新闻中心 > 热点 > 正文

日本首里城重建:工匠拟保留被烧赤瓦

2019年11月07日09:48  来源:中新网

5034

  

首里城重建:日政府成立工作组 工匠拟保留被烧赤瓦(来源:视频综合)

  中新网11月7日电 综合报道,日本冲绳县首里城日前发生火灾,主建筑全部被毁。6日,日本政府就首里城的重建工作召开了相关阁僚会议,首相安倍晋三指示各部门协调一致,全力开展重建工作。此外,冲绳县一个泥瓦匠团体表示,希望保留被烧赤瓦,或可用于重建。

  据报道,在阁僚会议上,日本总务大臣高市早苗汇报了目前所掌握的火灾所造成的损失情况。国土交通大臣赤羽一嘉就上次首里城修复工作的概况等进行了说明。

  安倍在会上表示:“首里城是极为重要的建筑物,堪称冲绳县民的骄傲。为了让首里城早日恢复原貌,中央政府将负起责任,听取冲绳县政府及当地县民的意见,确保所需财源,竭尽全力开展重建工作。”

  报道称,日本政府今后将设置由政府各部门的局长级官员等组成的专门工作小组,探讨首里城重建工作的具体举措。

  5日,冲绳县泥瓦匠团体“冲绳县琉球赤瓦漆喰施工协同组合”的负责人造访冲绳县政府,提出尽管首里城建筑在火灾中被毁,但遗留的赤瓦或可用于重建,希望不要把这些赤瓦作为垃圾处理掉。

  报道指出,首里城的正殿在本次火灾中被全部烧毁。负责制造正殿所用赤瓦的工匠已于5年前去世,赤瓦原料中的泥土目前已无从入手。当时所用的高超的高温烧制技术,目前已无人可以再现。

  当地时间2019年10月31日,日本冲绳县那霸市,世界文化遗产冲绳首里城突发大火,现场火势十分猛烈,正殿、南殿和北殿,几乎全部被烧毁,现场一片狼藉。

  鉴于这些因素,该团体要求保留被烧的赤瓦,不要当作瓦砾作废弃处理。该团体代表理事田端忠说:“首里城的重建是一项文物修复工作,无论在难度还是品质上的要求都是最高的。我们请求务必把赤瓦保留下来,哪怕只有几片也行。”

  不过,该团体表示,被烧的赤瓦能否重新利用,只能靠工匠们敲打听声、观察外形来分辨。

  10月31日,日本冲绳县首里城发生火灾,大火从正殿1楼开始燃烧,燃烧时间长达11小时,首里城正殿等主要建筑物被全部烧毁。

文章关键词:首里城 工匠 冲绳县 重建 正殿 安倍晋三 高市早苗 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 琉球王国都城遗址起火 主要建筑完全被毁

    这是10月31日在日本冲绳县那霸市的琉球王国都城遗址首里城拍摄的被烧毁的建筑。新华社记者华义摄  10月31日,在日本冲绳县那霸市,消防人员站在琉球王国都城遗址首里城外。新华社记者华义摄  这是10月31日拍摄的日本冲绳县那霸市的琉球王国都城遗址首里城城门。

  • 凌晨突发!大火吞噬琉球“首里城”,损毁严重!

    31日凌晨,日本冲绳观光名所首里城突发大火,正殿、北殿和南殿被全部烧毁。据日本《朝日新闻》31日报道称,当地时间凌晨2时40分左右,首里城警卫员看到“黑烟飘起”,遂向那霸市消防局报警。

  • 凌晨突发!大火吞噬琉球“首里城”,损毁严重!

    31日凌晨,日本冲绳观光名所首里城突发大火,正殿、北殿和南殿被全部烧毁。据日本《朝日新闻》31日报道称,当地时间凌晨2时40分左右,首里城警卫员看到“黑烟飘起”,遂向那霸市消防局报警。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有