新闻中心 > 独家 > 正文

全国首套记账式货车ETC河南发行 货车也可高速不停车缴费通行

2019年10月28日17:05  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“今后,货车也能够享受ETC通道带来的方便和快捷啦。”10月28日,映象网记者从河南省交通运输厅获得好消息,全国首套记账式货车ETC设备在河南发行。

发布会现场,来自河南郑州的卡车车主马中杰,为自己的卡车领到了全国第一张货车车载电子标签和ETC记账卡套装,完成了车载电子标签激活,标志着全国首张带电子标签的货车ETC记账卡正式诞生。用户在2020年1月1日前继续通行MTC车道,可使用ETC用户卡采取非现金支付方式支付通行费,并享受相应通行费优惠;2020年1月1日起,货车及专项作业车ETC用户通行货车ETC专用或混合车道,实现不停车快捷通行。

河南视博电子、河南省高速公路联网公司、河南省交通运输厅、福田汽车、中国银行河南省分行等单位领导共同开启货车ETC首发启动系统

货车驶入不停车缴费通行新时代

众所周知,由于收费方式、收费标准的特殊性,以及国家关于货车ETC统一政策的缺失,长期以来货车无法像小客车一样领取ETC电子标签,实现高速公路不停车缴费通行。10月23日,交通运输部办公厅正式下发了《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为带电子标签的货车ETC推广和服务提供了政策依据,拉开了货车进入ETC时代的序幕。

与会嘉宾向客户马中杰交付全国第一套记账式货车ETC后,与客户合影留念

交通运输部路网中心收费与结算中心主任李剑表示:“公路货物运输是现代运输的主要方式之一,在交通运输领域占有重要的地位,发挥着越来越重要的作用。随着中国高速公路网的不断扩大、密集和完善,高效、安全的优势愈发突出,高速公路货物运输也同步蓬勃发展,成为了货物运输的主力军。加快推进货车ETC记账卡发行,推动更多的货车使用高速公路不停车快捷收费的便利服务,对于提升货车司机的通行体验,提高高速公路的通行效率,促进物流业的提质增效,均具有重要意义。我们鼓励具备条件的机构,发挥各自优势,参与和做好货车ETC的推广发行工作。”

记账式货车ETC给货车司机带来实惠

据悉,此次马师傅申办的货车ETC记账卡,与传统的ETC卡相比,具有三个明显的特征。

客户马中杰展示他领到的全国首套记账式货车ETC

一是这是全国首张签卡一体发行的货车ETC。此前由于货车的高速通行收费模式是计重收费,货车需要先停车称重,高速公路方依据称重结果计算收费金额,然后司机进行缴费。这种收费模式下,货车无法通过ETC车载设备即电子标签进行不停车缴费。因此,此前市场上针对货车用户发行的ETC均为单卡模式,即只有ETC卡,而没有车载电子标签。这样的ETC卡,仅解决了货车司机的非现金缴费,却无法实现不停车缴费通行。而马师傅拿到的是全国首张车载电子标签+ETC卡的货车ETC卡,2020年1月1日起,能够顺利实现高速通行不停车缴费。这种套装发行也是下一步全国货车ETC卡发行的标准模式。根据交通运输部的通知精神,ETC发行方应加快存量货车ETC单卡用户向ETC记账卡套装服务的升级工作,推动存量单卡用户安装使用ETC车载装置。同时,根据国家发改委、交通运输部下发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,自2020年1月1日起,各类通行费减免等优惠政策均将依托ETC系统实现,未安装ETC车载装置的车辆将不再享受通行费减免等优惠政策。

二是马师傅领取的货车ETC卡采取的是记账卡发行模式,即货车在通过高速公路收费站时无需像使用传统储值ETC卡那样,实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。这种便捷服务的背后是各类金融服务机构提供的授信、融资、支付、结算等综合金融服务支撑。按照交通运输部通知精神,ETC发行服务机构要积极与金融、保险、保理、非银行支付等机构合作,为货车用户提供通行费授信服务,提供ETC记账卡产品。交通运输部通知要求,未来ETC发行机构新发行的货车ETC卡均都要是记账卡,原有的储值卡用户11月25日前应由原发行服务机构提供记账卡升级服务。

福田汽车经销商货车ETC服务代表向客户交付设备后与客户合影

三是首张货车ETC记账卡的发行,意味着货车交费方式和标准即将开始切换。货车通行计重计费的模式将成为历史,2020年1月1日起货车将按照车型计费。在货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中,实现了车辆与车载设备的唯一对应。2020年1月1日起,货车及专项作业车ETC用户通行货车ETC专用或混合车道,实现不停车快捷通行。

文章关键词:全国 首套 记账式货车ETC 河南发行 货车 高速 不停车缴费 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 飞书联合法大大,疫情期间向全国用户免费提供电子合同服务

    ​2月6日,字节跳动旗下办公套件飞书宣布,第三方电子合同平台“法大大”入驻飞书,并将在疫情期间为飞书企业用户免费提供电子合同和法律保障服务,帮助企业解决远程办公情况下纸质合同流转难等痛点。

  • 做好疫情防控,强化法治保障(代表之声)

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着全国人民的心。从源头上控制重大公共卫生风险,还要从大众认知上加强教育,积极宣传“动物是人类共处的朋友”,禁食野生动物,让保护野生动物的意识深入人心。

  • 全国工商联搭建线上“点对点”疫情物资供需平台

    抗击新冠肺炎病毒的战役正在全国打响,各地医疗物资纷纷告急,如何让物资能够精准与需求对接,成了一大难题。公益平台面向三类用户:物资需方、物资供方以及民间组织。

  • 铁路部门全力保障防控物资运输

    2月4日,全国铁路发送旅客124万人次,同比下降89%,客流保持低位运行。连日来,各地铁路部门加强运输保障,全力确保防控和生活物资运输。其中防控物资口罩289批、7325件、905万个,药品和试剂262批、11733件、311吨,仪器332批、6132件、77吨,手套204批、11519件、1185万副,其他1112批、65695件、1556吨;生活物资528批、8178件、25877吨。

  • 全国新冠肺炎累计治愈出院病例破千

    2月5日0~24时,新增治愈出院病例261例。截至2月5日24时,累计治愈出院1153例。责任编辑:张建利

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有