新闻中心 > 独家 > 正文

心痛!6岁女童瘫痪…竟与跳舞有关!家长一定要注意!

2019年10月22日17:26  来源:映象网

5034

日前,在抖音看见一视频,点赞28万+,转发18万+,六岁女童舞蹈课上受伤,竟然成了瘫痪!太吓人了!

很多父母都希望

自己孩子多才多艺

所以经常会给孩子报各种特长班

比如说舞蹈

可万万没想到

平顶山郏县的彤彤在练习舞蹈后

被诊断出脊髓损伤截瘫

6岁的彤彤在当地报了一个舞蹈班

10月6日

她跟随老师先是练习了跪下腰动作

做完跪下腰动作后

舞蹈老师又为彤彤进行多次压腿

从监控中可以看出

当彤彤做完压腿后

走路时已经感觉有些不适

而在接下来的课程中

当其他小朋友做盘腿动作时

可以明显看出彤彤已经无法抬起双腿

需要靠双手帮助完成

之后当舞蹈老师让后排的彤彤等人

往前坐坐时

彤彤的双腿不受控制

已经无法站起

这时老师也发现了这种情况

赶紧上前查看

经过医院检查

彤彤被诊断为

腰部外伤并脊髓损伤截瘫

家人认为

导致彤彤截瘫的原因

就是学习舞蹈时的几个动作

虽然导致彤彤截瘫的原因

目前还并未最终确认

但儿童练习下腰不当

造成瘫痪的悲剧时有发生

...


我们不是要去诋毁舞蹈,但需要提醒一下家长,在孩子学习舞蹈的时候一定要注意,找正规机构,因材施教,不要急于求成。

左图为人体正常脊椎 右图为模拟下腰损伤脊椎

河南省儿童医院神经外科主任齐林介绍:“ 8岁以下的孩子脊柱非常具有弹性,可以承受很大程度的形变而不发生骨折。一部分孩子脊髓损伤可能并不伴有椎体骨折。”

脊髓损伤通常是由钝性伤导致,轻则影响运动感觉功能部分障碍,重则半瘫痪或完全截瘫。除了车祸等外力导致的意外伤害之外,发生率最高的是下腰失去重心摔倒这类危险动作。

由于儿童脊柱周围肌力相对薄弱,保护力量不足,再加上脊柱稳定性差,很容易在过伸过屈中,导致腰椎移位、滑脱而损伤脊髓。

学习舞蹈本该是一件开心快乐的事情,然而悲剧往往始于偶然,但是却会给孩子和整个家庭带来致命打击。

齐主任提醒各位老师和家长,如果孩子练习下腰时发生意外,一定要及时送医救治,越早就医效果越明显,最好是在四小时之内送医,八小时之内医生也可以采取有效的救治手段,有可能避免孩子高位截瘫。

那孩子到底还能不能学习舞蹈,练习下腰、劈叉呢?

专家建议,舞蹈可以学,但一定要注意运动的幅度和对孩子的保护,年龄太小的孩子自控能力差,容易发生意外,而且对脊髓损伤特别敏感。舞蹈并不是越早学越好,家长们千万不要操之过急,6岁前,最好别急着下腰、劈叉等。

练习舞蹈时,还需要注意什么?

① 腰部训练

8岁以下的孩子学习跳舞,切不可操之过急。应在专业机构、人员的辅导和看护下,从小幅度的动作练起,循序渐进地进行。

8岁以上儿童若要练习下腰,应循序渐进,在保护下适当练习。

下腰不能讲话、笑、开小差、避免岔气,防止意外发生。

② 腿部拉伸训练

踢腿过高,压腿过猛,拉伸过度,造成大腿后群肌肉拉伤。因此,应循序渐进练习,有经验的教练能够掌握好度,避免弹振式拉伸。

③ 失去重心的动作

落地不稳造成踝关节扭伤,甚至踝关节骨折。因此,小朋友进行地面练习,如平躺练习踢脚,坐在地面压腿。教练要把握好度,练习肌肉的柔韧性就好。

想起之前一位妈妈说的:“有些孩子的骨骼天生不适合练习一些舞蹈技巧。”从今往后,业余班也应该进行选材。

兴趣班只培养兴趣,骨骼条件合适的就学习更专业的动作。因材施教,保护孩子、尊重家长、也维护老师自身。

“练舞要趁早”

是舞蹈老师和家长们的共识

觉得孩子还小

拉筋、压胯、下腰都更容易,可塑性更强

比长大了再练要少经历很多痛苦

可一些隐患也就因此被忽视!

