新闻中心 > 独家 > 正文

心痛!6岁女童瘫痪…竟与跳舞有关!家长一定要注意!

2019年10月22日17:26  来源:映象网

5034

日前,在抖音看见一视频,点赞28万+,转发18万+,六岁女童舞蹈课上受伤,竟然成了瘫痪!太吓人了!

很多父母都希望

自己孩子多才多艺

所以经常会给孩子报各种特长班

比如说舞蹈

可万万没想到

平顶山郏县的彤彤在练习舞蹈后

被诊断出脊髓损伤截瘫

6岁的彤彤在当地报了一个舞蹈班

10月6日

她跟随老师先是练习了跪下腰动作

做完跪下腰动作后

舞蹈老师又为彤彤进行多次压腿

从监控中可以看出

当彤彤做完压腿后

走路时已经感觉有些不适

而在接下来的课程中

当其他小朋友做盘腿动作时

可以明显看出彤彤已经无法抬起双腿

需要靠双手帮助完成

之后当舞蹈老师让后排的彤彤等人

往前坐坐时

彤彤的双腿不受控制

已经无法站起

这时老师也发现了这种情况

赶紧上前查看

经过医院检查

彤彤被诊断为

腰部外伤并脊髓损伤截瘫

家人认为

导致彤彤截瘫的原因

就是学习舞蹈时的几个动作

虽然导致彤彤截瘫的原因

目前还并未最终确认

但儿童练习下腰不当

造成瘫痪的悲剧时有发生

...


我们不是要去诋毁舞蹈,但需要提醒一下家长,在孩子学习舞蹈的时候一定要注意,找正规机构,因材施教,不要急于求成。

左图为人体正常脊椎 右图为模拟下腰损伤脊椎

河南省儿童医院神经外科主任齐林介绍:“ 8岁以下的孩子脊柱非常具有弹性,可以承受很大程度的形变而不发生骨折。一部分孩子脊髓损伤可能并不伴有椎体骨折。”

脊髓损伤通常是由钝性伤导致,轻则影响运动感觉功能部分障碍,重则半瘫痪或完全截瘫。除了车祸等外力导致的意外伤害之外,发生率最高的是下腰失去重心摔倒这类危险动作。

由于儿童脊柱周围肌力相对薄弱,保护力量不足,再加上脊柱稳定性差,很容易在过伸过屈中,导致腰椎移位、滑脱而损伤脊髓。

学习舞蹈本该是一件开心快乐的事情,然而悲剧往往始于偶然,但是却会给孩子和整个家庭带来致命打击。

齐主任提醒各位老师和家长,如果孩子练习下腰时发生意外,一定要及时送医救治,越早就医效果越明显,最好是在四小时之内送医,八小时之内医生也可以采取有效的救治手段,有可能避免孩子高位截瘫。

那孩子到底还能不能学习舞蹈,练习下腰、劈叉呢?

专家建议,舞蹈可以学,但一定要注意运动的幅度和对孩子的保护,年龄太小的孩子自控能力差,容易发生意外,而且对脊髓损伤特别敏感。舞蹈并不是越早学越好,家长们千万不要操之过急,6岁前,最好别急着下腰、劈叉等。

练习舞蹈时,还需要注意什么?

① 腰部训练

8岁以下的孩子学习跳舞,切不可操之过急。应在专业机构、人员的辅导和看护下,从小幅度的动作练起,循序渐进地进行。

8岁以上儿童若要练习下腰,应循序渐进,在保护下适当练习。

下腰不能讲话、笑、开小差、避免岔气,防止意外发生。

② 腿部拉伸训练

踢腿过高,压腿过猛,拉伸过度,造成大腿后群肌肉拉伤。因此,应循序渐进练习,有经验的教练能够掌握好度,避免弹振式拉伸。

③ 失去重心的动作

落地不稳造成踝关节扭伤,甚至踝关节骨折。因此,小朋友进行地面练习,如平躺练习踢脚,坐在地面压腿。教练要把握好度,练习肌肉的柔韧性就好。

想起之前一位妈妈说的:“有些孩子的骨骼天生不适合练习一些舞蹈技巧。”从今往后,业余班也应该进行选材。

兴趣班只培养兴趣,骨骼条件合适的就学习更专业的动作。因材施教,保护孩子、尊重家长、也维护老师自身。

“练舞要趁早”

是舞蹈老师和家长们的共识

觉得孩子还小

拉筋、压胯、下腰都更容易,可塑性更强

比长大了再练要少经历很多痛苦

可一些隐患也就因此被忽视!

