新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

上海集中清理废旧共享单车 会淘汰哪些?会浪费吗?

2019年10月24日11:59  来源:中国之声

5034

据中国之声报道:最近国内一些城市正在开展新一轮的共享单车清理工作。在北京,摩拜、滴滴等企业的共享单车年底前要完成数量减半,并陆续用新车替换旧车。而在即将召开进博会的上海,过去一个月以来,仅一家企业就清理了两万多辆破旧单车。

说到清理和替换,就有两个问题摆在我们眼前。一是,那么多车,清理的标准是什么?二是,伴随着这么多车辆“下岗”,它们的回收处理问题,也再次成为舆论关注的焦点。有媒体报道说,回收处理过程中,会产生废料,事实如何?

哪些共享单车被淘汰?打分说了算

两年前,上海的共享单车数量最高达到170万辆,影响交通和市容。上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣告诉中国之声,经过治理管控,这个数字已经回落到五六十万。除了数量控制,对单车质量和运营水平的要求也在提高,行业协会联合消保委、公安、城管等部门对各家共享单车运营企业打分:

“对它们打分,如果分值比较低的,就可能要劝它退出市场。与此同时也可以加分,比如采用了电子围栏引导正确停车的。”

共享单车的车况是打分的重要因素,但标准不只是车辆的新旧程度,而是安全状况:

“我们要求在马路边的车辆必须完好率达到95%以上,如果出现故障,必须在24小时之内拖离现场。还有三年强制报废,还有车辆的整洁度,等等,一系列的措施,要对它们做综合性的评判。”

但是怎么能实时地了解到这些情况呢?

郭建荣解释说:“我们会请有关的检验检测人员随机抽样,看看这个车辆的状况怎么样。有一些车辆刹车都失灵了,扣分就要扣得很厉害,因为有安全隐患了。再比如鞍座不可以上下调节的,车铃损坏的,或者把套已经遗失的,还有车锁没有办法流畅开启的,这些也都是问题,很多指标的。在马路边停的自行车辆必须要符合产品的质量安全要求。”

类似这样“打分“的机制,在国内多个城市都有采用。摩拜单车北区政府事务负责人吕巍介绍:

“北京也有专门的针对共享单车的考核办法,今年以来已经按照这个办法进行考核和管理。全国进行共享单车考核打分的城市还是比较多的,但是各个城市因为管理的痛点不太一样,所以考核办法的内容也不尽相同。”

根据北京市交通委的批复,摩拜、滴滴等企业在北京运营的共享单车今年年底前将完成数量减半,吕巍介绍,北京区域内摩拜运营的共享单车将从70万辆减少到35辆。与此同时,摩拜、滴滴等企业还在陆续推进车辆更新工作。

共享单车回收利用水平如何?浪费能避免吗?

此前一些地方共享单车堆积成“坟场”的景象,让废旧共享单车的回收利用问题受到关注。有媒体引述相关从业者说,共享单车的回收处理过程会产生废料。吕巍证实,存在私自、违规处置废旧共享单车的情况,导致回收利用水平不高:

“这种现象我们认为是有的。结合我们企业在北京目前还没有,但是在全国其他的一些地方实际上已经有一些案例,就是一些末端的废旧回收的一些企业或点位,做了一些不合规的动作,我们也及时发现了这种情况,通过法律手段及时维权。”

他介绍,作为共享单车运营企业,已经从设计、生产环节开始,建立起回收利用的机制:

“提出并且践行了单车的‘全生命周期环保理念’,在设计、采购,包括生产、投放、运营、报废等等全环节都贯彻了一个3R的原则。实际上这3R是三个英文单词,就是‘减少’ ‘再利用’以及‘循环’。我们废旧的单车是可以得到百分之百的回收再利用的。我们目前已经翻新复用了148万条轮胎和126万把智能锁,并且回收了3152吨的铝以及6897吨的铁,累计减少的碳排放达到了6万吨以上。”

