新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国社保降费减负总额已达2725亿元 人社部预计全年将超3800亿

2019年10月22日15:28  来源:中国网财经

5034

  中国网财经10月22日讯(记者 李嘉玲)截至9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元,其中9月份一个月减费477亿元。年初,预计全年降费3100亿元,从现在的情况看,保守估计应该超过3800亿元。

  这是人社部相关负责人在21日召开的2019年第三季度新闻发布会上给出的最新数据。人社部就业促进司、养老保险司等主要负责人还就养老金、就业等热点关注问题做出详细解读。

  前9月社保降费已达2725亿 预计全年将超3800亿

  党中央、国务院高度重视降低社保费率、减轻企业负担问题。今年4月1日,《降低社会保险费率综合方案》印发实施,各地具体方案4月底全部出台,5月1日落地实施。

  人社部养老保险司司长聂明隽在发布会上表示,今年5月1日降费综合方案实施以后,各项工作进展顺利,地方实施也比较到位。截至9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元,其中9月份一个月减费477亿元。年初,预计全年降费在3100亿元左右,从现在的情况看,估计应该超过3800亿元。

  据聂明隽介绍,所有省份今年都调整了缴费基数上下限标准,有几个省前些年已经调整完了。从今年9月各地公布的缴费基数情况看,绝大部分省份缴费基数都有一定降幅,一般降幅在10%左右,高的能达到15.5%。

  此外,所有省份都继续阶段性降低失业保险费率,绝大部分省份都阶段性降低了工伤保险费率;统一了以个人身份参保的缴费政策,降低了缴费门槛。

  聂明隽表示:“从降费实施的效果看,可以三句话来概括:企业降成本、市场增活力、个人得实惠。在企业降成本上,这次降费受到企业普遍欢迎,很多企业有了实实在在的获得感。”

  据介绍,在市场增活力上,高于16%的已经降至16%,低于16%的逐步过渡到位,更加公平的市场竞争环境逐步形成。同时,缴费负担的减轻有利于激活微观主体和市场的活力。比如,有的企业将降费减少的缴费用于发展生产,有的企业用于设立创新基金,激发了创新活力。

  在个人得实惠上,一方面,很多企业将降费减少的缴费或是用于增加参保人员福利,或是用于增加员工培训,或是用于建立企业年金。另一方面,个人缴费的门槛降低,企业和职工、个体工商户和灵活就业人员参保缴费的积极性普遍提高,形成良性循环。

  近8000亿元地方养老金已到账运营

  人社部表示,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。三项社会保险基金总收入4.17万亿元,同比增长6.3%,总支出3.91万亿元,同比增长13.1%。9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。

  截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

  对于下一步工作安排,人社部介绍,一是进一步完善社会保障制度。继续开展全民参保计划。积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。二是进一步抓好降低社会保险费率政策落实,确保养老金按时足额发放。三是加强社会保险管理服务。进一步完善全国统一的社会保险公共服务平台。深入推动社保信用体系建设,探索社保经办数字化转型。推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,推行电子社保卡应用。

  前九个月新增就业1097万人 基本完成全年目标

  1-9月份,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。三季度,全国城镇登记失业率3.61%,同比下降0.21个百分点。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标。人社部就业促进司司长张莹表示,今年以来我国就业形势保持了总体稳定。

  据人社部介绍,三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.24,市场运行基本平稳。2019届高校毕业生目前就业水平与往年基本持平,1-9月就业困难人员实现就业133万人,已经完成全年130万人的目标任务。

  对于就业总体稳定的形势,张莹表示,得益于经济总量继续扩大,同时也与就业服务政策落实力度不断加大密切相关。一方面,深入实施援企稳岗政策。部署开展政策落实服务落地专项行动,推动政策效力充分发挥。社保降费成效显著,1-9月共降低社会保险费2725亿元。稳岗返还政策加快落地,1-9月共返还失业保险费275亿元,惠及企业75万户、职工3993万人。

