新闻中心 > 社会 > 正文

我国打击恶意欠薪犯罪让农民工不再“忧薪”

2019年10月31日07:20  来源:新华网

5034

新华社北京10月30日电(记者王优玲、王子铭)国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日说,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。

 王程在国新办发布会上介绍,在即将开展的根治欠薪冬季攻坚行动中,各地将指导用人单位认真开展自查自纠,力争把问题解决在萌芽状态,并组成执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。对查实的违法行为,做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。

 人力资源和社会保障部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部作为国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的成员单位,积极构建监察执法与刑事司法的“直通车”,有效推动涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时进入司法程序。

 王程说,近年来,我国及时依法查办了一批有社会影响的典型案件,有效打击和震慑了恶意欠薪犯罪行为。据统计,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役,对116名被告人判处3年以上有期徒刑。

 公安部治安管理局副局长兼户政管理研究中心主任黄双全说,对欠薪犯罪涉案在逃犯罪嫌疑人,公安机关第一时间上网追逃,采取有力措施,加大追捕力度,尽快缉拿归案。同时,强化“追欠”意识,依法及时查询、查封、冻结涉案账户和财产,最大限度帮助农民工追回被拖欠的工资,挽回经济损失。据统计,2015年至2019年7月,全国公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件1.4万起。

文章关键词:欠薪 犯罪案件 直通车 公安机关 清零 有期徒刑 拖欠农民工工资 被告人 用人单位 人力资源 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 安徽:联合惩戒对欠薪“老赖”形成高压态势

    (记者陈华)近日,安徽省人社厅表示,多部门联合惩戒行动已经对拖欠农民工工资的“老赖”形成高压态势。2017年,人社部出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂定办法》,并会同发改委签订了相关的联合惩戒备忘录,对拖欠农民工的用人单位及其相关责任人实行“黑名单”管理。

  • 31省份发力为农民工讨“血汗钱” 欠薪清零倒计

    (张猛)临近年关,农民工工资能否及时支付备受关注。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程指出,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工兄弟的切身利益,关系到社会公平正义和社会和谐稳定。

  • 郑爽张恒公司停运

    12月18日,郑爽张恒被曝已经分手,并有知情人士透露,两人分的并不友好,疑有经济纠纷,可能会诉诸法律。对于“张恒与另外两位股东骗钱”的传言,该员工称“站不住脚”,两位股东也是受害者。

  • 遭遇欠薪?快打这个电话!郑州官方公布投诉电话

    岁末年初,元旦、春节临近,迎来建筑领域农民工工资支付高峰期。按照省市根治欠薪冬季攻坚行动的时间安排,分阶段有序开展好集中宣传、自查自纠、执法检查工作,并于2020年2月8日(农历正月十五)集中开展"双清欠"治理活动。

  • 联播pro:总书记点赞!郑州等10城被中央“点名

    解读时事,关注民生。总书记点赞!郑州等10城被中央“点名”肯定,还有……不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有