新闻中心 > 独家 > 正文

35万,西藏学区房,高考直降XX分,郑州这些广告靠谱吗?

2019年10月28日07:14  来源:私家车999

5034

近段时间

郑州西藏学区房广告铺天盖地

频频出现在小区、街道和微信朋友圈

“西藏学区房 高考直降XX分”

“高考全国人数最少”

“无需转学籍、无需到藏区考试”

......

 这些广告噱头

对号称“第一高考大省”的河南来说

引起很大关注和讨论

这个事情是否靠谱?

存在着哪些风险呢?

记者通过深入调查

带你一探究竟

现场:前来咨询的家长络绎不绝

根据广告信息,记者来到专业从事西藏学区房业务的某房地产信息咨询公司进行实地探访。在位于郑州高铁站附近的这家公司内,已经有几个考生家长在这里咨询。

“我的孩子是高一,这个政策确实挺吸引人的,但是不知道真假,就先来问问情况。”现场一位学生家长说。

“我一个朋友介绍的,他已经交了钱,就是为了孩子高考,今天我也来了解一下,我觉得还可以,回家商量一下也打算交钱了,”现场另一位家长说,“这里高考太难了,30多万我觉得也不算多,大部分家庭应该都能承受,我觉得为孩子提供了另一个选择。”

据了解,这家房地产信息咨询公司,最大的目标是卖房。“这是河南老板在西藏开发的项目,买房就能落户,户口迁移后就能按照西藏学生身份参加高考。”该公司一名王姓工作人员介绍。

他也详细介绍了西藏购房参加当地高考的大致流程:

在西藏买这个公司推荐的房子,然后只需要将学生和考生一方父母的户籍迁到西藏,学生的学籍可以不用转,也不用去西藏学校就读,考试也不用去西藏,可以在西藏高考借考点四川成都或者陕西咸阳考试。

针对部分省市规定的必须在当地学籍满3年才能参加高考的政策,该公司王姓工作人员称:“学籍都不需要转,所以本地学籍满3年就更不需要了,但是建议尽快把户籍转过去。”

该公司推荐的房屋类型为酒店公寓,位于拉萨机场附近,大约22—25平方,35万元左右,折合每平方米1万4千元左右,而记者网上查询,该地区房价大约每平米6000元左右,两倍多的溢价,原因不言而喻。“30多万高考你能‘买’多少分,去西藏分数线一下就降了一百多分”。该公司王姓工作人员说。

另外,家长还得向该公司交3万元服务费,服务内容包括户籍转移申办、高考报名、组织考生到藏外借读点统一参加高考等。

《西藏自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》规定,“具有合法房产证明,不受住房面积、金额限制,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,可在当地申请登记常住户口。”有了户籍,就可参加当地的高考。

记者了解到,近期郑州市民户籍迁出到外省比较普遍,郑州市公安局桐柏路派出所户籍室民警介绍:“户籍迁出到天津、海南、西安、西藏都有,迁出的一个重要原因就是‘子女教育’”。

疑问:是否属于“高考移民”?

“不用转学籍,购房就能落户参加当地高考”,看似简单的条件,让人不自觉产生了“高考移民”的怀疑,受到很多家长的质疑。“高考移民”是国家明令禁止和严厉打击查处的,学生考入大学因为“高考移民”被退学的事情也时有发生。“肯定不靠谱,是骗人的,国家政策是统一的,这看着就像‘高考移民’啊,肯定不是真的。”一位家长说。

王姓工作人员介绍:

有的人通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明等手段在一些省份获取高考资格,这种行为属“高考移民”,而“购房入户”考生是通过购买具有合法所有权的房屋转移户籍,享有西藏自治区城镇居民教育政策,不属于“高考移民”。

 西藏自治区教育考试院官网《2019年西藏自治区普通高等学校招生规定》:“我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等学校。

记者就“高考移民”政策向国家教育部学生司咨询,一名工作人员说:“‘高考移民’政策由各省(自治区、直辖市)做界定,由各省明确。”

