新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报钟声:主动开放,与世界共赢

2019年10月28日11:34  来源:人民日报

5034

人民日报钟声:主动开放,与世界共赢

  世界银行近日发布《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第三十一位,较去年的第四十六位大幅提升。中国连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。这一结果充分展现了国际社会对中国改革开放和经济前景投出的信任票。在当前世界经济不确定、不稳定因素增多的背景下,中国坚定不移扩大开放的坚实行动对提振全球市场信心具有积极意义。

  排名上升的背后,是中国下大力气、啃硬骨头,持续优化营商环境的务实举措。今年以来,为打造更有吸引力的营商环境,中国推出了一系列政策措施:3月,《中华人民共和国外商投资法》表决通过,进一步加强对外商投资的保护;6月,新版外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录出炉,并于7月30日起正式开始实施;8月,山东、江苏、云南等6个省区新一批自贸试验区设立;10月,新修订的《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》进一步放宽了外资银行和保险公司准入条件;几天前,中国公布《优化营商环境条例》,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。路透社评价称:“新的政策将确保公平市场准入并保护公平的市场竞争。”

  排名上升的背后,体现了中国不断深化改革、扩大开放的坚定决心。10月26日,习近平主席向2019年“读懂中国”广州国际会议致贺信指出:“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。”营造法治化、国际化、便利化的营商环境,有利于中国形成全面开放新格局,中国走在同世界经济深度融合、同各国共同发展的大路上,日益发挥引领作用。英国学者马丁·雅克感慨,中国对开放的态度、对全球化的态度,与一些西方国家“形成鲜明对比”,“中国越来越开放,而有的国家开放政策取向越来越弱”。

  好的营商环境激发生产力、竞争力、吸引力。中国持续改善的营商环境,意味着中国同各国企业正在书写越来越多合作共赢的故事。在全球跨国直接投资连续三年下滑的背景下,今年前三季度,中国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资同比增长6.5%。商务部报告显示,外商投资企业以不到全国企业总数3%的数量,贡献了近一半的对外贸易、1/4的规模以上工业企业产值和利润、1/5的税收收入,已成为中国开放型经济的重要组成部分。美国电动汽车企业特斯拉公司发布三季度财报显示,上海超级工厂高于预期的建设速度是公司当季盈利好于预期的主要原因。

  开放的足音如此响亮。不久前,首届跨国公司领导人青岛峰会成功举行,百余家世界500强企业共同把脉中国机遇;再过几天,第二届中国国际进口博览会即将如约举办,参展国家和地区以及企业数量均超过首届。世界共同见证:中国正以更加开放的广阔胸怀与积极行动为各国发展创造新机遇,给世界发展注入强动力。

文章关键词:开放战略 世界经济发展 世界500强企业 放管服 和平发展道路 优化营商环境条例 中华人民共和国外商投资法 外资保险公司管理条例 全球营商环境报告2020 外资银行管理条例 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评丨坚定必胜信心 中国外贸外资长期向好趋势不会改变

    但总的来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性强、竞争力强,外贸长期向好的发展趋势没有改变。在不少外资企业眼中,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国市场的稳定性和巨大潜力不容置疑。

  • 创新政策体系 深化沿边开放

    沿边地区在我国对外开放大局中具有不可或缺的重要作用。通过深入广西相关城市、口岸、园区及企业调研发现,我国当前沿边开放面临着一些新情况新问题,就进一步深化沿边开放提出以下七项对策措施。

  • 遍布全球的“朋友圈”托举开放中国新高度

    中国人常讲“朋友多了路好走”,德国人会说“山和山不相遇,人和人要相逢”,阿拉伯人会说“独行快,众行远”……放眼全球,交朋友这件事在任何国家都十分重要。2019年,一个个讲述中国与各国民心相通的故事,如同那一砖一瓦,继续垒砌着共建人类命运共同体的民意基础。

  • 进博会彰显中国全面开放的制度优势

    进博会对全球开放合作的积极效应日益凸显,彰显了中国建设开放型经济新体制的优越性。过去一年来,在首届进博会上习近平主席宣布的中国扩大对外开放的5方面举措及对上海提出的3点进一步开放的要求,已经基本落实。

  • 【光明网评】以更加开放举措把全球市场蛋糕做大

    11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。习近平强调:“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  • 虹桥国际经济论坛:中国互利共赢开放战略 对世界和平稳定发挥了重要作用

    作为进博会的重要组成部分,昨天(5日)下午,“第二届虹桥国际经济论坛”在上海国家会议中心开幕,众多国内外重量级嘉宾出席了分论坛。也正是得益于中国在这两大主题上越来越重要的示范作用,我们才能更好地共同构建共享未来、共享合作的人类命运共同体。

  • 联播+| 听!习近平“开放”最强音

    图为:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平在众多国际国内场合多次阐明推动开放合作的中国方案,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。在第二届中国国际进口博览会来临之际,央视网《联播+》特进行梳理,与您一起感受中国进一步扩大开放的博大胸怀。

  • 开放的大门只会越开越大——沿着习近平的足迹看变化

    习近平总书记指出:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。习近平在博鳌论坛的演讲回应了世界的疑问,也是十八大以来中国坚定不移走全面开放道路的延续。中央党校(国家行政学院)经济学部教授 陈启清:自贸区肩负的使命是探索中国改革开放的一些创新性的举措,这些举措在自贸区探索出来以后,向全中国铺开。

  • 祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞

    身处世界百年未有之大变局,中国始终与各国守望相助、命运与共,为世界和平与发展注入了强大正能量。今天,一个改革不停顿、开放不止步的新时代中国,成为世界经济的增长之源、活力之源,为各国发展带来巨大机遇。

  • 【为新中国喝彩】外国政要学者称赞中国发展道路

    菲律宾学者梅达多·邦比塔也表示,新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国找到了一条适合自身发展的正确的道路,实践证明,这条道路引领中国人民走向了成功。梅达多·邦比塔还表示,中国一直在走和平发展的道路,与世界各国人民共谋发展,互利共赢,一道推动共建人类命运共同体。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有