新闻中心 > 社会 > 正文

【火焰蓝一周年】森林消防“空中卫士” 最美的风景在救援之后

2019年11月05日17:00  来源:山西应急信息中心

5034

  国家综合性消防队伍组建一周年之际,云南航空救援支队向记者一行展示了“空中卫士”最美的一面。

  在云南省安宁市王家庄上空,两架救援直升机掠过蓝天。这是应急管理部森林消防局直升机支队云南航空救援支队,在做日常演练。

  云南航空救援队直升机机基地位于王家庄后山顶,为军用2C级永备直升机场,占地面积1300亩,建有10个直升机库,现在列装直8A型直升机4架。

  记者即将登上其中一架直8A型救援直升机,零距离体验救援直升机的特殊之处。

  一架救援直升机机组人员有三名,两名驾驶员,一名机械师。这名机械师在机舱内随时观察异常情况,必要时要对直升机进行抢修。

  在机舱中心悬挂一根了吊杆。这根吊杆配备39米长钢索,钢索连接的吊桶最大载水量3.4吨,在水深最低0.5米的水域中,40秒可以吸满。

  为了方便吊水灭火,机舱中心设置一个四方的孔。

  飞行员张英海说,比直8型救援直升机相比,直8A型救援直升机发动机更适应高原山区飞行,直8A型救援直升机已服役近一年。

  直8A型救援直升机同时自带机腹式水箱。这个水箱自重650公斤,可以空中取水,或地面取水。图为直升机正在空中取水,70秒可以取水3.5吨。

  图为携带机腹式水箱的直升机演练灭火。近一年来,空中救援已经具备机降、索滑降、悬停营救等任务功能。目前机组已经参与三次灭火任务,洒水831吨,空中作业累积84小时18分。

  云贵高原山火频发,驾驶这些直升机,极大提高了救援机动性,有助于实现森林火灾“打早打小打了”的目的。

  救援队塔台前写着“永做刀山敢闯火海敢上的逆行者和守夜人”,这是森林消防人的为人民勇于牺牲的忠诚信念。云南航空救援队一位负责人说,要实现这样的目标,更需要像直8A型救援直升机这样的精良装备来支撑。

  来源:央视网

  编辑:白旭光

文章关键词:森林火灾 森林消防 最美的风景 消防队伍 救援队 8A型 云南航空 空中卫士 列装 山顶 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛小珠山山火复燃 附近小区居民:大火就隔了一条街

    24日下午,当地官方发布通报称,请附近居民让出海尔大道、长江路、香江路、滨海大道等主要干道,就近找停车场停车,同时呼吁当地居民不要在小珠山附近逗留。”  刘先生提供的视频显示,山火形成一条爆燃线路,明火逐渐燃烧到居民院落附近。

  • 云南丽江林区发生森林火灾 上千人参与扑救

    记者从云南省丽江市森林消防支队获悉,4月18日13时30分,玉龙纳西族自治县龙蟠乡兴文村村七坪组集体林区发生森林火灾。目前,扑救队伍重点扑打火场南线,由于山高坡陡,部分火线处于陡峭山崖,地面力量较难挺进扑灭,当地正协调组织空中力量进行救援。

  • 香格里拉3·29森林火灾案告破:男子放牧时吸烟引发

    【云南香格里拉3·29森林火灾案告破,系男子放牧时吸烟不慎引发】#香格里拉火灾系牧民吸烟不慎引发#3月29日,云南迪庆州香格里拉市虎跳峡镇金星村发生森林火灾。

  • 凉山木里“3.28”森林火灾起火原因查明:11岁男孩烟熏松鼠失火引发

    3月28日,凉山木里县发生森林火灾,超2000人参与扑救。4月12日,记者从凉山州木里县政府新闻办得到证实,木里县项脚乡瓦科梁子“3.28”森林火灾起火原因,系当地11岁男孩烟熏洞内松鼠时不慎失火引发。

  • 近期森林火灾频发 四川省、凉山州人民政府被约谈

    记者从应急管理部获悉,国家森林草原防灭火指挥部办公室日前在四川省西昌市就近期四川省森林火灾多发问题,约谈四川省、凉山州人民政府负责人。要始终坚持安全第一的思想,把人民群众和扑火救援人员生命安全放在首位,加强专业力量和装备设施建设,切实提高保障安全的能力和水平。

  • 木里森林火灾已扑灭明火

    记者7日从四川省凉山州木里县森林草原防灭火指挥部获悉,当地3月28日发生的森林火灾已于6日得到控制,现进入残存烟点处理阶段。森林消防指战员6日在火场北线东侧、西侧、北线东西两侧之间药铺沟一线,采取水泵和常规机具相结合的方式,对残留余火和烟点进行扑打清理。

  • 安全隐患大排查 多举措遏制森林火灾高发势头

    春季是我国森林草原火灾的高发期,近5年七成以上重特大火灾都发生在春季防火期。应急管理部森林消防局大庆航空救援支队飞行员 张威介绍:进入春防以来,我们支队6架直升机24小时处于备战状态,2个机组、100名特勤队员全时待命,确保遇有突发森林火灾能够快速响应、高效处置。

  • 增强意识 防火于未燃——国家森防办、应急管理部积极应对森林草原防灭火严峻态势

    清明小长假期间,群众外出祭扫、踏青客流回升,需要注意火灾隐患。今年3月17日,山西榆社县因祭祀用火引发森林火灾;3月18日,一天之内全国接连发生14起森林火灾;为遏制森林草原火灾多发态势,国家森防办、应急管理部近期采取多项举措积极应对。

  • 时政微周刊丨总书记的一周(3月30日—4月5日)

    3月30日 周一,在浙江考察的习近平重访“两山论”发源地安吉县余村,关注乡村绿色发展;走进安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,调研基层社会治理。4月1日 周三,习近平在杭州主持召开会议,进一步部署疫情防控和经济社会发展工作;同印度总统就中印建交70周年互致贺电。

  • 新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”

    提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。“云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有