风险:“政策也许明天就变了”

事实上,对家长和考生来说,这条看起来很美好的出路,更蕴藏着巨大的风险。

“去年高考政策规定‘城镇居民’户籍可以参加高考,购房落户就是城镇居民户口,钻得是政策的空子,是一种投机行为”,西藏自治区考试院一名工作人员说。


《2019年西藏自治区普通高等学校招生规定》中:“我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等学校。”西藏自治区考试院工作人员说的政策漏洞,就集中在“城镇居民”这一项。

钻政策的空子,就意味着要承担风险,西藏自治区考试院这名工作人员说:

如果通过购房来参加高考,需要承担很大的风险。高考政策每年都可能变化,去年政策是这样,明天也许就变了,这个都不确定。2020年的政策明年3月份才会出。

随着购房落户高考考生的增多,必然会与当地考生形成竞争,引起当地学生家长不满,西藏自治区考试院也收到了相关的投诉:

我们已经接到了很多关于这方面的举报,也汇报给了上级部门,所以以这种购房落户形式参加高考风险很大,自己要好好考虑,因为风险最后要自己来承担。

政策的巨大风险,伴随着的就是对孩子前途命运的影响。高考对学生的重要程度不言而喻,如果政策突变,孩子无法在西藏报名高考,也无法在现有学校报名,影响的可能是孩子的一生,作出任何决定需要慎之又慎。

很多家长对此也有同感:

30多万块钱不是主要的,最担心孩子学籍过去了,政策如果变化了,西藏考不成,这边也回不来,这个后果我们承担不起,对孩子影响太大了。

除了要承受政策的风险,在经济上也要做好财产损失的准备。对普通家庭来说,30多万也是一笔不小费用,虽然中介公司广告上承诺,“包租,孩子高考后轻易卖掉。”

但一切都是未知数,1.4万元每平米的价格已比当地均价6000元每平米高出两倍多,到时候是否真的能卖掉、以什么样的价格卖掉、能否租出去、以什么样的价格出租,一切都不得而知。

对于这种购房落户参加高考的行为,郑州大学张建华教授认为:

买房入籍,说得轻巧,但是里面很复杂,一定要把相应的东西考虑清楚。政策的延续性是需要考虑的,一旦政策调整之后,对前期入局的家长可能造成利益损失。政策的红利摆在面前,很激动很兴奋,但要收集更多的信息,多看多听、缓做慢行。

“我认为不靠谱,就算是真的我也不会让孩子去,一切要按照国家政策,孩子好好学习是主要的,没有必要去搞这些‘歪门邪道’。”一位高中学生家长说。

对于此事

你怎么看?

点击右下角“写留言”

一起来说说吧~

来源:私家车999整理大象新闻客户端记者:闫腾腾,映象网

文章关键词:高考移民 高考报名 高考政策 学区 靠谱 广告 教育考试院 XX 高考考生 郑州大学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注

    自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。而在优先录取方面,诸如黑龙江、河北等省份则拓宽了优先录取的范围,其中包括“符合消防救援队伍人员及其子女优待条件的考生”,可享受优先录取。

  • 多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注

    自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。观察各地出台的高考相关政策,多省份都进一步收紧高考加分、严查“高考移民”,黑龙江、河北等省份还拓宽了优先录取的范围。

  • 深圳富源学校年检不合格 曾因“高考移民”事件被罚

    ​ 10月16日,深圳市教育局官网发布《深圳市民办中小学办学情况信息公告》显示,在深圳全市250多所民办中小学中,2018年度年检结论为“不合格”的学校共有8所,“基本合格”的有12所,其他均为“合格”或“不满一年未年检”。

  • 2019年高考倒计时10天:这些考试信息要掌握

    具体来看,今年该省本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。将继续开通“高考移民”举报邮箱(zk01@eeagd.edu.cn),接受举报,发现一起,查处一起,切实维护教育公平,切实维护广大考生合法权益。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有