新闻中心 > 豫事 > 正文

省政府召开常务会议研究城镇老旧小区改造提质、推进健康中原行动有关意见

2019年10月29日08:38  来源:河南日报客户端

5034

  10月28日,省政府召开常务会议,审议并原则通过《关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》、推进健康中原行动实施意见及有关考核方案。

  按照《指导意见》,到2021年6月底,河南将全部完成2000年以前建成的近1万个、涉120多万户居民的城镇老旧小区改造提质工作。会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视老旧小区改造工作,多次提出明确要求。省委省政府贯彻中央精神,将老旧小区改造作为全省百城建设提质工程的重要阶段性任务加快推进。老旧小区改造涉及面广、工作量大、关注度高,各地要从实际出发,充分尊重群众意愿,因地制宜,分类施策,规划先行,依法改造。

  会议指出,要突出改造提质重点,按照“先民生后提升”理念,着力抓好小区设施改建配套、人居环境改造提升、居民服务改善优化、社区管理改进规范等“四改”,着力解决严重影响居民安全和居住功能等群众反映强烈的问题。要完善资金筹措机制,试点先行,探索创新财政资金、单位投资、居民出资、社会资金相结合的多元投资模式。要注重发挥好基层党组织作用,把党建引领、小区改造和依法自治结合起来,实现共谋、共建、共管、共享,把这件重大民生民心工程办实办好。

  推进健康中原行动实施意见提出,到2022年、2030年,河南人均预期寿命等居民主要健康指标分别达到、优于全国平均水平,并从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、加强重大疾病防控等三个方面制定了专项行动。会议指出,实施意见是河南未来十余年疾病预防和健康促进的指导性文件,各地各有关部门要加快建立各负其责、协同推进的工作机制,健全支撑体系,强化宣传引导,动员全社会广泛参与,形成推进健康中原建设的整体合力,推动各项目标任务落地落实。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委、常务副省长黄强主持会议,副省长戴柏华、何金平、刘伟、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。

文章关键词:小区改造 指导意见 提质 整体合力 健康促进 加快推进 探索创新 全生命周期 党建 尊重群众 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州老旧小区改造将推广“三承诺”机制

    记者从昨日召开的郑州老旧小区群众工作经验交流会上了解到,为推进全市老旧小区综合改造,破除老旧小区改造难点,今后郑州市内五区将在老旧小区综合改造中推广“承诺拆除各类违建、承诺交纳维修资金、承诺交纳物业服务费用”的“三承诺”机制。在交纳物业服务费用方面,各区在制定综合改造方案时,同步制定物业管理方案,确定物业管理方式、物业服务内容和物业服务收费标准,相关内容由各区征求业主意见后确定。

  • “投资见效快,干得更带劲!”(身边看“六稳”

    初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。区里把“串联”变“并联”,召开协调会,对涉及消防、城管、环保等多部门审批的事项,优化流程。

  • 刚刚公布!河南要大手笔改造老旧小区,具体内容

    老旧小区改造,关系着民生。“住宅建筑本体”包括,屋顶防水、墙体及楼梯间整修、粉饰,建筑节能改造,加装电梯,楼梯扶手更新加固、单元入口台阶、坡道维修,房屋公共区域门窗、落水管修缮等。

  • 联播pro:郑州94岁煎饼奶奶火了,一句话惊醒无

    她说:“很多人对我是不理解的,觉得是不是孩子不孝顺才出来(摆摊)。其实不是的,我有两个男孩,一个女孩,他们都很孝顺,但我觉得人活着总要为自己找点价值。”

  • 好消息!郑州官宣两件大事:“一环十横十纵”道

    好消息!好消息!近日郑州市官宣了两件大事2021年将全部完成快来跟小编一起看看吧!郑州“一环十横十纵”道路将完成综合改造目前

  • 截至2021年6月底,郑州市内五区老旧小区改造全

    拆除违法违规户外广告、选举业主委员会……记者16日了解到,目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》(以下简称方

  • 老旧小区适老化改造:让老年人老有所乐、老有所

    北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,北京市不同的片区对安装电梯的要求是不一样的,我们片区是要求住户100%同意才能安装电梯。北京市朝阳区安贞里社区居委会副主任陈静波说,我们和电梯公司就是一直入户做居民工作,我统计大概有上百次入户。

  • 注意!今冬郑州100多小区暂缓供暖!不热的快找

    今冬集中供热入网总面积比上一采暖期新增1140万平方米增幅达13.5%供热面积创历史新高面临着供需不平衡、热源不确定性增大、应急状态下供热形势较为严峻的现实 今冬的供热范围为京港澳高速以西、大河路以南、西四环以东、南四环以北今年供热主热网长达2600公里、用户换热站2300座 

  • 拨款9.4亿元,在你家小区配建“托老所”

    目前,整个郑州市二七区在老旧小区的改造中,都把养老服务设施建设作为了改造的一项重要内容。其实不只是二七区,记者从河南省民政厅了解到,河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅拿出9.4亿元专项资金,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

  • 河南投入9.4亿改建老旧社区养老设施,按每平千

    11月12日,记者从河南民政厅获悉,近期河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有