对于有人担心,将共享单车作为废旧物品回收,存在浪费问题。上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣表示,考虑到人力成本,如果破损严重,直接回收效率更高。也不提倡把有安全隐患的旧车投放到其它城市:

“公共的产品它必须要有产品质量的合格,如果不只是看上去有点旧,而且还有安全隐患的话,是不建议转而投放到二三线城市,人的生命是一样的。”

垃圾分类曾经难倒一些上海人,不过郭建荣介绍,共享单车的拆解回收不成问题:

“我们上海有一个专门的非机动车的拆车厂,回收的车辆可以把所有的零部件,金属的、塑料的、橡胶的等等,全部分开,按照再生资源回收利用,变成原材料了,还有一些零部件是可以通用的。”

吕巍也表示,企业正在积极创新回收渠道,比如用单车零件制作创意家居,把废旧轮胎“变成“塑胶跑道,等等。同时还跟各地执法部门合作,引导规范停车,打击私自占有和恶意破坏等行为,让共享单车在控制数量的同时高质量运营。(记者 白杰戈)

文章关键词:上海 集中清理 废旧 共享单车 淘汰 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • “新中国上海第一个居委”诞生地居民开始集体搬

    上海金陵东路福建南路路口,59岁的李萍华和街坊邻居12日披红挂彩、敲锣打鼓,开始从居住了几十年的金陵东路地块集体搬迁。金陵东路旧区改造项目位于黄浦区外滩街道,是上海名副其实的“钻石地带”,其中包括宝兴和盛泽两个属地居委。

  • 上海发布长三角一体化施工图:围绕“1+8”区域

    上海市贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施方案近日正式发布。根据方案,上海将深化“五个中心”核心功能建设,围绕“1+8”推进上海大都市圈协同发展,聚焦长三角生态绿色一体化发展示范区等三大重点区域率先突破。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

  • 讲述亲历故事 见证辉煌历程(风从东方来——国

    在习近平主席访意期间,意大利与中国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。中国的发展治理经验对巴基斯坦等广大发展中国家有着重要的借鉴意义  上世纪90年代末,我第一次访问中国。

  • 单边军事行动没有出路(国际视点)

    连日来,美国和伊朗紧张关系进一步升级。李绍先(宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长):美国的军事冒险行为令美国—伊拉克以及美国—伊朗紧张关系白热化,伊拉克已经成为美国与伊朗博弈的前哨阵地。

  • 中国私家车保有量突破2亿辆 郑州等11城超300万

    中国私家车保有量突破2亿辆 郑州等11城超300万辆

  • 马斯克上海督战国产特斯拉首批车主交付 今年底

    ​1月7日,备受关注的国产特斯拉Model 3在其位于上海临港的超级工厂内正式对外向普通用户车主交付了。这也是继一周前向内部员工车主实现交付过后,国产特斯拉首次对外向社会车主启动大规模交付。

  • 跟着习主席去看看 上海这几个地方有何特别?

    2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。”  在市民中心三楼的老年助餐点,可以看到小黑板上工整地写着当日午餐、晚餐的主菜。

  • 因"工作4年聚餐不叫我" 男子开铲车怒毁公司设备

    因“公司聚餐不叫我”,一男子开铲车破坏了公司设备。澎湃新闻记者从上海市松江区人民检察院获悉,邓某涉嫌故意毁坏财物罪,日前,该院依法对其提起公诉。

  • 一批“00后”女乘务员首次“上岗实习”

    1月2日,G7194次列车新任乘务员高文婕在上海虹桥火车站观察旅客进站乘车情况。当日,中国铁路上海局集团有限公司上海客运段的一批“00后”女乘务员首次“上岗实习”,她们将用自己的服务迎接天南海北的旅客,在高铁列车上追求青春梦想。新华社记者 陈飞 摄1月2日,在上海虹桥站,列车长封盛(前右)为新任乘务员张丽玲(前左)整理着装。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有