新闻中心 > 社会 > 正文

显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

2019年11月04日07:19  来源:科技日报

5034

  显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

  “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书,他们的器官捐献志愿登记信息也被纳入电子社保卡,并显示捐献志愿专属图标,此举在全国属首创。

  “把器官捐献志愿加入电子社保卡”的建议,是由温州医科大学“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团首次提出。该服务团成立于2014年,是浙江省首支大学生器官捐献志愿者队伍。活动当天,还举行了温州市电子社保卡与中国人体器官捐献志愿登记系统对接启动仪式。今后,只要在中国人体器官捐献志愿登记系统登记成功的志愿者,其电子社保卡上都有一个小爱心的标志,以便人体器官捐献工作的开展。

  “生命之光”器官捐献宣传志愿服务团相关负责人说:“我们经过多方论证,认为该创新举措有利于医生在查阅该患者档案信息时,第一时间了解患者的捐献意向,能更好地发挥器官捐献志愿登记的意义。”

  活动现场举行了人体器官捐献进校园启动仪式暨新生医学人文第一课,器官捐献者叶沙的父母受邀来到现场。2017年,酷爱篮球的16岁少年叶沙因突发脑溢血离世,他的心、肺、肝、两个肾和一对眼角膜,被捐献给了7个急需器官移植的病人。其中5位受捐者后来组成了“一个人的球队”,延续了叶沙的篮球梦,将生命的希望与大爱传递给更多的人。(记者李禾 通讯员高拓)

文章关键词:器官捐献 社保卡 图标 器官移植 生命之光 人体器官 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 生命接力 郑州2019年已实现器官捐献180例

    活动现场,郑州市红十字会向人体器官、遗体(角膜)捐献者困难家庭代表发放了关爱慰问金,人体器官移植受者还向捐献者家属献花致谢。据悉,截至目前,全省人体器官捐献志愿登记37780人,实现器官捐献1637例,捐献大器官4684个,眼角膜166对,使近5000人获得新生,综合指标位于全国前列。

  • 器官捐献与移植“中国经验”获国际器官移植权威

    新华社昆明12月8日电(记者刘奕湛、林碧锋、刘昕宇)第四届中国-国际器官捐献大会暨“一带一路”器官捐献国际合作发展论坛6日至8日在云南昆明成功举办,来自世界卫生组织、国际移植协会、各大洲移植协会和62个国家移植协会的代表共1000余人参加会议。

  • 我国人体器官捐献数量居世界第二

    记者26日从国家卫健委在上海举行的新闻发布会上获悉:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,2015年至2018年,我国每年完成器官捐献分别为2766、4080、5146、6302例。

  • 中国年器官捐献与移植数量位居亚洲首位、世界第

    目前国际能开展的大器官移植手术在中国均能开展,肝脏、心脏、肺脏移植多个单中心移植数量位居世界前列,心肺、胰肾等器官联合移植技术达到国际水平,部分肝脏移植技术如:自体肝移植技术,无缺血肝移植技术,儿童肝脏移植、肾脏移植技术国际领先。

  • 周口打工农民在外因病离世 异地捐献5枚器官或救

    一场脑溢血病症,把周口市淮阳县安岭镇农民郭书宝的生命定格在43岁。半个月前,他在打工地浙江乐清离世后,其家属经过商议作出一个令人动容的决定:捐献出郭书宝身上的5处器官。在郭书宝离世的当天晚上,他的一副肝脏和两副肾脏就被成功移植到3名重症患者身上,及时挽救了他人的生命。

  • 死者肝肾被假捐家属收66万 器官去哪了?

    一位从业十多年的器官捐献协调员介绍,由于潜在器官捐献者多在ICU病房,ICU医生最了解捐献者病情,就有一些人接触ICU医生,第一时间了解到潜在捐献者信息。随后,新京报记者来到该院器官移植中心的器官捐献办公室,工作人员未能查询到2月15日捐献者名为李萍的捐献记录。

  • 男子工地摔落脑死亡兄妹含泪捐其器官 给两名尿

    在郑州市人民医院结束了一场特殊的告别一位重症监护室患者的家人含泪帮其签署了“49岁的代大明还未结婚出事前他曾多次向家人说起以后要捐献器官帮助别人在他生命的最后一刻兄妹3人决定帮他完成心愿 

  • “哥...完成你的心愿了”驻马店男子工地摔落脑

    12天以前,他像往常一样在建筑工地工作时,不幸从高空坠落,导致出现严重的颅脑损伤。8月23日,代明的家人签署了器官捐献登记表,也就是这一天,代明的两个肾脏将在两名尿毒症患者体内继续延续生命。

  • 驻马店籍农民工离世捐献器官救人 将给两名尿毒

    8月11日,代大明在建筑工地上工作时,不幸从高空坠落,导致严重的颅脑损伤。经过沟通,大明于8月16日转入郑州人民医院重症监护室,进行器官捐献前的准备工作。8月23日下午,代大明从ICU病房转入手术室,在进行器官获取手术前,医务人员为他举行了告别仪式。

  • 内蒙古汉子在郑突发疾病脑死亡 捐出器官给了4人

    8月10日8点25分,李小强被推入手术室,老父亲拉着儿子的手依依不舍。今年7月初,李小强休假回到呼和浩特和妻子儿女欢聚几天后,便又匆匆返回郑州投入到紧张的工作中。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有