  另一方面,突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作。针对高校毕业生离校求职高峰,人社部门组织开展百日攻坚行动,出台创业就业新政策。三季度,各地共举办招聘活动5100余场,提供就业岗位287万个,组织26万人参加就业见习。

  与此同时,就业工作也确实面临挑战和压力,人社部表示,将继续突出就业优先政策导向,把就业作为经济发展的优先目标,强化各方面重视就业、支持就业的导向,形成经济发展和扩大就业的良性循环。

文章关键词:人社部 降成本 社保卡 调查失业率 高校毕业生 一卡通 全国城镇 缴费基数 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年,社保迎来5个变化,影响你的钱袋子!

    社保费的减免和缓缴,将继续给中小微企业减轻社保负担,进一步帮助企业渡过难关。需要注意的是,使用社保卡领取养老金,必须要激活社保卡的金融功能和银行账户,这样才能正常收到养老金。

  • 人社部:@吴桂春们,这份求职就业指南请收好

    记者从人社部获悉,这个端午节,失业农民工吴桂春在广东东莞图书馆的留言让人感动,而人社部门积极提供就业服务,帮助吴桂春就业,也受到“点赞”。如果你想了解就业创业政策和办事指南,可登录人力资源社会保障部官网(www.mohrss.gov.cn)及各地官网,或拨打12333电话咨询。

  • 人社部推出渝川黔滇等地特色专场招聘

    (孟植良)6月22日至28日,人社部百日千万网络招聘专项行动将陆续推出重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃特色专场招聘活动。四川“互联网、电商行业网络专场招聘会”,共有富士康科技集团、中国联通、四川通发电信公司等300余家用人单位参加,提供岗位2800余个,涵盖软件工程师、电商项目主管、新媒体运营专员、游戏动画师等职位。

  • 国务院任免国家工作人员:免去孟庆丰的公安部副部长职务

    任命胡振江为中国民用航空局副局长;任命杨进为常驻联合国教科文组织代表。免去孟庆丰的公安部副部长职务;免去李健的中国民用航空局副局长职务;免去沈阳的常驻联合国教科文组织代表职务。

  • 就业优先政策全面强化

    6月12日,贵州省仁怀市商业广场,求职者在招聘会现场填写求职信息。人社部有关负责人表示,人社部将进一步扩大政策覆盖面,以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。

  • 人社部部署16个项目援助西部和东北地区人力资源市场建设

    (朱紫阳)近日,人社部印发通知,部署实施“2020年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”项目。自2017年起,人社部连续3年组织实施西部和东北地区人力资源市场建设援助计划,进一步加强西部和东北地区人力资源市场建设,提升人力资源市场管理人员和从业人员素质能力。

  • 河南多个单位和个人受人社部交通部联合表彰

    日前,记者从省交通运输厅获悉,人力资源社会保障部、交通运输部联合对全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者进行表彰。其中,河南10个单位被授予“全国交通运输系统先进集体”称号;11名同志被授予“全国交通运输系统劳动模范”称号;3名同志被授予“全国交通运输系统先进工作者”称号。

  • 人社部、财政部:符合条件者可申请6个月失业补助金

    人力资源社会保障部、财政部近日发布《关于扩大失业保险保障范围的通知》,阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。

  • 多地制定今年养老金调整方案 近3亿人可按时足额领取

    日前,江苏省人社厅、财政厅联合发布通知,明确从2020年1月1日起,江苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提高到160元。上海市已明确,从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位退休人员增加的养老金,将于6月20日发放到位。

  • 多地制定养老金调整实施方案 近3亿人可按时足额领取

    □ 总体来看,全国企业养老保险基金累计结余还有5万多亿元,有比较坚实的物质基础,养老金保发放没有问题,主要问题仍是省际之间的结构性矛盾。上海市已明确,从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位退休人员增加的养老金,将于6月20日发放到位。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有