新闻中心 > 社会 > 正文

共享单车涨价背后的江湖博弈

2019年10月21日15:20  来源:齐鲁晚报

5034

  济南共享单车涨价,引起了很多市民的关注,很多人也明白,共享经济并非免费经济。作为曾经行业头部企业的摩拜和ofo以惨淡收场,被多样化经营的美团和滴滴收购。尽管经营惨淡,但这些互联网大佬为了争夺共享单车残存的流量,依旧在抢占市场。对于那些被巨头踩在脚下的单车企业来说,不少团队被收购后已经被“弄死”,曾经的战友已四散天涯。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 刘飞跃

  一辆单车三年回本

  罕有企业宣称盈利

  2016年共享单车走进大众生活,在资本的驱动下,全国诞生了几十家有名的单车企业,除了日后的摩拜、小黄等等,还有目前已经消失的悟空单车、町町单车、3Vbike等品牌。近似免费骑行的单车让民众觉得共享经济就是免费经济。

  一位单车企业的前从业者向记者透露,单车涨价是必然的事情,只有有了非常高效的运营团队,才能保证不赔钱,但是经过资本市场的洗礼,现在依然没有单车企业敢公开宣称自己是盈利的。

  记者梳理目前的媒体公开报道,曾经宣称自己盈利的单车企业可谓凤毛麟角。2018年6月中旬,ofo宣布已经在国内100余个城市实现了盈利。但是好景不长,宣称自己盈利的ofo已被滴滴出行托管。

  公开资料显示,2018年美团点评营收652.27亿元,同比增长92.3%;全年经营亏损110.86亿元,同比上升189.7%。其中,自2018年4月4日起,由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为15.07亿元,亏损45.5亿元。这意味着,去年摩拜为美团点评创造2.3%的收入,同时贡献41%的亏损,堪称内部“亏损王”。

  更为不符合逻辑的是,作为重资产的共享单车行业,每次骑行支付一定费用,能够保证有现钱,“为有源头活水来”,但是这种“活钱”价格再度上涨,让不少单车从业者也是一头雾水。

  上述从业者告诉记者,以一辆单车700元计算,现在很多单车品种都推出了月卡、年卡等,如果每张月卡是20元,那么单纯一辆车回本需要35个月,也就是将近三年的时间,这还不包括人工费以及管理费,这得需要很多人骑车才能赚回来。

  单车老大老二都死了

  美团和滴滴笑到最后

  从2015年开始,以滴滴快的为代表的网约车向传统出租车行业发起了冲击。腾讯支持的滴滴与阿里控股的快的发起了烧钱大战,动辄10亿元的红包迅速抢占市场。后来在金主腾讯和阿里的调和下,滴滴快的握手言和。后来滴滴又收购优步中国,滴滴目前成了中国互联网出行的老大。

  本来按照剧情,摩拜和ofo这两家单车企业也会像当年的滴滴快的一样。先是通过烧钱大战抢占市场,然后走上合并的道路,成长为另一个出行行业的巨无霸。但现实很残酷,2017年6月,摩拜拿到腾讯6亿美元投资后没有抓住机会而被美团收购。

  单车企业为何不能成长为一家独立的出行企业?在济南市社科院经济研究所所长王征看来,单车企业因为业务线比较单一,抗风险能力比较差,跟美团、滴滴等互联网巨头相比实力偏弱。

  “美团是多元化经营,说得通俗点就是可以拆了东墙补西墙,美团有这个实力拿主业补充副业。而摩拜和ofo虽然是单车行业的老大,但是其经营形式单一。共享单车本身不具备完全垄断的能力,因为共享是谁都可以用、大众性的,总之这也是市场规律的结果。”王征说。

  今年1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP。美团成立了出行事业部,包括网约车、公交车以及单车等业务,目前摩拜已经成为美团旗下的一款出行产品。作为专注于打造吃住行玩的平台,摩拜也成为美团多元经营链条上的一环,只是那种光芒已经不再。

