新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

2019年10月21日17:41  来源:新华网

5034

  新华社北京10月20日电 题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

  新华社记者王雨萧

  “买买买”消费近30万亿元,智能家电等消费升级类商品销售快速增长,服务消费超过居民消费“半壁江山”……

  国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

  数据看点:服务消费超“半壁江山”

  今年“十一”期间,上海市民徐女士通过京东健康平台在线购买了一次牙齿健康检查,“线上付款之后直接到线下实体店,不用排队,整个过程方便极了。”徐女士告诉记者,现在只要动动手指,很多服务都能线上预约。

  和徐女士一样热衷于“为服务买单”的人不在少数。国家统计局数据显示,前三季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,超过居民消费的“半壁江山”。

  “前三季度,服务业增加值增速为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费保持较快增长将拉动服务业较好增长,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  随着我国百姓对美好生活的追求越来越高,消费逐渐从“实物型”向“服务型”转变。不可辜负的美食、说走就走的旅行、精彩纷呈的演出……不断涌现的各类“花式服务”,正在为消费注入新活力。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  形势盘点:“新”花怒放扮靓消费大盘

  服务消费快速增长,成为撬动消费升级的重要杠杆。纵观前三季度,国内消费大盘“新”花怒放,各种业态模式层出不穷,为中国经济发展提供强劲动力。

  “首店经济”引领潮流——美国知名会员制仓储连锁超市开市客(Costco)上海门店开业首日人气爆棚;国民奶糖大白兔开设“快闪店”成为网红“打卡”地……今年以来,各行业领域的“首店”不断涌现,为消费市场带来新鲜活力。而“首店经济”持续飘红也印证了一个事实:只要有优质的产品和服务,中国消费大市场的潜力超乎想象。

  “夜经济”活力迸发——《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。北京、上海、天津等多个城市纷纷出台促进“夜经济”相关政策,灯光下的消费潜力可见一斑。

  消费不断提档升级,催生出一批服务类新职业。密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、外卖运营规划师、旅拍策划师、收纳师……随着消费领域不断细分,小众市场也能成为广袤蓝海。

  “总体看,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,各种消费新业态、新模式不断涌现,消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好。”商务部市场运行司副司长王斌说。

  记者评点:以优质供给激活消费潜力

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”。以优质供给激发消费新需求,促进消费提质升级,是我国经济转向高质量发展的必然要求,更是满足人民对美好生活向往的必然要求。

  激活消费潜力,要补短板。各类业态的蓬勃发展,催生大量新兴消费热点。“中国制造”向“中国智造”迈进,国货爆款正当“潮”,瞬息万变的消费市场要求进一步加大开放力度,引入充分竞争,培育引导消费新模式,为消费者提供更加优质的产品服务。

  激活消费潜力,要破痛点。集中打击清理整顿市场乱象,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,加快完善信用体系建设……破除消费领域痛点堵点,营造良好的消费环境,才能让消费者没有“后顾之忧”。

  激活消费潜力,要增收入。个税改革,减税降费,提高最低工资标准,大力稳就业……今年以来,一波政策“大礼包”纷至沓来,持续释放的政策红利将有效增加居民可支配收入,为全年消费平稳增长夯实基础。

  以优质供给激活消费潜力,让老百姓买得放心、用得舒心,亿万中国消费者的“购物车”必将有力拉动“基本盘”,让中国经济大船在国际风浪中行稳致远。

文章关键词:消费升级 个税改革 怒放 消费支出 消费潜力 消费热点 服务消费 半壁江山 新 夜经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 【地评线】长白时评:端午消费亮眼,中国经济活力澎湃

    三天端午节小长假,消费市场走势牵动人心。端午小长假期间消费红红火火,足以表明中国消费增长的韧性很强,消费持续回暖的趋势得以保持。端午假期消费红红火火,折射中国经济澎湃活力。

  • 前5月实物商品网上零售额同比增11.5% 新业态发力 新消费升级(新数据 新看点)

    凌晨4时,山东烟台市的苏宁物流快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,工作人员将分拣好的包裹打包,放在即将前往12个一级网点的运输班车上,通过二次分拣、装车运输到200多个乡镇服务网点。当下,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  • 免税为“买买买”加把火 多地出台措施提速布局

    随着免税消费政策利好不断,免税消费正快速发展并逐渐走向前台,在带动消费和就业、满足消费者消费升级需求等方面发挥了重要作用。“对于建设市内免税店,可以考虑进一步适度放开入境免税购物限制,进一步便利国内免税店购物流程,提高购物便利程度,从而引导境外消费回流,推动经济高质量发展。

  • 免税消费迎密集政策红利 千亿空间待启

    我国免税消费正迎来扩围提速,相关支持政策也在密集研究推进。 上海自贸区临港新片区制定的商业发展扶持政策则明确,在滴水湖地铁站附近拟布局3万平方米的市内免税店,争取对标三亚免税店模式,不用离境也能免税购物。

  • 618家电圈大事不断,第一渠道苏宁易购披露消费趋势

    随着疫情防控“渐入佳境”,家电市场加速回暖。报告指出,疫情影响下,我国家电市场格局持续调整,苏宁易购、京东、天猫市场份额上升,国美、五星市场份额下降,苏宁易购全渠道市场份额独占鳌头。

  • 年年“618”,今年新在哪?能为消费“回血”吗?

    作为后疫情时期第一场全民购物节,即将到来的“618”被赋予了更多期待。据天猫及京东数据,国内这两大电商平台在“618”大促首日成交总额分别同比增长50%和74%,美妆成交尤其火爆。

  • 让家电消费人气更旺(消费视窗·消费回升看“大件”①)

    日前,浙江省金华市兰溪街上,家电零售商正向消费者介绍家电情况。商务部研究院发布的报告认为,2020年,产品和服务升级将成为家电消费市场的关键,健康家电卖点有望加速普及,智能家电发展空间更加广阔。

  • 交通运输部印发通知部署交通运输促消费扩容提质

    交通运输连接商品生产和消费两端,是消费的重点领域。”该负责人说,还要鼓励服务方式创新、维护运输市场秩序、保障旅客出行安全,营造让消费者放心的交通运输消费环境,提升消费满意度。

  • 群众为何会买政府消费券的账?

    背景:6月6日,首批北京消费券正式发放。恰逢电商平台年中大促,叠加政府消费券,等于折上折,精明地花钱也是省钱。北京消费季还显现出一个特点——促进和响应消费升级的趋势明显, 5G智能手机、AI音箱和手表、扫地机器人等产品,成为人们的新宠。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有