新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在群众的获得感中践悟初心

2019年11月03日17:41  来源:金羊网

5034

  近日,第二批主题教育热潮已掀起。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚守初心是前提。作为基层干部,应该看到主题教育的最终目的是让群众满意,让群众成为主题教育的“受益人”,这就需要在主题教育的过程让群众出题,让群众阅卷,让群众评卷,才能够答好主题教育的“群众答卷”。

  让群众出题,就是让群众在主题教育过程中提出问题。主题教育是干部的一次思想洗礼,让他们能够更清楚“人民”的分量,自然能够明白深入学习、全面学习并不只是在书本上的学习,在培训上的学习,更在于走向田间地头,走到群众的身边去学习,才能够听得到群众提出的问题,才能够在“民声”之中找到问题的解法,以走向基层的方式,去明悟自己的初心在何处。

  让群众阅卷,就是让群众标尺检验主题教育成效。主题教育的成效几何,需要群众来进行“阅卷”,这就需要在主题教育的过程中,打好“群众难题”这个大问题,要着眼群众的急需解决的问题,以即知即改、立行立改、正视问题的自觉和自我革命的勇气去疏通群众心中的堵点、难点和痛点,才能够让群众的身心舒畅,自然能够在阅卷的时候给出“高分”,让干部明白为民的行动才是践行初心的最佳注脚。

  让群众评卷,就是让群众感受主题教育带来的深刻变化。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。主题教育开得怎么样,关键在群众的评价,让群众通过对主题教育带给他们的深刻变化去看成效,既看到主题教育的成果,也看到还存在的不足,才能够在服务群众的路上不松懈,以善始善终的态度去守护初心。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。斗转星移,时代变迁,为民的初衷始终不曾改变,为群众美好生活而奋斗的初心始终不曾动摇,不管的昨天、今天,还是明天,群众满意始终是干部工作的检验标尺,只有坚定群众“受益人”这个目标,才能够确保主题教育不搞“花架子”,不做“面子功夫”,取得扎扎实实的成效。(金羊网文/婧蓝)

文章关键词:初心 主题教育 群众满意 受益人 面子功夫 高分 花架子 民声 人民 评卷 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 初心印记 | 微视频:心有所信

    克难制胜不竭的力量源泉

  • 翟亮:初心“绘”边疆

    2017年7月,时任中国测绘科学研究院重点实验室副主任、研究员的翟亮博士作为中组部第九批援疆干部来到新疆维吾尔自治区测绘科学研究院(中国测绘科学研究院新疆分院)挂职支部委员、副院长。

  • 【地评线】中安时评:众志成城战洪魔 乘风破浪亮初心

    7日12时,长江中下游干流监利以下江段全线超警。针对当前防汛抗洪严峻形势,7日16时,国家防总、应急管理部将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,并再派9个工作组分赴各地协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。奋战在抗洪抢险一线的党员干部、官兵和群众,挥洒热血和汗水,与洪水赛跑,巩固堤防、守卫家园。

  • 使命在肩 不负人民——党的领导为脱贫攻坚“领航”“定盘”

    编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。2020年,决战决胜脱贫攻坚,唯有怀着为民“初心”,沿着“中国方案”锚定的航向矢志前行,上下同心、步步“深耕”、坚持精准方略,提高脱贫实效,美好生活必将如期兑现。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有