新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬,城市“夜行人”

2019年10月28日11:39  来源:人民日报评论

5034

  “夜深了,他们还没睡!”吉林长春,公交“夜宵线”的司机师傅习惯了在工作中迎来黎明;云南昆明,夜班交警在桥头路口检牌照、查酒驾、处理事故;江苏淮安,被称为城市“听漏人”的管道检漏工手持长长的传音筒,通过聆听地下水管的细微声响来分辨是否漏水……夜幕开启,下班的人如倦鸟归巢,随着一盏盏灯火逐渐熄灭,城市慢慢进入梦乡。然而,对有的人而言,一天的工作才刚刚开始。

  长春市362路公交车夜班司机驾车行驶在路上。新华社记者 许 畅摄

  从社会治安、交通出行,到医疗保障、物流运输,在城市系统这一无休止运行的庞大机器中,总需要有人夜间值守、勤勉工作。近年来,“夜生活”也催生“夜工作”。各地“夜经济”的兴起,对城市的服务保障功能提出了更高要求。不同岗位的工作者各司其职、恪尽职守,我们的城市才会运行无阻、充满活力。从某种意义上说,也正是因为这些“夜行人”的存在,城市才能“24小时不打烊”,在每时每刻给人以温暖。

  城市“夜行人”,有时也是幕后的“隐身人”。对于检漏工、排线员等职业,有些人甚至闻所未闻。事实上,安全的治安环境、可靠的水电供应、随叫随到的订餐外卖……我们常常用之而不觉,如果不是亲身遭遇问题,往往就难以去关注。其实,夜间的城市功能,正是靠这些在背后默默付出的人保障。疏导堵点、治理难点,畅通城市“毛细血管”,促进精细化治理,他们既是见证者,更是参与者、践行者。夜间工作,同样可以实现人生价值,成就不一样的精彩。

  在江苏淮安,“听漏人”在夜间借助听音杆判断地下自来水管是否漏水,确保城市用水安全。王 昊摄(人民视觉)

  有人说:他们用日夜颠倒,换来夜间生活美好。和一般人的生物钟不同,城市“夜行人”习惯了昼伏夜出。他们在平凡岗位上默默奉献,用坚毅守护万家灯火。对这些幕后英雄,全社会理应多一些尊重与理解,多一些关注与关怀。让他们生活有甜头、梦想有盼头,我们的城市就能流动起更为斑斓的夜色,让生活更加美好。

  原标题:致敬,城市“夜行人”

文章关键词:酒驾 管道检漏 城市系统 夜行人 城市功能 致敬 毛细血管 夜生活 隐身人 听漏人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联播pro:定好闹钟!今天上午10点,这件事千万别忘

    各位早安!​今天是2020年4月23,星期四,郑州今日限行:4和9

  • 严罚!一男子酒驾上高速四个轮胎爆了俩轿车照样跑

    4月21日凌晨2时许,河南省公安厅高速总队一支队路警联合巡逻车巡逻至郑州机场高速17公里西半幅时,在夜幕中,发现前方一辆白色轿车忽左忽右呈S形超低速行驶,轿车左侧的两个车轮后方拖着长长的火花,引来同向正常行驶的其他车辆纷纷紧急避让,随时可能发生交通事故,执勤人员遂通过喊话责令其司机靠边停车接受检查。

  • 好消息!拍下来的交通违法行为可异地处理

    记者14日从公安部交管局获悉,新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》明确,交通违法行为人可以跨省异地处理非现场交通违法行为,这项规定将于2020年5月1日起正式实施。

  • 拍下来的交通违法行为将可异地处理

    记者14日从公安部交管局获悉,新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》明确,交通违法行为人可以跨省异地处理非现场交通违法行为,这项规定将于2020年5月1日起正式实施。

  • 加强健康教育 提高全民健康素养

    健康素养是公民素质的重要组成部分,也是一个社会文明与进步的重要标注。本次新冠肺炎疫情的发生再次给我们敲响了警钟,疫情的背后是国民健康素养水平的亟待提高。加强健康教育,提高健康素养是提高全民健康水平的有效举措。

  • 加强健康教育 提高全民健康素养

    健康素养是公民素质的重要组成部分,也是一个社会文明与进步的重要标注。本次新冠肺炎疫情的发生再次给我们敲响了警钟,疫情的背后是国民健康素养水平的亟待提高。加强健康教育,提高健康素养是提高全民健康水平的有效举措。

  • 8187例!河南交警总队严查酒驾醉驾

    常言道“喝酒不开车、开车不喝酒”,自河南省多地市各行业恢复常态后,大家兴致勃勃聚在起小酌几杯!喝着小酒…哼着小歌…开着小车…结果违反酒驾规定,接二连三“翻了车”!

  • 曝光台!郑州交警一大队曝光5起三月份酒驾违法犯罪行为典型案例

    为消除“酒、醉驾”引发的交通安全隐患,切实保障全市人民出行安全,郑州交警一大队按照上级部署组织警力,认真履责,采取“查缉与流动执法”相结合的方式对辖区重点区域、重点时段内的酒驾、醉驾交通违法犯罪行为进行重点打击。

  • 都悠着点!郑州恢复堂食11天,345人涉嫌酒驾99人醉驾 这些行为将重罚

    随着企业复工复产的加速推进,交通运输秩序、生产生活秩序逐步恢复,道路交通安全风险也随之上升。特别是随着餐饮服务等场所陆续营业,群众休闲消费活动增加,酒驾醉驾违法抬头。面对当前形势,根据省厅总队工作部署,结合我市实际,郑州交警在2020年全年的每个星期周五、周六、周日常态化开展周末夜查统一行动,加大执法震慑力度,重点查处酒驾、醉驾、毒驾等各类突出交通违法行为。

  • 郑州一男子酒后驾车被查个正着,竟然……

    近日,随着疫情防控形势好转,生产生活逐步回归正轨,加上天气回暖、餐饮店恢复堂食等各种因素,酒后驾驶、违法停车等交通违法行为有所抬头。4、饮酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有