来源| 河南电视台、郑州亲子盟VV、河南省儿童医院

文章关键词:家长 练习 彤彤 下腰 跳舞 脊髓损伤 女童 压腿 河南省教育厅 老师 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 14岁男孩平板被父亲摔后离家出走,留信:已碰到

    11月24日,一则关于漯河14岁男孩离家出走的寻人文章,在朋友圈被广泛转发。”  11月24日晚上9点左右,杨某桐在街上逛的时候被其父亲看到,其父称,孩子白天在超市待了一天,晚上准备去网吧的时候被碰到。

  • 14岁男孩平板被父亲摔后出走,留信:已碰到我的

    11月24日,一则关于漯河14岁男孩离家出走的寻人文章,在朋友圈被广泛转发。”  11月24日晚上9点左右,杨某桐在街上逛的时候被其父亲看到,其父称,孩子白天在超市待了一天,晚上准备去网吧的时候被碰到。

  • 实拍郑州街头!违规小电电被交警拦下的后果是…

    对于行人重点整治行为:行人闯红灯,随意翻越道路设施,不走人行道,在车行道内兜售,发送物品,拦车乞讨等违法行。对非机动车重点整治行为:非机动车闯红灯,越线停车,随意横穿马路,逆行,违法载人,不走非机动车道,违规上高架,乱停乱放等违法行为。

  • 体育老师能不能当班主任?郑州老师用行动告诉你

    学习上,孟帅老师是努力促进学生全方位发展、全方位进步的班主任;训练中,孟帅老师是带领队员用汗水获得一个又一个佳绩的教练。多年高三班主任的工作经历,让张杨老师对学生在高中阶段每个时期的学习心理都很了解。

  • 年底前,河南九成以上学校食堂将“明厨亮灶”

    11月19日,记者从省市场监督管理局获悉,为保障我省儿童、学生“舌尖上的安全”,让家长更放心,我省将进一步推动幼儿园、学校积极落实“明厨亮灶”建设,今年年底前全省各类学校食堂“明厨亮灶”覆盖率要达90%以上。除了通过互联网直播实现“明厨亮灶”,我省各类学校还采取了食堂后厨“透明化”、邀请家长走进后厨等多种措施,揭开后厨的“神秘面纱”。

  • 14岁河南籍上海中学生喝农药身亡 教育局:班主

    11月14日放学回家后,在上海南翔中学借读的14岁河南籍学生卢诗杰闷闷不乐,随后他的爸爸卢春祥接到了老师的电话,“老师说卢诗杰在学校表现不好,让家长好好批评批评。上海嘉定区教育局回应称,经调查,卢某某在校期间,与师生相处正常,班主任当天也无过激言行。

  • 戴了天王表,成“迟到大王”!销售:精密仪器允

    今年8鱼粉,郑州的王先生在万达天王表专柜购买一块机械表。而购买一个多月后,手表时间总是“慢半拍”,有的甚至会慢上几个小时,经过两次维修,依然存在问题。这次,小莉陪同张先生一起去了解情况...”妻子拿着老公的转账,竟然...

  • 网约司机为了他用了一车气,他却转身就跑?原来

    前天晚上,正值冷空气袭来的第一个夜晚在网约滴滴车上上演了这样一幕 ”只听到这位乘客鼾声四起却没有其他反应无奈之下,王师傅也怕他冻着开足了暖气陪着他 可以在抖音搜索河南广播电视台民生频道(594830048)河南广播电视台小莉帮忙(1672496505)快手搜索河南民生频道(hntvmspd)河南民生频道小莉帮忙(hntvxlbm)

  • 紧急提醒! 孩子天天佩戴的这东西, 出事了!

    2、儿童智能手表功能虽多,但建议消费者选购时不能忽略儿童手表最基本的功能,如通话、定位及续航时间等等;3、由于儿童智能手表产品更新换代速度较快,产品的质量及工艺也在提升,消费者在选择产品时,可选择新一代产品,更有安全和质量的保障。

  • “梅姨”刷屏被叫停,但对孩子的安全防拐教育不

    假若领走孩子的不是志愿者,而是一个真正的人贩子,那就意味着,他用一个下午的时间,就轻松地毁掉了好几个家庭。最后这一帮可怕的人贩子,合力把这个小孩儿从他亲生父亲手里夺走,带上了一辆蓝色轿车,从此不知去向。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有