新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州垃圾到底咋分类? 郑州小伙编出了顺口溜

2019年10月25日21:30  来源:大河网

5034

 大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 田威

“倡导文明新时尚,垃圾分类应妥当,餐厨、有害和其他,回收利用好方法……”这段顺口溜显然是在说当下很“时尚”的一件事儿——垃圾分类。但是,这说的并不是上海,而是我们大郑州。编这段顺口溜的是咱们郑州一位90后的199路公交车长郑豫炜。

为了能够让更多的郑州市民深入了解郑州市是如何开展垃圾分类,郑豫炜还自费制作了“垃圾分类”宣传海报张贴在了自己的公交车厢里,以供广大乘客在乘坐公交车时,借机深入了解一下郑州垃圾分类相关知识。

郑州年底要进入垃圾强制分类时代,你准备好了吗?

据了解,郑州早在2017年就被列入全国46个垃圾分类试点城市之一,并且当年郑州市就出台了《郑州生活垃圾分类管理工作实施方案(2017-2020年)》,同时在不少小区开始推行垃圾分类。

“你今天的垃圾分了吗?”这句话正成为时下各小区居民热议的话题。但是具体怎么分,还有很多人闹不太清楚。

记者在街头随机采访中,受访市民均对郑州市实施强制垃圾分类表示欢迎和支持,但仍有部分民市提出,对垃圾具体如何分表示不是非常的了解。

市民史女士告诉记者,虽然知道郑州在推行垃圾分类,但也只是知道上海分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾,而郑州分为厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾,但具体如何区分,还没有更多地去深入了解,也没有更直接、更简单的辨识办法。

“猪吃猪壮是厨余,能卖钱的可回收,无害无用叫其他,有害污染最可怕……”针对部分市民在分辨垃圾分类中提出的问题,郑豫炜又将自己对郑州市垃圾分类的认识编成了顺口溜。

郑车长告诉记者,直观的生活垃圾分类方法就是根据我们日常所知道的垃圾产生、垃圾材质和垃圾最终流向所决定的。例如:果皮、饭羹菜渣一类的食物残留就可以归到厨余垃圾里;家里用废了的电池,我们都知道它是有很大的污染的,这一类就是有害垃圾;废铜烂铁、报纸纸箱,可以回收后再进行分解利用的,就是可回收垃圾;其他的如家里打扫的灰尘、装修剩余的砖土,没有可利用的价值,又没有污染的,但随意抛弃会影响市容的,我们可以把它归到其他垃圾里面。

来坐坐这辆199路车,会让你知道的更多!

“其实,当初我对郑州市实行的垃圾分类也不是很了解,是因为之前一位乘客在乘坐我的车时,向我询问过这个问题,我才知道,需要加强这方面的知识……”郑豫炜说,在近段时间以来,他对郑州市如何推动垃圾分类工作进行了认真详细的了解,为了能够和广大乘客交流和分享,他就利用业余时间制作了垃圾分类的宣传海报,张贴到自己的公交车上。海报上很直观地介绍了我们平常生活中产生的一些垃圾如何区别分类。

为了吸引乘客注意,他还“故弄玄虚”地在每张海报上的为相对应的垃圾分类的具体内容制作了二维码,乘客还可以通过扫一扫二维码,了解更多的垃圾分类的知识,为接下来积极响应郑州市推行垃圾分类做好充足的准备。


文章关键词:郑州 垃圾分类 小伙 顺口溜 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有