  10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,指导各地合理调整最低工资标准和发布工资指导线。目前8个地区调整了最低工资标准。记者梳理发现,目前上海月最低工资标准为2480元,为全国最高。

10省份提高城乡居民基础养老金

  10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,城乡居民养老保险工作进一步推进。全国22个省份及新疆生产建设兵团出台了城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。

  7992亿养老金已到账投资

  10月21日,人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,基金投资运营和监督管理工作稳步推进。截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

全国社保卡持卡人数达12.99亿人 覆盖超93.1%人口

  在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红介绍,截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%人口。

中国就业形势将继续保持总体平稳

  在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,人社部就业促进司司长张莹指出,综合各方面的情况看,我国就业形势将继续保持总体平稳,城镇新增就业有望提前超额完成,城镇登记失业率、城镇调查失业率预期低于控制目标。

将再取消42项证明事项材料 进一步方便群众办事

 人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在发布会上介绍,2018年12月至2019年3月,人社部已取消80多项证明事项材料。为进一步方便群众,提高办事效率,将再取消42项证明事项材料,并于近期向社会公布。准备取消的42项材料主要包括通过网络核验能实现的、通过部门间核查能实现的、根据实际情况不再需要提供的等五类内容。

保守估计今年社保降费将超3800亿元

在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,截至9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。年初,预计全年降费在3100亿元左右,从现在的情况看,保守估计应该超过3800亿元。

加大欠薪案件督办力度 做到“每案必查”

在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,人社部劳动保障监察局局长王程介绍,下一步,人社部将会同国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位,以劳动者反映的欠薪案件线索为依托,进一步加大欠薪案件督办力度,做到“每案必查”。

已累计帮扶贫困劳动力实现就业1126万人

在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,人社部农民工司司长尚建华介绍,人社部门着力做好就业扶贫工作,开拓了就业扶贫的“四个渠道”,对贫困劳动力进行精准帮扶。截至9月底,累计帮扶贫困劳动力实现就业1126万人,其中2019年新增帮扶贫困劳动力实现就业138万人。

专项行动补发农民工工资近22亿

 人社部劳动保障监察局局长王程介绍,为实现欠薪隐患的早发现、问题早处置、历史陈案的早办结,今年七八月开展了“冬病夏治”的根治欠薪专项行动。

据介绍,为期40天的专项行动期间,全国共检查在建工程项目10.5万个,占此期间全部在建项目的78%,为13.12万农民工补发工资待遇21.85亿元,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件202件。

社保关系转移年内实现线上申请

人社部信息中心主任翟燕立介绍,国家社会保险公共服务平台年内还将推出社会保险关系转移线上申请服务。翟燕立介绍,国家社会保险公共服务平台今年8月15日总门户上线试运行,经过一个月时间,9月15日正式上线运行,重点为参保人和参保单位提供跨地区、全国性社会保险公共服务。截至目前,总访问量超过500万人次。

年内,平台将推出社会保险关系转移线上申请服务,后续会不断推出更多全国统一的社会保险线上服务,丰富社保平台功能。

映象网综合中国新闻网、新京报

文章关键词:人社部 社会保险费率 最低工资标准 基础养老金 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 最新发布的九个新职业,你了解多少?

    7月6日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局三个部门联合发布9个新职业。快来看看,有你想从事的职业吗?

  • 人社部:我国将举办第一届全国技能大赛

    《通知》指出,中华人民共和国第一届职业技能大赛由人社部主办,广东省人民政府承办,广东省人社厅、广州市人民政府协办。获优胜奖以上选手可直接晋升技师(二级)职业资格或职业技能等级,已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的可晋升高级技师(一级)。

  • 我国将举办首届职业技能大赛

    (记者李心萍)为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国职业技能大赛。《通知》指出,中华人民共和国第一届职业技能大赛由人社部主办,广东省人民政府承办,广东省人社厅、广州市人民政府协办。

  • 今年中央财政支持开展专项培训8000人次

    (记者赵兵)近日,人社部、财政部印发通知,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”人员能力提升专项计划。通知明确,2020年中央财政重点围绕脱贫攻坚和疫情防控需求,支持举办8000人次专项培训,其中,支持开展脱贫攻坚专题培训5000人次,招募计划500人以上的省份至少要举办1期脱贫攻坚专项培训班,支医人员较多的省份要积极开展医疗专题培训。

  • 下半年,社保迎来5个变化,影响你的钱袋子!

    社保费的减免和缓缴,将继续给中小微企业减轻社保负担,进一步帮助企业渡过难关。需要注意的是,使用社保卡领取养老金,必须要激活社保卡的金融功能和银行账户,这样才能正常收到养老金。

  • 人社部:@吴桂春们,这份求职就业指南请收好

    记者从人社部获悉,这个端午节,失业农民工吴桂春在广东东莞图书馆的留言让人感动,而人社部门积极提供就业服务,帮助吴桂春就业,也受到“点赞”。如果你想了解就业创业政策和办事指南,可登录人力资源社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)及各地官网,或拨打12333电话咨询。

  • 人社部推出渝川黔滇等地特色专场招聘

    (孟植良)6月22日至28日,人社部百日千万网络招聘专项行动将陆续推出重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃特色专场招聘活动。四川“互联网、电商行业网络专场招聘会”,共有富士康科技集团、中国联通、四川通发电信公司等300余家用人单位参加,提供岗位2800余个,涵盖软件工程师、电商项目主管、新媒体运营专员、游戏动画师等职位。

  • 国务院任免国家工作人员:免去孟庆丰的公安部副部长职务

    任命胡振江为中国民用航空局副局长;任命杨进为常驻联合国教科文组织代表。免去孟庆丰的公安部副部长职务;免去李健的中国民用航空局副局长职务;免去沈阳的常驻联合国教科文组织代表职务。

  • 就业优先政策全面强化

    6月12日,贵州省仁怀市商业广场,求职者在招聘会现场填写求职信息。人社部有关负责人表示,人社部将进一步扩大政策覆盖面,以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。

  • 人社部部署16个项目援助西部和东北地区人力资源市场建设

    (朱紫阳)近日,人社部印发通知,部署实施“2020年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”项目。自2017年起,人社部连续3年组织实施西部和东北地区人力资源市场建设援助计划,进一步加强西部和东北地区人力资源市场建设,提升人力资源市场管理人员和从业人员素质能力。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有