来源| 河南电视台、郑州亲子盟VV、河南省儿童医院

文章关键词:家长 练习 彤彤 下腰 跳舞 脊髓损伤 女童 压腿 河南省教育厅 老师 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 复学在即家长该做哪些准备?请牢记六大安心法

    孩子们终于要复学啦。目前,战“疫”转入常态化防控,后疫情时期大量复学复工,人流难免密集,无论是大人还是小孩,都切莫放松警惕。

  • 复学后学生群体从心理上不适应学校的节奏?中国科学院回应

    5月15日,国务院联防联控机制就常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况举行发布会。种,可能和复学、升学、毕业就业没有直接关系,可能有一些学生本来就存在一定的问题,复学只是一个诱因,引发了问题。

  • 窗户上惊现俩“弹孔” 郑州居民:别拿人命闹着玩

    可回到家发现,自家阳台的玻璃不知道啥时被用打了两个洞,整块玻璃都裂纹了,窗户下掉了很多玻璃碎渣。秦先生称,打碎玻璃的像是钢珠或弹子之类的,幸亏家里没人,要是打着人或孩子,麻烦就大了。

  • 我命由我不由天!吉林高三学生含泪离校

    ”近日,吉林省吉林市,受疫情影响,初三和高三改为线上教学。一学生家长称:还有50多天就要考试了,同学们几乎没有时间再在一起学习,孩子老师和家长们的心情都很难受复杂。人民日报记者李家鼎从吉林市教育局获悉:吉林市决定即日起强化吉林市城区教育教学活动管控措施,#吉林市禁止校内外所有聚集性活动#,如教育教学、研学、集训、辅导、各类培训教学、补习、比赛、展示、评比、考试等,已经复学的年级(高三、初三)一律转为网上授课。

  • 吉林高三学生含泪离校 齐喊口号"我命由我不由天"

    ”近日,吉林省吉林市,受疫情影响,初三和高三改为线上教学。一学生家长称:还有50多天就要考试了,同学们几乎没有时间再在一起学习,孩子老师和家长们的心情都很难受复杂。人民日报记者李家鼎从吉林市教育局获悉:吉林市决定即日起强化吉林市城区教育教学活动管控措施,#吉林市禁止校内外所有聚集性活动#,如教育教学、研学、集训、辅导、各类培训教学、补习、比赛、展示、评比、考试等,已经复学的年级(高三、初三)一律转为网上授课。

  • 大头娃娃背后的奶粉利益链:“第一口奶”!经销商渗透月子中心……

    2008年,三鹿毒奶粉事件曝光,让每一个中国家长十年怕井绳。谁想到,12年之后“大头娃娃”事件竟然再一次发生。

  • 潘晓慧委员——扎实走访 用心打磨

    ”  接下来的几个月,潘晓慧又接连走访了一些乡村学校,结果发现类似的问题同样存在,潘晓慧决定,将这一问题写进提案,带到会上。根据收集的材料,潘晓慧围绕学生考核、资源共享、教师培养、监督管理等层面,给出了一套详细的应对措施。

  • 爸爸接孩子认错还揪人小辫 女儿在一旁急到跳脚

    5月12日,河南商丘。开学后爸爸第一次接女儿放学,和妻子确认哪个是女儿后,爸爸上前揪住对方小辫,结果认错人了,两人都一脸懵。一旁的女儿认出爸爸,急得跺脚直跳。事后,女孩妈妈向对方家长道歉,获得对方原谅。

  • “大头娃娃”重现 别放过作恶链的每一环

    提起“大头娃娃”,很多为人父母者仍然心有余悸。2020年3月30日,十几位家长在“问政湖南”上发表“联名信”,指控“大头娃娃”“全因郴州儿童医院医生向患儿推销奶粉所致”。以固体饮料冒充特医奶粉的作恶链条,丧失了基本人性,也是对法律威严的挑衅。

  • 十几位家长曾在“问政湖南”发联名信 告发郴州儿童医院

    新京报报道,震动家长圈的湖南郴州大头娃娃“假奶粉”事件持续发酵。早在2020年3月30日,就有十几位家长在“问政湖南”上发表《郴州“大头娃娃”父母们联名请求政府处理郴州假奶粉事件》的“联名信”,称2019年郴州发生一起“大头娃娃”奶粉事件,“全因郴州儿童医院医生向患儿推销奶粉所致”。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有