  而ofo目前也被滴滴托管,成为与青桔、小蓝一样的品牌,但是与青桔这个亲生儿相比,ofo更像个捡来的孩子,成为滴滴出行业务中的普通一环,而且还深陷押金退还的舆论漩涡之中。

  单车被并购之后

  大佬决定你的死活

  2018年4月3日深夜,摩拜股东会通过美团收购方案,美团以27亿美元作价收购摩拜。业内人士指出,这起并购的背景是美团在生活服务领域的场景拓展;是美团和滴滴两个小巨头在出行、外卖上的正面冲撞;是腾讯和阿里两大超级巨头的全面对抗。

  共享单车处于生活服务和出行的交会口,作为一个高频、多领域融合性的产物,自然成为大小巨头争抢的对象。三家已宣布涨价或计划涨价的共享单车平台身后都站着“巨头”,小蓝单车的身后是滴滴,摩拜单车的后面是美团加腾讯,哈啰出行的背后则是阿里。

  “首先看大股东,大股东决定了小企业的命运。就是这样的风格,先是看着你,然后买了你,然后养着你,最后弄死你,毕竟他们的平台力量太大了。”经历过被收购的某共享单车管理人员向记者透露,大股东想买企业了,就先把它打到泥里,然后将估值压到最低,最后以极低的价格收了你。

  “收购以后,大股东要你最核心的技术、最稳定的团队,完事之后你就没价值了,就把原始团队挤走了。好多单车的团队就没有了。”

  “资本投资看啥?一是看发展前景,二是看多少年收回钱来。”王征认为,投资者肯定希望回报多多益善,至少收回成本,互联网发展速度太快,害怕出来新的替代品。大企业也有压力,风险很大,害怕投资打水漂。

  “一方面企业需要自己提升实力,另一方面也要寻找靠山。‘互联网+’将整合出超大型的企业或者巨头,因为单一行业抗风险能力太差,一着不慎满盘皆输。”

  在一次公开活动上,小蓝一位联合创始人公开向摩拜创始人胡玮炜叫板:“先赢不算赢!”胡玮炜回应称:“唯快不破!”而谁也没有想到,摩拜最后被美团收购,小蓝单车则被滴滴托管……

  持续亏损为何还不断上新车

  今年5月份,第三方数据挖掘及市场研究机构比达(BigData-Research)发布的《2019年第1季度中国共享单车市场研究报告》显示,2018年四个季度用户规模为2.22亿人、2.04亿人、1.88亿人、1.87亿人,2019年第一季度为2.07亿人。

  也就是说,第一季度共享单车在用户规模上有所回升。而所谓回升指的是,第一季度用户2.07亿人,去年第四季度为1.87亿人,增幅达10.7%,这也是单车用户自2018年第一季度以来的第一次上涨。

  背后的原因为2019年共享单车全面进行免押金骑行,共享单车企业通过改善用户体验、引入互联网巨头获得资金支持、拓展业务范围等措施提高用户规模。

  而值得一提的是,不论是滴滴还是美团,尽管惨淡经营,目前仍旧在开拓新市场,比如9月份青桔单车便进入了济南,单车数量也没有减少很多。

  背后的原因到底是什么?某共享单车企业管理人员向记者解释,某些单车企业不运营后,原先占据市场的份额需要其他车辆进行补充。

  在东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松看来,持续增车的背后是互联网巨头在争取单车背后的流量。“共享单车是流量入口,市民都能够看到,也经常扫码,这就是交叉效应的重要方式。不然美团为啥买摩拜,又要改成美团单车,而且每天只能用美团APP骑车?为了让日活量保持稳定或者增加,覆盖越来越大。”

