新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬,城市“夜行人”

2019年10月28日11:39  来源:人民日报评论

5034

  “夜深了,他们还没睡!”吉林长春,公交“夜宵线”的司机师傅习惯了在工作中迎来黎明;云南昆明,夜班交警在桥头路口检牌照、查酒驾、处理事故;江苏淮安,被称为城市“听漏人”的管道检漏工手持长长的传音筒,通过聆听地下水管的细微声响来分辨是否漏水……夜幕开启,下班的人如倦鸟归巢,随着一盏盏灯火逐渐熄灭,城市慢慢进入梦乡。然而,对有的人而言,一天的工作才刚刚开始。

  长春市362路公交车夜班司机驾车行驶在路上。新华社记者 许 畅摄

  从社会治安、交通出行,到医疗保障、物流运输,在城市系统这一无休止运行的庞大机器中,总需要有人夜间值守、勤勉工作。近年来,“夜生活”也催生“夜工作”。各地“夜经济”的兴起,对城市的服务保障功能提出了更高要求。不同岗位的工作者各司其职、恪尽职守,我们的城市才会运行无阻、充满活力。从某种意义上说,也正是因为这些“夜行人”的存在,城市才能“24小时不打烊”,在每时每刻给人以温暖。

  城市“夜行人”,有时也是幕后的“隐身人”。对于检漏工、排线员等职业,有些人甚至闻所未闻。事实上,安全的治安环境、可靠的水电供应、随叫随到的订餐外卖……我们常常用之而不觉,如果不是亲身遭遇问题,往往就难以去关注。其实,夜间的城市功能,正是靠这些在背后默默付出的人保障。疏导堵点、治理难点,畅通城市“毛细血管”,促进精细化治理,他们既是见证者,更是参与者、践行者。夜间工作,同样可以实现人生价值,成就不一样的精彩。

  在江苏淮安,“听漏人”在夜间借助听音杆判断地下自来水管是否漏水,确保城市用水安全。王 昊摄(人民视觉)

  有人说:他们用日夜颠倒,换来夜间生活美好。和一般人的生物钟不同,城市“夜行人”习惯了昼伏夜出。他们在平凡岗位上默默奉献,用坚毅守护万家灯火。对这些幕后英雄,全社会理应多一些尊重与理解,多一些关注与关怀。让他们生活有甜头、梦想有盼头,我们的城市就能流动起更为斑斓的夜色,让生活更加美好。

  原标题:致敬,城市“夜行人”

文章关键词:酒驾 管道检漏 城市系统 夜行人 城市功能 致敬 毛细血管 夜生活 隐身人 听漏人 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 酒驾什么感觉?南阳交警带你体验!

    大象新闻·河南交通广播记者 安冉 2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,当天上午,南阳市在南阳市体育中心启动了主题为“守规则除隐患 安全文明出行”的“全国交通安全日”暨“寻找南阳好司机”活动。

  • “醉驾王”酒醒后感谢交警救命之恩 超出醉驾标

    因涉嫌醉酒驾驶机动车,民警对其抽血进一步进行血醇检测确认。因涉嫌危险驾驶罪,目前,王某已被上街警方刑事拘留,等待他的将是更加严厉的刑事处罚。据办案民警称,这个结果一出来令鉴定所的法医都为之震惊,这样的鉴定结果极其罕见,没出事真是万幸中的万幸。

  • 痛心!瞅一眼手机,2个闺女全没了……

    穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。5要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

  • 为避查酒驾 男子朝嘴里喷漆

    芜湖交警在芜湖三山区逸夫小学路口处置一起交通事故时,发现肇事机动车驾驶员有酒驾嫌疑。随后民警对男子进行酒精测试,男子不仅拒不配合还情绪激动,对交警进行推搡辱骂。

  • 河南桐柏一男子醉驾不知回家路 打110举报自己求

    近日,河南桐柏公安交警大队埠江中队巡逻民警接到辖区派出所电话称,一男子酒驾找不到回家路拨打110,被带至派出所,请交警大队前去处理。目前刘某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑拘。河南交通广播编辑 冰霜

  • 累计违法28次!郑州这些电动车太“疯狂”

    郑州小伙驾驶“疯狂”电动车撞飞骑手小哥  超速行驶也是电动车违法的一大顽疾。11月26日,郑州市交警四大队通报了这样一个案例:郑州一95后小伙驾驶超标电动车以108km/h的速度狂奔,在斑马线上将一骑手撞至粉碎性骨折。

  • 拒绝交通违法!河南交警总队又曝光9名终生禁驾

    11月11日河南省交警公安厅交警总队召开冬季交通安全整治行动部署电视电话会议,动员部署开展冬季道路交通安全整治行动,坚决遏制重特大道路交通事故发生,全力确保冬季道路交通安全形势稳定。

  • 郑州酒驾案例曝光

    2019年11月15日20时52分左右,许某饮酒后驾驶一辆无号牌五羊本田牌普通二轮摩托车,沿新密市溱水路由东向西行驶到与长乐路交叉口西200米附近路段时,被执勤民警当场查获,经呼气酒精含量检测,数值为71mg/100ml,其行为已构成饮酒后驾驶机动车。

  • 男子发微博秀"酒驾托关系免罚"被拘 4名警员被停

    11月19日下午,宁波交警官方微博发布了一则《情况通报》。根据通报,目前宁波市公安局已对负有管理责任的交警中队负责人王某、当事民警舒某某、辅警沈某某、辅警余某某作出停止执行职务的决定。

  • “路见不平一声吼,该出手时就出手”,执法队员

    11月13日中午,两位出租车司机郭师傅和张师傅拿着“弘扬正气 见义勇为”的锦旗来到二七区执法大队,要来感谢一名见义勇为的执法队员。对于这次见义勇为的事,赵沛桐腼腆地表示,“路见不平伸手相助是对社会最起码的责任感,并且我还是一名共产党员,相信其他人看到,也肯定会出手相助的”。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有