新闻中心 > 社会 > 正文

蜡花小姐:蜡刀青花绽苗乡

2019年10月30日08:56  来源:新华网

5034

(图片故事)(1)蜡花小姐:蜡刀青花绽苗乡

  10月29日,杨芳从丹寨万达小镇内的鼓楼前经过。

  今年52岁的杨芳是贵州丹寨县人。丹寨县是以苗族为主的少数民族聚居县,“家家户户有染缸,妇女人人会点蜡”,制作蜡染布艺是当地苗族的传统。

  贵州苗族蜡染也被称作“贵州蜡花”,是苗族世代相传的民间手工技艺。当地群众以蜂蜡熔汁,用蜡刀将花纹点绘在麻、丝、棉、毛等天然纤维织物上,然后放入靛蓝染料缸中浸染,染色后取出煮于水中,蜡去则花现,经晾晒之后成为蜡染。它以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜。

  杨芳12岁开始跟长辈学蜡染技艺。1986年,她受邀到香港表演蜡染技艺,经媒体报道得了个雅号叫“蜡花小姐”。2004年,杨芳成立合作社,培训当地妇女学习蜡染工艺。几十年来,她以刀为笔,以蜡为墨,把传承和交流展示苗族蜡染文化当成自己生活的全部。2018年,杨芳获得国家级苗族蜡染技艺传承人称号。

  “作为国家级传承人,我不仅要让蜡花在画布上绽放,还要将自己的技艺传承给更多的年轻人,让朵朵‘蜡花’在苗乡绽放。”杨芳说。

  新华社记者 欧东衢 摄

文章关键词:苗族蜡染 蜡染工艺 1986年 苗乡 青花 10月 杨芳 丹寨县 传承人 靛蓝染料 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有