新闻中心 > 评论 > 正文

长三角一体化:春风又绿江南岸

2019年11月05日13:41  来源:映象网

5034

  规划的沪苏湖铁路,穿越长三角生态绿色一体化发展示范区。通苏嘉甬铁路,是《长江三角洲地区城际轨道交通网规划》中的主骨架之一。目前,沪苏湖铁路与通苏嘉甬铁路两条新线正在抓紧推进,力争尽早开工,为长三角生态绿色一体化发展示范区建设提供强大运输支撑。(人民网)

  长三角地区是我国目前经济发展速度最快,经济总量规模最大,最具发展潜力的经济板块,经济联动效应明显,人员流动频繁,商务、旅游、探亲人数逐年递增。根据规划,预计到2020年末,长三角铁路营业里程达1.3万公里,其中高速铁路超过5300公里,运营的铁路覆盖三省一市范围内除浙江省舟山市以外所有地级以上城市,区域内基本建成布局合理、覆盖广泛、功能完善、高效便捷、最具现代化的高铁网和铁路网。

  长三角一体化,再造动脉,互联贯通。近10年来,长三角铁路以服务区域经济建设为己任,紧盯区域经济发展规划。目前,长三角铁路开通京沪、沪宁、宁杭、郑徐等18条高速铁路。还将继续推进连徐、沪通、合安等10个重点在建项目建设。统筹推进新建上海至苏州至湖州铁路等4个计划新开工项目、宣城至绩溪高速铁路等3个储备项目。这些铁路像四通八达的粗壮血管与全国铁路干线网络互联贯通,把长三角内的各地有机连接,“同城化”效应不断扩大,长三角内省会城市间1至2小时交通圈、省会城市到周边城市半小时至1小时交通圈,以铁路网互联贯通优势满足人们出行需求。

  长三角一体化,智慧客运,优质服务。长三角铁路率先推广应用自助实名制核验闸机,旅客可自助“刷脸”核验,方便旅客快速完成实名制检验;继续增加安检仪、进出站检票闸机,提升车站进站通道能力;在车票和自助售票机推出“扫码支付”,并不断升级互联网售票系统,购票迈入“智能”时代,APP自主选座、接续换乘和支付宝、微信等指尖上轻松购票,方便旅客;在一些现代化高铁客站,设有智能e站、智能寄存柜,为旅客提供智能充电、存寄行李等便捷服务。

  长三角一体化,货运转型,服务多元。随着社会经济发展,铁路货运从内部生产型向市场导向型转变,长三角铁路货运量得到了快速提升。为进一步扩大市场,上海局集团公司畅通了受理渠道、简化了办理流程、规范了运输收费等方面。从而使铁路货运站实现敞开受理、随到随办、随办随走。同时,上海局集团公司按照“北上、南下、西进”货运拓展方略,结合长三角地区货运结构和区域经济特点,大力开发货运新产品,集装箱运量逐年提升。

  “火车一响,黄金万两”,随着一列列高铁呼啸而过,长三角的一张张“网”正越织越密,必将迎来新一轮的经济腾飞。可以说,长江三角一体化:春风又绿江南岸。(欧阳常乐)

文章关键词:长三角 铁路 经济 绿色 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》印

    国家发展改革委昨天(19日)印发《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,根据《方案》,将在上海、江苏、浙江三省市部分区域建设长三角生态绿色一体化示范区。到2035年,形成更加成熟、更加有效的绿色一体化发展制度体系,全面建设成为示范引领长三角更高质量一体化发展的标杆。

  • 定了!长三角生态绿色一体化发展示范区就这么建

    11月19日,国家发改委正式发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。其中,长三角生态绿色一体化发展示范的战略定位是成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。

  • 电子客票,让旅程畅行无忧

    从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

  • 进博会溢出效应 助推长三角一体化发展

    刚刚结束的进博会,对长三角地区来说,是一场家门口的盛会,其影响既现实又长远。作为承接和辐射进博会溢出效应的交易服务主平台,上海虹桥进口商品展示交易中心,正在紧锣密鼓地推进相关的整合工作。

  • 文汇时评 | 生态绿色:长三角一体化发展示范区

    习近平总书记在上海考察时强调:长三角三省一市要增强大局意识、全局观念,抓好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》贯彻落实,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把一体化发展的文章做好。

  • 第二届进博会科技保险体验区开幕

    11月5日,第二届中国国际进口博览会正式开幕,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称中国太保)在国家会展中心举办护航智慧出行启动仪式暨科技保险体验区开幕式。活动现场启动并发布了长三角“5G+智能驾驶”协同创新联盟保险合作。

  • 河南与长三角地区经贸合作交流会在上海举行 35

    在第二届进博会举办前夕,11月4日,河南省与长三角地区经贸合作交流会在上海举行。苏宁控股、德力西集团、美国空气化工、红星美凯龙等海内外80余家知名企业的高管,河南14个省辖市的市政府和商务局相关负责人,以及绍兴柯桥经开区和新乡经开区相关负责人等参加了交流会。

  • 滴滴答答~咚咚当当~强强强强,联合!

    2019年1月18日在安徽省黄山市歙县拍摄的新安江山水画廊美景(无人机拍摄)。朝着交通“一体化”大步迈进

  • “示范区”如何承接进博会溢出效应?

    11月1日,“共享长三角生态绿色一体化示范区合作新机遇暨第二届承接中国国际进口博览会溢出效应论坛”在青浦举办。本次论坛由上海华夏经济发展研究院、西虹桥商务区和长三角智库联盟联合主办。

  • 进博观察|进博会溢出效应“益”及长三角一体化

    届中国国际进口博览会即将开幕,首届进博会举办至今已将近一年。长三角地区作为中国经济最发达、开放程度最高的地区,率先享受进口博览会所带来的经济增长和区域协同溢出效应。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有