新闻中心 > 评论 > 正文

长三角一体化:春风又绿江南岸

2019年11月05日13:41  来源:映象网

5034

  规划的沪苏湖铁路,穿越长三角生态绿色一体化发展示范区。通苏嘉甬铁路,是《长江三角洲地区城际轨道交通网规划》中的主骨架之一。目前,沪苏湖铁路与通苏嘉甬铁路两条新线正在抓紧推进,力争尽早开工,为长三角生态绿色一体化发展示范区建设提供强大运输支撑。(人民网)

  长三角地区是我国目前经济发展速度最快,经济总量规模最大,最具发展潜力的经济板块,经济联动效应明显,人员流动频繁,商务、旅游、探亲人数逐年递增。根据规划,预计到2020年末,长三角铁路营业里程达1.3万公里,其中高速铁路超过5300公里,运营的铁路覆盖三省一市范围内除浙江省舟山市以外所有地级以上城市,区域内基本建成布局合理、覆盖广泛、功能完善、高效便捷、最具现代化的高铁网和铁路网。

  长三角一体化,再造动脉,互联贯通。近10年来,长三角铁路以服务区域经济建设为己任,紧盯区域经济发展规划。目前,长三角铁路开通京沪、沪宁、宁杭、郑徐等18条高速铁路。还将继续推进连徐、沪通、合安等10个重点在建项目建设。统筹推进新建上海至苏州至湖州铁路等4个计划新开工项目、宣城至绩溪高速铁路等3个储备项目。这些铁路像四通八达的粗壮血管与全国铁路干线网络互联贯通,把长三角内的各地有机连接,“同城化”效应不断扩大,长三角内省会城市间1至2小时交通圈、省会城市到周边城市半小时至1小时交通圈,以铁路网互联贯通优势满足人们出行需求。

  长三角一体化,智慧客运,优质服务。长三角铁路率先推广应用自助实名制核验闸机,旅客可自助“刷脸”核验,方便旅客快速完成实名制检验;继续增加安检仪、进出站检票闸机,提升车站进站通道能力;在车票和自助售票机推出“扫码支付”,并不断升级互联网售票系统,购票迈入“智能”时代,APP自主选座、接续换乘和支付宝、微信等指尖上轻松购票,方便旅客;在一些现代化高铁客站,设有智能e站、智能寄存柜,为旅客提供智能充电、存寄行李等便捷服务。

  长三角一体化,货运转型,服务多元。随着社会经济发展,铁路货运从内部生产型向市场导向型转变,长三角铁路货运量得到了快速提升。为进一步扩大市场,上海局集团公司畅通了受理渠道、简化了办理流程、规范了运输收费等方面。从而使铁路货运站实现敞开受理、随到随办、随办随走。同时,上海局集团公司按照“北上、南下、西进”货运拓展方略,结合长三角地区货运结构和区域经济特点,大力开发货运新产品,集装箱运量逐年提升。

  “火车一响,黄金万两”,随着一列列高铁呼啸而过,长三角的一张张“网”正越织越密,必将迎来新一轮的经济腾飞。可以说,长江三角一体化:春风又绿江南岸。(欧阳常乐)

文章关键词:长三角 铁路 经济 绿色 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际3分钟】亮起来的中国 正给世界“补货”

    京津冀、长三角、珠三角,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着人们有序返岗复工,灯光亮度不断提升。亮起来的中国,医疗防护用品公司已经全面复工,生产能力和出口能力都在快速提升。

  • 图说 | 60万米的温暖 中国正在“亮”起来

    卫星遥感数据显示,中国夜间灯光数据正在回升。珠三角、长三角、京津冀,这三个占中国经济总量超过40%的城市群,随着复工复产逐步推进,灯光亮度也在不断提升。从太空俯瞰我们熟悉的城市,即便相隔60万米,夜色中仍能感受到这份温热的努力。

  • 返岗复工农民工达7800万 主要流向长三角和珠三角

    3月7日,国务院联防联控机制就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作举行发布会。人力资源和社会保障部农民工工作司司长尚建华在会上表示,目前返岗复工的农民工达到7800万,占今年春节返乡的60%,主要流向长三角和珠三角。

  • 战“疫”每日观察丨揭开沪苏浙皖三省一市“抱团”抗疫的奥秘

    抗疫开始以来,公众、媒体对各地的关注视角,大多是按照行政区单元展开,看某省怎么做、某市某县如何。按照《规划纲要》,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善共同形成了长三角生态绿色一体化发展示范区。

  • 【央视联播关注】郑州:增开高铁复工专列 助力复工复产

    各地铁路部门按照“一天一图”,来精准安排复工专列开行。目前郑州铁路增开7列发往长三角等地区的复工专列,发送务工人员超过5500人。来源: 河南电视外联部

  • 郑阜高铁发出首趟务工人员返程专列,600多人乘高铁赶往长三角

    2月17日8时55分,由郑州东开往杭州的G2397次列车到达西华站。600名旅客排着队走进各个车厢,他们中不少人都是第一次坐高铁,叶埠口乡泥土店村的王刚就是其中之一。

  • 多趟定制务工人员返程专列开行!目的地是这里

    该趟列车是四川省今年开出的首趟定制务工人员返程专列,积极助推“长三角”地区各中小企业有序复工。在务工专列上,郑州客运段乘务人员组织务工乘客分散就座,引导大家全程佩戴口罩,减少车厢内走动,同时加大车内消毒和保洁频次。

  • 我国金融开放正按既定节奏落地

    (记者 陈果静)14日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局、上海市政府发布了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》。

  • 春运进入第十天 全国铁路累计发送旅客突破1亿人次

    春运进入第十天,全国铁路预计发送旅客1200万人次,同比增长21.3%,全国铁路连续九天每日发送旅客超千万人次,累计发送旅客突破1亿人次。今日早间哈尔滨、长春机场受降雪天气影响,造成少量航班延误;乌鲁木齐机场受冻雾低能见天气影响,目前本场无起降航班。

  • 上海发布长三角一体化施工图:围绕“1+8”区域推进大都市圈发展

    上海市贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施方案近日正式发布。根据方案,上海将深化“五个中心”核心功能建设,围绕“1+8”推进上海大都市圈协同发展,聚焦长三角生态绿色一体化发展示范区等三大重点区域率先突破。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有