新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

2019年10月21日17:41  来源:新华网

5034

  新华社北京10月20日电 题:“新”花怒放 活力涌动——前三季度消费形势观察

  新华社记者王雨萧

  “买买买”消费近30万亿元,智能家电等消费升级类商品销售快速增长,服务消费超过居民消费“半壁江山”……

  国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

  数据看点:服务消费超“半壁江山”

  今年“十一”期间,上海市民徐女士通过京东健康平台在线购买了一次牙齿健康检查,“线上付款之后直接到线下实体店,不用排队,整个过程方便极了。”徐女士告诉记者,现在只要动动手指,很多服务都能线上预约。

  和徐女士一样热衷于“为服务买单”的人不在少数。国家统计局数据显示,前三季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,超过居民消费的“半壁江山”。

  “前三季度,服务业增加值增速为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费保持较快增长将拉动服务业较好增长,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  随着我国百姓对美好生活的追求越来越高,消费逐渐从“实物型”向“服务型”转变。不可辜负的美食、说走就走的旅行、精彩纷呈的演出……不断涌现的各类“花式服务”,正在为消费注入新活力。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,旅游、文化、信息等服务消费超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  形势盘点:“新”花怒放扮靓消费大盘

  服务消费快速增长,成为撬动消费升级的重要杠杆。纵观前三季度,国内消费大盘“新”花怒放,各种业态模式层出不穷,为中国经济发展提供强劲动力。

  “首店经济”引领潮流——美国知名会员制仓储连锁超市开市客(Costco)上海门店开业首日人气爆棚;国民奶糖大白兔开设“快闪店”成为网红“打卡”地……今年以来,各行业领域的“首店”不断涌现,为消费市场带来新鲜活力。而“首店经济”持续飘红也印证了一个事实:只要有优质的产品和服务,中国消费大市场的潜力超乎想象。

  “夜经济”活力迸发——《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。北京、上海、天津等多个城市纷纷出台促进“夜经济”相关政策,灯光下的消费潜力可见一斑。

  消费不断提档升级,催生出一批服务类新职业。密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、外卖运营规划师、旅拍策划师、收纳师……随着消费领域不断细分,小众市场也能成为广袤蓝海。

  “总体看,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,各种消费新业态、新模式不断涌现,消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好。”商务部市场运行司副司长王斌说。

  记者评点:以优质供给激活消费潜力

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”。以优质供给激发消费新需求,促进消费提质升级,是我国经济转向高质量发展的必然要求,更是满足人民对美好生活向往的必然要求。

  激活消费潜力,要补短板。各类业态的蓬勃发展,催生大量新兴消费热点。“中国制造”向“中国智造”迈进,国货爆款正当“潮”,瞬息万变的消费市场要求进一步加大开放力度,引入充分竞争,培育引导消费新模式,为消费者提供更加优质的产品服务。

  激活消费潜力,要破痛点。集中打击清理整顿市场乱象,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准体系,加快完善信用体系建设……破除消费领域痛点堵点,营造良好的消费环境,才能让消费者没有“后顾之忧”。

  激活消费潜力,要增收入。个税改革,减税降费,提高最低工资标准,大力稳就业……今年以来,一波政策“大礼包”纷至沓来,持续释放的政策红利将有效增加居民可支配收入,为全年消费平稳增长夯实基础。

  以优质供给激活消费潜力,让老百姓买得放心、用得舒心,亿万中国消费者的“购物车”必将有力拉动“基本盘”,让中国经济大船在国际风浪中行稳致远。

文章关键词:消费升级 个税改革 怒放 消费支出 消费潜力 消费热点 服务消费 半壁江山 新 夜经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020,消费底气足足的(消费视窗)

    腰包更充实、选择更丰富、服务更优质……时下,我国消费市场热潮涌动,以新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费正焕发蓬勃生机,消费升级映照着人们的美好生活。”谈起2019年的消费感受,北京朝阳区居民李鑫说,消费市场不断涌现的新技术和新消费方式,给人们的日常生活带来便利。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 从0到4800,苏宁零售云年货节引爆下沉市场

    12月28日,河北省保定市雄县苏宁易购精选店开业,这不仅是零售云在北京地区的第200家门店,也是在全国下沉市场布局的第4800家门店。今年年货节期间,零售云全链路数字化工具、精细化营销打法与C2M定制产品为全国4800家门店提供充足”弹药“,创新年货节营销玩法,落地多场年货集市,全面助推下沉市场新兴消费崛起。

  • 6天后外资寿险股比限制取消,友邦保险火速响应

    2020年1月1号,从这一天开始,中国将取消外资寿险公司持股比例限制。今年上半年,友邦年化新保费同比增长9%,到34.43亿美元;新业务价值同比增长20%,到22.75亿美元;新业务价值利润率上升6.2个百分点,至65.6%;税后营运溢利同比上升12%,到28.98亿美元;

  • 《2019年电子电器产品消费报告》出炉 苏宁以旧

    截至11月底,苏宁平台“以旧换新”总转化金额60亿,参与补贴人数133万人次,换新台数超200万订单,回收电子电器产品件数达285万件。从城市群分布来看,长三角城市群在苏宁平台“以旧换新”市场规模占比近半,上海市“以旧换新”转化金额在全国最高。

  • 消费“富矿”亟待产业来“挖宝”

    赵锡军也表示,促进产业和消费“双升级”,与我国经济社会发展的新阶段相适应。长远来看,无论是产业升级,还是消费升级,都离不开财政、货币等政策的支持,都离不开金融“活水”的浇灌。

  • 如火如荼的萌宠生意经:宠物消费撑起千亿元级市

    养育宠物投射出的情感寄托,转化成大量的消费投入,助推“萌宠”生意经愈唱愈火 据此,分析师认为,将宠物视为孩子或亲人,是宠物服务与宠物用品营销“拟人化”与“个性化”得以成功的基础。在抖音、哔哩哔哩、微博等网络内容平台,也有一批靠着自家萌宠发家致富的宠物博主。

  • 2019场景零售盘点:消费升级背后的全场景全体验

    2019年进入尾声,在用户规模十数亿的零售市场里,竞争无处不在,你方唱罢我登场。回顾这一年零售江湖的浮浮沉沉,有众巨头抢夺份额的激烈厮杀,也有黑马用新模式跑出亮眼的成绩。而零售业内的深耕者苏宁,在今年凭借对智慧零售的探索实现全场景布局,爆发出新的生命力和影响力。

  • 苏宁红孩子打响2019母婴争夺战 三招奠定增长趋

    中国零售市场日新月异,线上线下无限融合成为新趋势。挖掘品牌价值、强化渠道优势、增强会员粘性、发挥平台优势,2019年苏宁红孩子谋定思辨,将服务能力与产业深度结合,不断强化自身体验佳、服务好、专业化优势,开启了母婴零售新时代。

  • 今年轻工业“风景独好”

    据了解,受工信部委托,中国轻工业联合会已编制并发布了六批《升级与创新消费品指南》,共计333个产品,其中升级消费品160项;创新消费品173项。目前,轻工消费品品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,“中国游客国外抢购电饭煲马桶盖”已成历史,全行业良好局面得到进一步巩固和发展。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有