新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在群众的获得感中践悟初心

2019年11月03日17:41  来源:金羊网

5034

  近日,第二批主题教育热潮已掀起。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚守初心是前提。作为基层干部,应该看到主题教育的最终目的是让群众满意,让群众成为主题教育的“受益人”,这就需要在主题教育的过程让群众出题,让群众阅卷,让群众评卷,才能够答好主题教育的“群众答卷”。

  让群众出题,就是让群众在主题教育过程中提出问题。主题教育是干部的一次思想洗礼,让他们能够更清楚“人民”的分量,自然能够明白深入学习、全面学习并不只是在书本上的学习,在培训上的学习,更在于走向田间地头,走到群众的身边去学习,才能够听得到群众提出的问题,才能够在“民声”之中找到问题的解法,以走向基层的方式,去明悟自己的初心在何处。

  让群众阅卷,就是让群众标尺检验主题教育成效。主题教育的成效几何,需要群众来进行“阅卷”,这就需要在主题教育的过程中,打好“群众难题”这个大问题,要着眼群众的急需解决的问题,以即知即改、立行立改、正视问题的自觉和自我革命的勇气去疏通群众心中的堵点、难点和痛点,才能够让群众的身心舒畅,自然能够在阅卷的时候给出“高分”,让干部明白为民的行动才是践行初心的最佳注脚。

  让群众评卷,就是让群众感受主题教育带来的深刻变化。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。主题教育开得怎么样,关键在群众的评价,让群众通过对主题教育带给他们的深刻变化去看成效,既看到主题教育的成果,也看到还存在的不足,才能够在服务群众的路上不松懈,以善始善终的态度去守护初心。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。斗转星移,时代变迁,为民的初衷始终不曾改变,为群众美好生活而奋斗的初心始终不曾动摇,不管的昨天、今天,还是明天,群众满意始终是干部工作的检验标尺,只有坚定群众“受益人”这个目标,才能够确保主题教育不搞“花架子”,不做“面子功夫”,取得扎扎实实的成效。(金羊网文/婧蓝)

文章关键词:初心 主题教育 群众满意 受益人 面子功夫 高分 花架子 民声 人民 评卷 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 尊老爱老,为强国兴军凝聚强大正能量

    经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向会议的召开致以热烈的祝贺,向全军离退休干部致以崇高的敬意,向全军老干部工作者致以诚挚的问候。

  • 开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的四个维

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。

  • 【7待美好 人物回访】工匠篇 黄杰:书香桃李结

    编者按:七年砥砺春华秋实,岁月如歌谱写新章。2019年12月22日,映象网即将迎来七周岁生日。不忘初心,牢记使命。七年时光,从懵懂初

  • 【地评线】开好专题民主生活会,巩固主题教育成

    民主生活会,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。连日来,各地、各单位相继开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会。召开主题教育专题民主生活会,就必须聚焦主题教育的总要求和具体目标,把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部践行主题教育总要求,落实主题教育具体目标成效的检验。

  • 【地评线】以高质量整改落实保证主题教育成效

    批主题教育开展以来,辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川等地结合实际坚持开门搞整改,广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众的满意度、获得感。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已经接近尾声,但各地各单位解决问题、整改落实并没有止步和松劲。

  • 特稿:一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。它觉得这面墙在时时提醒自己不忘老一辈治沙人治理毛乌素沙漠的“初心”,激励自己守好前辈留下的这片林,让青山常在,绿水长流。

  • 保障和改善民生,让“获得感”成色更足

    12月6日召开的中共中央政治局会议就特别强调:“确保困难群众基本生活得到有效保障和改善”。习近平总书记指出:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”。

  • 【地评线】开好组织生活会,筑牢“战斗堡垒”

    最近,第二批主题教育单位基层党组织陆续召开专题组织生活会。在这次专题组织生活会中交流思想,增进感情,聚合动力,就能坚守好初心,勇担起使命,就能磨砺干事创业的“金刚钻”,从而为党的各项事业注入源源不断的动力。

  • 图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教

    半年多来,习近平总书记深入地方考察调研,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、步步深入。五次地方考察,习近平饮水思源、追寻初心,身体力行推动主题教育扎实开展、步步深入。

  • 陈然的“明志书”

    编者按:由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》正式上线推出。在狱中,陈然把从国民党高级将领黄显声那里得到的消息写在纸条上,秘密传给难友,被称为“狱中挺进报”。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有