  顾大松分析:“押金已经不能成为企业的资产,互联网平台持有这些单车企业,并且进行风险投资,一方面要提高运行效率,保证不亏本;另一方面要通过涨价的方式减少损失,这就是为何互联网公司还看重单车企业的原因。”

文章关键词:摩拜 单车 美团 ofo 腾讯 博弈 大股东 江湖 2019年 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 摩拜单车调价 郑州共享单车迎“半小时1.5元”时

    继哈啰单车、青桔单车调价后,摩拜单车也加入调价大军。记者分别使用青桔单车和哈啰单车,发现郑州区域青桔单车在起步价和时长费两项与调价后的摩拜单车保持一致,均为起步价30分钟内1.5元,此后每30分钟收取1.5元的时长费。而哈啰单车目前收费标准为,起步价15分钟内1.5元,大于15分钟则每15分钟多收1元的时长费。

  • 摩拜单车调价郑州共享单车迎“半小时1.5元”时

    继哈啰单车、青桔单车调价后,摩拜单车也加入调价大军。记者分别使用青桔单车和哈啰单车,发现郑州区域青桔单车在起步价和时长费两项与调价后的摩拜单车保持一致,均为起步价30分钟内1.5元,此后每30分钟收取1.5元的时长费。而哈啰单车目前收费标准为,起步价15分钟内1.5元,大于15分钟则每15分钟多收1元的时长费。

  • 一个APP搞定所有共享单车?假共享,真薅羊毛

    一直饱受争议的万能解锁APP“全能车”,最终还是翻车了。据媒体报道,今年8月,上海警方以“破坏计算机信息系统罪”正式抓获李某等14名全能车相关犯罪嫌疑人,现场查获68台服务器。

  • 上海集中清理废旧共享单车:清理标准是啥?咋回收

    最近国内一些城市正在开展新一轮的共享单车清理工作。在北京,摩拜、滴滴等企业的共享单车年底前要完成数量减半,并陆续用新车替换旧车。在上海,过去一个月以来,仅一家企业就清理了两万多辆破旧单车。

  • 共享单车、充电宝等集体涨价 是必然还是割韭菜

    近日,摩拜单车公布新版计费规则,从10月9日开始在北京调整计价方式。中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,此前共享经济业态下各个平台普遍是“赔本赚吆喝”。

  • 共享单车、充电宝等集体涨价 是必然还是割韭菜

    原标题:共享单车、充电宝等纷纷提价,共享服务市场融资规模也开始缩水 除了美团旗下的摩拜单车,此前滴滴旗下的小蓝单车和青桔单车,哈啰出行旗下的哈啰单车也都有不同程度的提价政策。

  • 共享经济告别“野蛮生长”(国际论道)

    共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞……距离被称为“共享经济元年”的2015年已过去了4年,中国共享经济迅猛发展,已渗透进许多细分领域和市场,成为互联网经济的新蓝海。

  • ofo成本300元小黄车5元甩卖 多地共享单车存量腰

    在经历诞生初期的疯狂扩张后,共享单车如今剩下“一地鸡毛”。回收企业相关负责人告诉21世纪经济报道记者,废弃小黄车的来源很多,有的是相关单位或者小区物业要求他们协助清理的僵尸车辆。

  • 京津冀报废共享单车去向:99%回收再利用

    服务于京津冀这样的大城市出行,共享单车的出现,一方面极大地提高了用户出行的效率、减少城市拥堵和环境污染;另一方面,报废单车的后期处置问题,也备受关注。子牙循环经济产业园是目前中国最大的再生资源循环经济产业园区,作为园区内再生资源类的龙头企业,这里是市场上数十种共享单车报废的最后一站。

  • 摩拜在沪深两地调价共享单车再迎涨价潮?

    (记者陈维城 见习记者陈诗怡)7月24日,新京报记者从摩拜获悉,从7月26日起,摩拜在上海、深圳实行新的计费规则。随后,摩拜单车APP显示,从4月8日起,在北京实行新计费规则,骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有