新闻中心 > 社会 > 正文

我国打击恶意欠薪犯罪让农民工不再“忧薪”

2019年10月31日07:20  来源:新华网

5034

新华社北京10月30日电(记者王优玲、王子铭)国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日说,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。

 王程在国新办发布会上介绍,在即将开展的根治欠薪冬季攻坚行动中,各地将指导用人单位认真开展自查自纠,力争把问题解决在萌芽状态,并组成执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。对查实的违法行为,做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。

 人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的成员单位,积极构建监察执法与刑事司法的“直通车”,有效推动涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时进入司法程序。

 王程说,近年来,我国及时依法查办了一批有社会影响的典型案件,有效打击和震慑了恶意欠薪犯罪行为。据统计,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役,对116名被告人判处3年以上有期徒刑。

 公安部治安管理局副局长兼户政管理研究中心主任黄双全说,对欠薪犯罪涉案在逃犯罪嫌疑人,公安机关第一时间上网追逃,采取有力措施,加大追捕力度,尽快缉拿归案。同时,强化“追欠”意识,依法及时查询、查封、冻结涉案账户和财产,最大限度帮助农民工追回被拖欠的工资,挽回经济损失。据统计,2015年至2019年7月,全国公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件1.4万起。

文章关键词:欠薪 犯罪案件 直通车 公安机关 清零 有期徒刑 拖欠农民工工资 被告人 用人单位 人力资源 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “君子协议”生效 19余万欠薪款全部付清

    ”6月30日,东方今报·猛犸新闻记者收到江苏常州农民工代表李先生的一条微信语音,并给记者转发一张回款截图,金额正是“君子协议”里约定的数目。”  6月29日,约定还款的前一天,李先生再次给记者打来电话称,对方又有新说法,他担心钱会打水漂,先来跟记者商量商量。

  • 根治农民工欠薪 河南住建部门这样做

    工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区,也是当前治理拖欠农民工工资问题的重点。5月1日《保障农民工工资支付条例》正式实施,河南作为建筑业大省,又该如何做好根治农民工欠薪工作?4月28日,在省政府新闻办新闻发布会上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生做出回应。

  • 一图读懂|《保障农民工工资支付条例》5月1日起施行 工资支付规范、欠薪维权、失信惩戒等问题这样解决

    去年12月30日国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》,将于今年5月1日起施行。目前,联合惩戒机制已覆盖全国,遍及各个领域,直接作用于各个社会主体信用行为,已成为社会信用体系的核心运行机制。

  • 全面治理欠薪!8家银行接入河南省农民工工资支付监管系统

    4月20日,河南省人力资源和社会保障厅发布《关于商业银行参与河南省农民工工资支付监管系统开设农民工工资专用账户的公告》,农业银行河南省分行等8家银行接入河南省农民工工资支付监管系统,将实现我省农民工实名制管理,根治拖欠农民工工资问题。

  • 强监督与强监管同向发力 保障农民工工资支付

    “在做好疫情防控工作的同时,要采取更加有力措施,持续统筹推进根治拖欠农民工工资专项行动。紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施,加大问责力度,推动加大欠薪案件查处和曝光力度,坚决根治拖欠农民工工资这一顽疾。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有