新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评: 17834亿元!减税降费,是减负更是改革

2019年11月04日19:32  来源:人民网-观点频道

5034

  日前,国家税务总局举行新闻发布会,发布减税降费统计核算情况。数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元。其中,新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。今年的政府工作报告,明确提出要“实施更大规模的减税”、“确保所有行业税赋只减不增”,并确定了“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”的目标。前三季度累计新增减税降费17834亿元,按照这个进展,全年完成2万亿减税降费的目标应该说是可以实现的。

  实施大规模减税降费,其直接目的是为企业减负,但实施的过程,其实也是深化改革的过程。从营商环境的优化、减税降费过程的动态评估,到财政资金使用效率的提升和央地收入划分的调整,这都是实打实的改革。而前三季度减税降费17834亿,预示着减负的成效,也可以说是象征着改革的进展,其中的经验值得总结放大。

  首先,在国内外经济形势复杂多变的情况下,实施更大规模的减税,稳住了企业的预期和市场主体的信心。受经济环境变化的影响,一些企业和行业确实面临不同程度的困难,普惠式的直接降税减负,如同“雪中送炭”,让更多的企业可以轻装上阵,这对稳定整个社会对经济发展信心和预期有着不可替代的作用。

  其次,在当前产业结构转型升级向高质量发展迈进的阶段,大规模减税降费也是为企业提供更多的创新动力。一个数据值得注意,前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于提高研发投入。税务部门监测的10万户重点税源企业前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。

  当然,正如财政部相关负责人所指出的,减税降费是一个动态调整和完善的过程,总的减税降费规模与具体不同行业的企业,它们的实际感受可能又会有区别。因此,在扩大减税规模的同时,也有必要对政策的实施效果予以动态评估,从而根据评估结果让减税降费的举措更具针对性。今年9月,财政部、税务总局就发文对先进制造业增值税期末留抵退税政策进行调整,最终放宽了退税条件,既增加了对先进制造业的减税力度,也促进相关行业扩大生产投资。今年7月,税务总局派出了36个督查组开展减税降费专项督查,也是为了保障减税降费政策落到实处,最大限度提升企业获得感。

  从长远看,随着大规模减税减负的实施,要让此项政策在地方上持续落实,核心问题还在于如何弥补因大规模减税降费造成的财政收支缺口,保证财政特别是地方政府财政的可持续性。各地政府既需要落实中办、国办的要求,多渠道开源弥补减收,过“紧日子”压减一般性支出,硬化预算支出约束,提高财政资金使用效率,做好预算调整,确保财政收支平衡;也要向改革要红利。

文章关键词:减税 降税 动态评估 先进制造业 财政收支 一般性支出 研发投入 政府工作报告 企业税收 重点税源 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

    《2019年减税降费政策效应评估报告》发布

  • 2.5万亿减税降费促稳经济基本盘

    今年的政府工作报告指出,加大减税降费力度。”  “一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,有力支持疫情防控和复工复产,帮助各类企业特别是中小微企业渡过难关。张连起指出,近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。

  • 新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 新华网评:读懂“2.5万亿”里的决心与信心

    为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金,用政府收入的“减法”,换取市场活力的“加法”和经济社会发展的“乘法”。困难再多,也要办成办好减税降费这件大事,推动政策落地,确保应减尽减、应降尽降,把潜力释放出来,让活力迸发出来。

  • 留得青山 赢得未来

    2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……连日来,“减税降费”成为代表委员热议的关键词。为对冲疫情对企业生产经营带来的不利影响,今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元,在特殊时期发挥了关键作用。

  • 世界看两会丨多国专家:中国启动一系列措施 确保企业发展 促进经济复苏

    随着中国两会的召开,不少外国专家学者都非常关注。巴西瓦加斯基金会法学专家 巴西—中国研究中心主任 埃万德罗·卡瓦略:中国有非常发达的基础设施,包括铁路网、公路、港口、机场,这有助于中国经济快速复苏。

  • 减税降费再加码 近五年合计减负将逾7.76万亿元

    在今年的政府工作报告中,保就业被重点提及,而就业的主要承载者是企业,特别是广大中小微企业,因而相当程度上稳企业可以促进保就业。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,预计新增减税降费约5000亿元,预计今年为企业新增减负超2.5万亿元,规模创新高。

  • 重点支持“两新一重”建设 让投资持续发挥效益

    虽然今年的政府工作报告篇幅较短,但内容满满干货、实货,多项工作部署给交通运输工作提出了具体要求。政府工作报告还提出支持电商、快递进农村,加快海南自由贸易港建设,高质量共建“一带一路”,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力等。

  • 代表委员热议减税降费:打通产业链循环 经济发展添底气

    “要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。疫情发生以来,税务部门高效落实各项税费优惠政策,帮助企业享受房产税和城镇土地使用税减免1300多万元,以“真金白银”硬核支持企业渡过难关。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有