新闻中心 > 社会 > 正文

蜡花小姐:蜡刀青花绽苗乡

2019年10月30日08:56  来源:新华网

5034

(图片故事)(1)蜡花小姐:蜡刀青花绽苗乡

  10月29日,杨芳从丹寨万达小镇内的鼓楼前经过。

  今年52岁的杨芳是贵州丹寨县人。丹寨县是以苗族为主的少数民族聚居县,“家家户户有染缸,妇女人人会点蜡”,制作蜡染布艺是当地苗族的传统。

  贵州苗族蜡染也被称作“贵州蜡花”,是苗族世代相传的民间手工技艺。当地群众以蜂蜡熔汁,用蜡刀将花纹点绘在麻、丝、棉、毛等天然纤维织物上,然后放入靛蓝染料缸中浸染,染色后取出煮于水中,蜡去则花现,经晾晒之后成为蜡染。它以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜。

  杨芳12岁开始跟长辈学蜡染技艺。1986年,她受邀到香港表演蜡染技艺,经媒体报道得了个雅号叫“蜡花小姐”。2004年,杨芳成立合作社,培训当地妇女学习蜡染工艺。几十年来,她以刀为笔,以蜡为墨,把传承和交流展示苗族蜡染文化当成自己生活的全部。2018年,杨芳获得国家级苗族蜡染技艺传承人称号。

  “作为国家级传承人,我不仅要让蜡花在画布上绽放,还要将自己的技艺传承给更多的年轻人,让朵朵‘蜡花’在苗乡绽放。”杨芳说。

  新华社记者 欧东衢 摄

文章关键词:苗族蜡染 蜡染工艺 1986年 苗乡 青花 10月 杨芳 丹寨县 传承人 靛蓝染料 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:让文化“软实力”成为脱贫攻坚“硬支撑”

    “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”确保如期全面完成脱贫攻坚任务,必须做好文化扶贫“大文章”,闯出以特色文化造血的脱贫之路,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让“软实力”成为“硬支撑”。

  • 守匠心 护传承,减税降费助非遗文化产业带动更多创业就业

    民族非物质文化遗产是我国的瑰宝,然而由于手艺人多为传统小作坊的生产模式,不能满足市场需求,民族非遗文化的传承和发展“道阻且长”。”  2003年,“永子”非物质文化遗产传承人李国伟经过近二十年的实践摸索,终于找回失传近百年的炼造技艺,让国宝“永子”重现棋枰。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有